此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年州水利局州级文明单位 创建工作方案

作者: 发布时间:2016年04月05日 来源:

 根据党的十八大关于精神文明建设和《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明单位的暂行办法》以及省、州文明单位建设有关文件精神,按照“州直发[2014]2号”文件要求,结合我局具体实际情况,特制定以下工作方案,以指导我局的文明单位创建工作。

    一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实全国文明单位评选标准,省文明单位建设条例,州级文明单位评选和管理办法,紧紧围绕发展这个第一要务,深入开展文明单位的创建活动,不断提高文明单位的建设管理水平,坚持四个文明一起抓,四个成果一起要,推进四个文明建设健康协调发展,为打造勤奋、务实的水利人精神,“努力快速发展,促进水利建设”的宏伟目标争当排头兵。

二、奋斗目标

2016继续保持州级文明单位称号,年终顺利通过上级复核审查,为下年度争取文明标兵单位打下坚实基础。具体目标如下:

(一)主要奋斗目标

争创州级、省级、国家级文明单位;

(二)其他奋斗目标

1、争夺全省水利建设竞赛“芙蓉杯”;

2、各项业务工作在全省水利系统位居前列;

3、全面完成省水利厅及州委、州政府下达的目标管理任务。

三、组织领导

州水利局成立文明单位创建领导小组,由彭武学任组长,贾胜、朱才茂、米承胜、全秀婵、姚波任副组长,唐世林、莫克明、彭英学、谷四新、张自力、周宁南、饶碧娟、罗刚、吴凤祥、彭大凤、吴观合、于湘龙、张敬、马林、饶伟术、刘小中、杨振宇、王勤、熊隆云、皮少怀为成员。领导小组办公室设在局人事科,具体负责办公室日常工作。

四、主要任务

(一)提高对创建工作的认识,切实把文明单位建设落到实处

1、组织局机关及下属单位党员、干部、职工,深入学习贯彻落实党的十八大精神,学习上级文明单位评考细则,学习中央、省、州文明办,国家水利部、省水利厅文明办关于文明单位建设的文件。进一步提高对社会主义精神文明建设重要性的认识,自觉坚持两手抓,两手都要硬的方针,并结合水利工作实际,学习贯彻落实中央、省委和州委一号文件精神,深入研究解决文明单位建设的具体问题,切实做到思想重视,行动自觉。

2、增强创建意识,把文明单位建设纳入全面工作规划,纳入责任目标,纳入推进水利科学发展的重要一项。局党政一把手要对文明单位建设负总责,班子成员齐抓共管,做到同水利业务工作一起研究,一起考核,一起总结,一起奖惩。

3、重视财力物力投放,舍得对文明单位建设的硬件和软件投资,以保障文明建设的需要。

(二)根据《州水利局机关2016年党建工作要点》,以开展党的群众教育实践活动为抓手,以党风廉政建设为重点,推动我局文明单位建设。

1、切实加强思想道德建设

一是积极推进道德讲堂建设,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,以“身边人讲身边事、身边人讲自已事、身边事教身边人”,开设“道德讲堂”。

二是以各党支部为单位,继续组织广大干部、职工深入学习社会主义核心价值观。充分发挥利用网络传播阵地,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣的正能量。大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的精神,把社会主义核心价值观贯穿一具体的实践中。

三是围绕“三个倡导”要求,大力宣传中国梦,宣传传统美德,宣传生态文明,宣传中华礼仪,开展“中国梦”为主题的演讲比演,培育勤奋、务实的水利人精神,学习遵守局机关职工道德规范,让每一个职工都为水利事业尽力,都为水利事业增光。

四是开展建设文明科室,文明窗口,文明职工活动。在原有活动的基础上深入广泛的全面开展。开展亲情化、礼仪化、人性化、透明化优质服务。继续深化“五心”关爱活动,把好事办好,实事办实,深入水利施工现场,为水利企业进行零距离服务。

2、继续开展“除陋习、树新风、共建美丽家园”活动

依托城乡同建同治工作,扎实推进机关作风建设、文化建设,全面开展机关环境整治,倡导文明健康的工作生活方式。

一是在已实现机关环境优化美化绿化的基础上,继续美化办公楼区、庭院的环境建设,使人与自然和谐的环境更为尽美尽善。

二是继续加大对局机关周边社区包保责任工作的力度。

三是开展岗位学雷锋,行为树新风活动,弘扬主旋律,大力宣传先进模范先进事迹,带动全体职工敬业爱岗,做“四有”新人。

四是开展“最美水利人”评选活动,发挥那些在平凡工作岗位上做出突出贡献的水利工作者的引领带头作用。

3、深入推进未成年人思想道德建设

关爱未成年人身心健康,净化未成年人成长环境,加强未成人权益保护。

一是进一步加强局关工委工作组织,建立家长学校。

二是积极组织单位干部职工的子女开展爱国主义教育、科普宣传等活动,结对帮扶扶贫点的贫困儿童。

4、深化群众性精神文明创建活动

一是扎实开展主题实践活动,着重开展文明餐桌行动、文明引导行动等活动,形成良好的文明风尚。

二是扎实开展文明交通行动,自觉遵守交通法律法规,单位无公车、公职人员违反相关规定的情形。

三是开展“周五讲堂”活动,形成全局干部职工共同学习的良好风尚。

四是开展搞好职工业余文体活动,引导职工开展健康的业务活动,增强水利凝聚力,远离不良文化。

5、开展志愿服务活动

一是进一步加强干部职工志愿服务理念,建立志愿服务队,制定志愿者管理、志愿服务工作等制度,确保学雷锋志愿服务活动规范化、常态化。

二是普及志愿服务知识,提升志愿服务专业化水平。

三是继续发动党员、团员和干部职工捐资助学、扶贫济困、参加公益性的劳动,为社会贡献力量。

(三)建立社会文明单位档案,实现档案管理标准化、规范化、制度化。

进一步完善文明单位建设的档案,分卷立档,要做到及时、整洁、明晰、充分利用摄影、照像、影相技术,把有用的重要活动记录下来,以分析研究指导工作,达到各级文明办的要求。

五、保证措施

1、加强领导,把文明单位建设工作纳入重要工作日程,党政一把手亲自挂帅、党政工青妇齐抓共管,重新调整文明单位建设领导小组,调整办公室人员,加强力量。

2、加大推进力度,确保创建活动落实。局人事科要时刻跟踪创建活动进展情况,并将活动情况报告处党政一把手。领导小组要不定期检查文明单位的创建活动。

3、积极参加全州性创建活动,增强职工的参与意识。

4、对创建各级文明单位的硬、软件设施、设备等所需用品给予必要的投入。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府