此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2018-07101
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2018-09-20
  • 名    称:永顺水利局开展2018年全国防汛抗旱知识
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

永顺水利局开展2018年全国防汛抗旱知识

   为贯彻落实习近平总书记提出的“建立防灾救灾宣传教育的长效机制、引导社会力量有序参与”重要指示精神,根据省水利厅、省教育厅、共青团湖南省委《关于组织参加2018年全国防汛抗旱知识大赛的通知》(以下简称通知),永顺县水利局积极履行职责,加强部门协调,积极组织2018年全国防汛抗旱知识大赛”活动。

   一、高度重视。永顺县水利局高度重视此次防汛抗旱知识竞赛的宣传发动,在思想和行动上做好了充足准备。接到《通知》后,组织全体干部职工认真学习文件,将参加2018年全国防汛抗旱知识大赛作为重要工作进行安排部署,拟定工作方案,形成了专抓工作小组。据初步统计,本次大赛,全县参赛人数约300余人,参赛1000余人次,其中,水利系统职工120人;青少年150人。参赛单位有水利局,团县委、湘西州第二民族中学等。

   二、精心组织

一是统筹发动,形成合力。9月上旬,结合水利系统继续再教育培训,对参加全国防汛抗旱知识大赛进行宣传发动。同时,主动与团县委、县教育局对接,积极要求广大中小学生以各种方式参赛。县防汛办在永顺县防汛抗旱微信群、平安水利等微信群中转发了《湖南省水利厅、湖南省教育厅、共青团湖南省委办公室关于组织参加2018年全国防汛抗旱知识大赛的通知》,并同时附上了相关大赛的官方链接。

二是线上广泛发动。团县委在官方微信公众号开展知识抢答竞赛五期,通过微信群、QQ群在各乡镇、各战线进行广泛宣传动员,通过知识性、实用性、趣味性的线上答题比赛,激发了广大群众干部的学习热情,营造了“防汛抗旱”学习答题的热烈氛围,线上答题共吸引了1万余人次参与。

是线下巩固落实。2018911日,团县委联合水利局在湘西州第二民族中学进行了全国防汛抗旱知识培训讲座,对150名的学生进行了防汛抗旱知识培训,印发《防汛应急抢险知识》宣传单150余份,悬挂标语1条,极大的提高了中小学生避灾避险的意识和能力。

三、成效明显

此次活动通过线上答题比赛和线下的知识普及,切实提高了广大群众的防灾避灾的意识,增强了自我保护能力。接下来,永顺县将一如既往高度重视防汛抗旱工作,积极在线上推送防汛抗旱相关知识,深入推进“防汛抗旱知识进校园”“防汛抗旱知识大宣传”等活动,从思想上筑牢防线,用行动上巩固落实,为防汛抗旱工作的深入开展贡献力量。     

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府