此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展“文明交通、文明旅游”活动的实施方案

作者: 发布时间:2015年01月12日 来源:

 

为了进一步深化“文明有礼湘西人”活动,切实提高我局干部职工文明素质和文明程度,以实际行动加强我局精神文明建设工作,进一步规范干部职工文明交通、文明旅游(以下简称“两文明”)等方面的行为,根据州文明办的相关精神,结合工作实际,现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以“十八大”和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持以人为本,体现人文关怀,坚持教育引导和严格管理并举,以创建文明单位为抓手,以构建和谐机关为目标,着力加强“两文明”的宣传教育,围绕“关爱生命、文明出行”的主题,实施文明交通行动,围绕“文明旅游观光、人与自然和谐”的主题,实施文明旅游行动,围绕“文明上网、履行公约”的主题,实施文明上网行动,全面提升干部职工文明素质和文明程度,推动和谐社会建设,为创建全国文明城市营造优良的人文环境。

  二、工作目标

  通过宣传教育,倡导文明行为,树立文明标准,摒弃自身和社会上一些突出陋习,使全局干部职工在交通出行、旅游秩序等方面的安全意识、文明意识、和谐意识明显增强。

  三、组织领导

  成立由副局长高文化任组长,机关党委书记、副局长孙波任副组长的领导小组,负责“两文明”的组织、指导和协调工作。领导小组办公室设在党支部,负责相关日常工作。

  四、活动内容

  1、行路驾车文明有礼

  工作主要内容:人车各行其道、文明礼让、不闯红灯,不违规穿过马路、不跨越交通护拦、不踩踏路边绿化带,驾驶员按规定道路行驶、不相互追逐、不违章载人、不横冲直撞、不逆向而行、不争道抢先、不乱停乱放,引导人们自觉遵守交通规则,维护交通秩序,争当文明行路人、文明驾驶员。

  文明交通倡议:文明交通行动围绕“关爱生命、文明出行”这一活动主题:一是倡导“六大文明交通行为”。即:大力倡导机动车礼让斑马线,机动车按序排队通行,机动车有序停放,文明使用车灯,行人、非机动车各行其道,行人、非机动车过街遵守信号等文明交通行为。二是“摒弃六大交通陋习”。即:自觉告别机动车随意变更车道,占用应急车道,开车打手机,不系安全带,驾乘摩托车不带头盔,行人过街跨越隔离设施等交通陋习。三是“抵制六大危险驾驶行为”。即:坚决抵制酒后驾驶,超速行驶,疲劳驾驶,闯红灯,强行超车,超远、超载等危险驾驶行为。

  工作开展重点:完善机关安全驾驶规定、办法。要求机关工作人员行路、驾驶机动车、非机动车都必须遵守交通信号灯和标志标线,严格遵守交通法规,文明出行。

  责任领导:副局长孙波,责任人:副调研员莫克明,成员:向曦、张璐。

  2、旅游观光文明有礼

  工作主要内容:自觉遵守国内和出境旅游文明行为公约,做到懂礼仪、守秩序,文明出行,礼貌谦让,行为得体,尊重习俗,讲究卫生,爱护环境,既快乐旅游,文明观光,又学习历史文化知识,陶冶情操,提高道德修养,争做文明游客。

  文明旅游倡议:文明旅游行动围绕“文明旅游观光、人与自然和谐”的主题,实施文明旅游行动。倡导“十大文明旅游行动”。即:维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,低碳旅游,讲究以礼待人,注重消防安全,倡导健康娱乐,尊重当地风俗习惯。摒弃“十大旅游陋习”。即:乱写乱画,随地吐痰,随地大小便,集体行动缺乏时间观念,污言秽语打架斗殴,乱扔废弃物,大声喧哗,践踏草坪乱踩花果,用酒店毛巾擦鞋,不守秩序乱插队。

  工作开展重点:加强机关工作人员文明休闲旅游教育和引导。在公园、风景名胜区、旅游景区开展文明礼仪宣传,引导广大游客文明游览,自觉遵守各项管理规定。

  责任领导:副局长孙波,责任人:人事科长吴观合,成员:向琼、肖罗明、夏吉红、张勇。

   五、工作要求

  1、提高认识,加强领导。各科室要切实重视此项活动,树立高度的政治责任感和工作责任心,认真按照本方案确定的主题、内容、时限和要求,严密组织实施。局机关各科室要在这项活动中,切实增强责任意识,按分工抓好方案落实,确保各项活动计划有序开展。

  2、广泛宣传,营造氛围。通过开展形式多样的宣传活动,利用简报、板报、网络等宣传平台广泛宣传文明有礼河南人活动,大力营造开展活动的浓厚氛围,切实增强本单位人员的“两文明”意识,达到家喻户晓、人人皆知的宣传效果。本单位干部职工要带头文明出行、文明上网、文明旅游。通过开展此项活动,努力使我局“两文明”活动丰富持久、深入人心。

  3、建立责任追究工作机制。对于在活动中取得突出成绩的科室和个人予以表彰和奖励;科室不重视、组织不严密、措施不到位、成效不明显的科室予以通报批评,对工作不力、出现违法行为的、突出问题的不到及时有效解决的将严格按照有关措施进行问责。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府