此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2018-07475
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2018-09-27
  • 名    称:湘西:扎实推进“清四乱”集中整治 守护一江碧水
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

湘西:扎实推进“清四乱”集中整治 守护一江碧水

    为认真贯彻落实省总河长5号令,扎实推进湘西州河库“清四乱”专项行动,及时监督检查乌兰副书记沅水干流省级河长会议交办问题整改落实和年度省对州沅水流域河长制重点工作进展情况。9月26日上午,州总河长、州委副书记、州长龙晓华在州政府秘书长、办公室主任包太洋,州河长办常务副主任、州水利局局长彭武学,州畜牧水产局局长胡丕忠,州环保局总工沈扬,州住建局副局长董佳瑛,泸溪县第一总河长、县委书记杜晓勇,泸溪县总河长、县委副书记、县长向恒林等人的陪同下在沅水泸溪段开展巡河。

巡河听取了泸溪县“清四乱”专项行动和乌兰副书记交办问题整改落实工作情况汇报,检查了武溪镇火炉溪黑臭水体治理、汇金尾矿库污染治理和武溪镇黑塘村三妹养殖专业合作社污染防治工作。龙晓华对泸溪县河长制工作所取得的成绩给予了充分肯定,并对下步工作作了安排部署。

龙晓华指出,9月21日,省水利厅召开落实省总河长5号令工作视频会议,对河库“清四乱”工作进行再部署、再强调、再督促,这项工作任务重,时间紧,必须要全面部署,尽快摸清底子,明确整治任务,建立整治台账,一定要在调查摸底中坚持实事求是,对河库范围、问题性质进行认真界定和甄别,要把河库“四乱”问题全面纳入整治台账。各级各部门要进一步提高思想认识,按照属地管理原则认真开展“清四乱”集中整治工作,要制定工作方案,细化工作措施,压实责任,倒排工期,按时把“清四乱”整治工作落到实处。

龙晓华强调,河库“清四乱”专项行动,各单位和各部门要合力推进,要结合中央、省环保督察交办的突出问题积极开展联合执法,协同作战,形成合力和声势;要进行“一单四制”管理,对标对表抓落实,做到任务倒逼、时间倒逼,将压力转变为动力,确保按节点推进,按要求完成。州河长办、州纪委、州水利局要不定期开展督导检查和考核,坚决杜绝“虚假整改、表面整改、敷衍整改”等问题,要确保经得起社会、群众和媒体监督。各地要以“清四乱”专项行动为契机,进一步落实河库管理保护责任体系,建立管理保护长效机制,抓重点、破难点、管长远,真正把河库管好管住管出成效。

据泸溪县河长办人员介绍:沅水自治州段泸溪与辰溪两县已建立联合执法机制,4处非法码头及砂石堆场已全部取缔,沅水流域电站坝前垃圾已落实专人清理,并已建立坝前垃圾清理长效机制,乌兰副书记交办问题已全部整改完成;省对州年度重点工作任务进展顺利,黑臭水体治理和畜禽养殖粪污处理等项目建设预计10月初完成。

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府