此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西自治州水利局机关创建文明科室活动方案

作者: 发布时间:2014年02月11日 来源:

 

为认真贯彻落实党的十八大精神和中央、省委水利工作会议精神,进一步深化创先争优和文明创建活动,使全局精神文明创建工作顺利开展,决定在局机关各科()、站、队、局、工会开展创建“文明科室”评选活动。为确保此项活动扎实有效开展,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕水利工作目标,以提高机关干部职工整体素质为基础,以建立健全和落实制度为关键,以创新工作机制、抓好机关科室建设为重点,解放思想,营造文明、和谐、创先争优的机关氛围,通过创建文明科室(单位)活动,切实抓好机关作风建设,积极推进精神文明建设,树立起“献身、负责、求实”的水利人形象,为水利事业改革发展提供有力的精神保障。

二、创建标准

(一)学习风气好

1、从科室负责人到干部职工都有较强的学习意识,树立终身学习的理念,认真学习党的理论、路线、方针和政策,认真钻研业务知识,使自身素质得到全面提高。

2、科室要有学习计划、个人要有学习规划、学习和工作会议记录,个人有学习成果。学习的成果主要体现在执业资格的取得、业务能力的提高和有学习文章的发表,或结台实际撰写调研文章获奖等。

(二)团队精神好

科室人员要有团结协作,合作共事的团队意识,要有敢于担当,勇于负责,善于创新的责任心和进取心,要有行业精神的集体荣誉感和使命感。要有相互关心,相互帮助,相互尊重的和谐氛围。科室领导表率作用好,群众评价高。

(三)服务意识好

l、热心为基层服务,积极为基层办实事、好事,在工作中碰到阻力能耐心、细致的做好说服引导工作。

2、杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,实现“零投诉”,切实转变机关作风。

3、办事不相互推诿、扯皮,积极主动地为干部群众服务。

4、热情礼貌地对待来电、来访者,坚持使用文明用语。

5、实行政务公开,办事程序透明,干部“四服务”(服务发展、服务民生、服务社会、服务基层)意识强,处理公务规范、简捷、高效,没有吃、拿、卡、要、报等现象;实行首问责任制、服务承诺制,限时办结制,对群众反映的重难点问题按规定及时答复、及时处理;为民办实事、办好事、办成事。

(四)内业管理好

1、办公室内整洁卫生,和谐温馨,有家的氛围,外来办事者有宾至如归的感觉。

2、工作人员精力充沛,精神饱满,举止得体;工作职责分明,人人有干事的天地。

3、工作时间不电话聊天、不搞电脑娱乐或从事其他与工作无关的活动。

4、科室在墙面上有健全的岗位责任制和工作流程平面图,科室人员职责分明。

5、办公秩序规范有序,文件资料、办公用品、工作台帐完备齐全。

(五)遵纪守法好

1、严格遵守国家的法律法规和单位的规章制度。

2、自觉遭守工作纪律、组织纪律、财经纪律,在工作中形成“大事讲原则,小事讲风格”的氛围,干部在工作中肯干事,干成事,不出事,成为践行水利行规的标杆。

3、上班时间精力集中,工作严谨,办事认真细致,出勤出力,工作时间不办私事,按时上下班,不迟到早退,不串岗。

(六)工作绩效好

1、科室工作办事效率高,履行职能好。科室工作有计划,做到一周一安排,一月一讲评,半年一小结,一年一总结,保质保量全面完成年初制定的目标工作任务。

2、工作中加强调研,能及时发现问题,并提出建议和解决问题的办法。调研信息工作完成或超额完成上级和本局所分配的任务。

3、科室工作有创新。在做好本职工作的同时,科室工作有突破,有创新,树立争当先进,争创一流意识,各项工作在全省同行业中名例前茅

三、文明科室(单位)的评比及奖励办法

()文明科室每年评一次,根据文明科室标准考核评定,标准分为100分,由局考核领导小组组织实施,各科室(单位)负责人参加,并负责考核、验收每次评出3个文明科室。年底由局领导、各科室负责人及群众代表组成评比小组对各科室进行相互评议打分,考核领导小组初审测评,最后由局党组确定。

()年终绩效综合考核前6名的科室(单位)进入文明科室评比资格,评比分值在前三名的科室(单位)授予文明科室(单位)奖牌,并予以适当的物质奖励。

()有下列情况之一者,不得评为文明科室:科室人员在机关组织的政治学习、专题教育等活动中,每次2人次以上无故不参加者;工作制度不落实,形同虚设者;服务意识不强,质量不高,工作失误、失职,造成工作被动或基层有重大反映者;举报查实在公务活动中收受贿赂,受到各类警告或任何党政纪律处分者;室内卫生环境差,在会议上被领导点名批评累计两次以上者;科室人员与他人争吵打架造成不艮影响者;发生安全事故者;违背计划生育政策者;本科室业务工作失误,受到机关和上级有关部门通报批评者

四、创建要求

1、加强领导。成立创建文明科室领导小组。组长:高文化,副组长:孙波、贾圣、张嘉生、朱才茂、米承胜、姚波,其他副处级干部和各科室、站、队、局负责人为成员,领导小组办公室设在人事科,具体负责创建日常监督管理工作。

2、严格要求。采取年终考核和平时抽查相结合,领导检查与群众监督相结合的方式,领导小组不定期对各科室(单位)创建工作进行检查,设立举报监督意见箱,对创建工作进行监督管理。

3、全员参与。各科室(单位)注意收集整理在创建活动中的有关信息、资料.要有完整规范的软硬件资料,以书面的形式及时报创建工作领导小组办公室。

4、务求实效。科室(单位)要高度重视创建“文明科室(单位)”活动,紧密结合本科室(单位)的日常工作,抓好制定计划、确定目标、落实责任、组织实施、检查督促等环节,确保创建活动取得实效。

 

2014211

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府