此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2018-05599
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2018-08-25
  • 名    称:湘西州召开会议 着力解决酉水突出问题
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

湘西州召开会议 着力解决酉水突出问题

 

州委副秘书长田源(右三),州河长办常务副主任、州水利局局长彭武学(右二)在酉水河长制工作推进会上


酉水河永顺段芙蓉镇码头整治后效果图

为全面落实州第一总河长、州委书记叶红专,州总河长、州委副书记、州长龙晓华交办问题和州副总河长、州委副书记、州委统战部部长、酉水自治州段河长唐湘林酉水巡河要求,2018年8

23日上午9点,湘西州河长办在永顺县芙蓉镇政府召开酉水河长制工作推进会,会议由州委副秘书长田源主持。州河长办常务副主任、州水利局局长彭武学,州农业委、州畜牧水产局等单位负责人,龙山县副县长、县河长办主任储军,保靖县副县长、县河长办主任葛晓红,永顺县副县长、县河长办主任李玉芳,古丈县副县长、县河长办主任周大钊及县河长办常务副主任等共计20余人参会。

会议通报了酉水流域四个县2018年河长制重点工作任务完成情况;听取了龙山县、保靖县、永顺县、古丈县关于酉水河长制工作的情况汇报;讨论了酉水垃圾清理、网箱养殖、河道“四乱”等突出问题;议定了酉水古丈永顺段151.9公里河道垃圾由古丈县负责清理,酉水龙山保靖段81.1公里河道垃圾由保靖县负责清理;8月30日由古丈县、保靖县负责上报酉水河垃圾清理协议和工作实施方案。

彭武学对酉水河长制下步工作提出了要求:

一、要全面完成省对州18项重点工作任务。对黑臭水体治理、乡镇污水处理厂建设、河库划界方案编制、河道垃圾清理、“一河一策”方案编制等进度较为缓慢的工作,县河长办要加强调度、明确责任、加快推进,确保重点工作任务如期完成。

二、要全力推进酉水河综合治理。酉水自治州段涉及四个县,全长342.4公里,突出的问题是垃圾清理、网箱养殖和河道“四乱”问题。关于垃圾清理问题,一是要划分责任,永顺与古丈、保靖与龙山共管河段起止界限要清楚,责任要明确;二是要建立常态化管理机制,建议市场化运作,由公司承包管理,并出台对公司考核奖惩办法,做到全天候运转,日清日结;三是要做好水岸同治,特别是要加大对岸上垃圾的治理工作,切保岸上垃圾不下河,县美丽办要加大沿河乡镇、村同建同治的考核力度;四是要落实资金保障,除州政府安排酉水河垃圾清理费用500万资金外,县政府也要安排落实资金;五是垃圾清理要进行科学监控,在芙蓉镇码头、河西码头、凤滩、栖凤湖、碗米坡、里耶大桥等一些重点区域、重要河段安装监控设备,做到科学监控,常态化管理。关于网箱养殖问题,一是要摸清底数,各县市要做到心中有数,为下步制定政策和规划提供可靠依据;二是要控制增量,各县市要对河道现状采取无人机航拍,进行证据固定,并且还要以县政府名义下发管控通知;三是要有序退养,州县两级畜牧水产部门要制定养殖规划,涉及生态核心区范围内的无条件退出,总体退养计划、规划要出台,要分年度、分阶段、分区域逐步退出;四是要研究退养政策,州、县畜牧水产部门要根据实际制定退养政策,分别报同级人民政府审定。关于河道“四乱”整治问题,就是对河道乱排、乱占、乱建、乱采等行为进行整治,一定要加大查处力度,严格执法;对于涉河涉水建设项目要编制洪水影响评价报告书,年底要完成规模以上入河排污口设置方案审批工作;除保靖、泸溪3处河道采砂取得合法手续外,全州范围内一律禁采;要扎实开展河库“四乱”专项行动,确保工作取得成效。

三、要严格督导考核问责。要进一步加大对河长巡河督查力度,州河长办、州纪委将联合开展河长巡河专项督查,一查巡河记录,二查问题交办,三查整改效果;要加大对部门履责情况的督查,同时加大对直接承办或管理单位的督查力度,特别是对乡镇的考核力度更要加强;加大视频监控的监管督查;针对视频监控和现场督查发现问题的,将启动问责程序,根据问题轻重实行通报、处罚及问责处理。

最后,田源作总结讲话,提出三点意见:

一、要高度重视。一是盯得紧,酉水河问题不仅仅是上级领导盯得紧,还有群众、游客、媒体等都盯得紧;二是督得勤,国家督、省里督、州里督、层层都督得勤;三是追得严,对河长、对部门、对单位责任都追得严。

二、要抓紧落实。一是要对标对表,重点工作任务要采用清单式把问题列出来,补齐短板,抓紧实施;二是要搞好各方联动,州与县、县与县、部门之间等要加强协作;三是要加大宣讲力度,发动群众主动意识,积极参与河道管理与保护。

    三、要严格考核。对年度工作任务完成情况要进行严格考核,要加大对河长巡河的督查力度,同时州美丽办也要加大河道保洁的督查力度。

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府