此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西州开办水旱灾害统计暨山洪灾害监测预警系统操作培训班

作者: 发布时间:2013年05月21日 来源:

    521日,湘西州防汛办举办全州水旱灾害统计暨山洪灾害监测预警系统操作培训班。州防汛办全体工作人员、8县市防办主任及统计专干共30余人参加培训。 

    培训班及时传达了全省水旱灾害统计暨山洪灾害监测预警系统操作培训班培训精神,分别就B/S洪涝灾害报表系统使用、旱灾统计报表、水库河流动态监管系统、防汛抗旱地理信息系统、山洪灾害监测预警系统操作操作使用等内容进行了培训。 

    会议要求参训人员认真加强学习,融会贯通,全面掌握灾害统计和监测预警系统操作要领,认真负责地开展好防汛抗旱工作。并对近期防汛抗旱工作进行强调。一是逐级搞好水旱灾害统计和山洪灾害监测预警系统培训工作。水旱灾害统计和山洪灾害监测预警系统是全面客观反映水旱灾情和雨水情监测预警的有效手段,领导指挥决策防汛抗旱工作的重要依据,县()防办要高度重视,要培训到乡镇防办,明确分管领导和统计专干负责此项工作,进一步提高业务水平,扎实做好日常工作,确保水旱灾害统计数据准确、及时。二是进一步搞好防汛值班。目前已进入主汛期,防汛值班是各级防办的中心工作。值班人员一定要增强责任感,严守值班工作纪律,坚守工作岗位,熟练值班工作内容和要求,全面履行值班职责,进一步加强一线看守人员的值班值守管理。三是加强防汛非工程措施的运行维护。要对防汛视频会商系统、山洪灾害防治非工程措施、重点水库(河流)远程视频监控系统的运行进行实时监测,落实运行维护费,发现问题要及时处理,使之充分发挥山洪灾害监测预警系统的减灾作用。四是认真做好项目前期工作。认真抓好山洪沟治理项目的基本资料收集,第二期重点水库(河流)远程视频监控项目的站点选定、信号测试前期工作,配合搞好水库视频监控项目实施。五是抓紧防汛演练培训。县市乡镇和防汛重点村寨要结合当地实际抓紧开展防汛应急演练和防灾避灾知识培训。六是进一步加强信息上报工作,切实搞好宣传报道。 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府