此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2018-03863
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2018-07-26
  • 名    称:湘西州积极备战抗旱 确保群众生产生活有保障
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

湘西州积极备战抗旱 确保群众生产生活有保障

     记者从湘西州防汛抗旱指挥部办公室获悉,7月16日以来,全州持续晴热高温少雨天气,凤凰县已出现旱情。气象部门预测7月下旬至8月湘西州降水总量偏少,极端最高气温可达39℃左右,全州大部分地区将会出现轻度干旱,南部地区可能出现中度干旱,为切实做好当前抗旱工作,湘西州各级各部门要严阵以待,确保广大群众生产生活有保障。

通知要求,加强领导,增强思想认识。随着晴热高温少雨天气的持续,全州人畜饮水、工农业生产用水将会变得越来越紧张。因此,全州各级各部门必须高度重视,强化措施,积极应对,切实增强工作的积极性和主动性,把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,充分认识到当前抗旱工作的重要性,切实抓好当前抗旱工作。

各级各有关部门要把确保饮水安全放在首位,逐一对每个乡镇、村组的饮水安全问题进行全面调查,准确掌握缺水情况,对可能出现供水紧缺的区域,制定好应急供水预案,一旦出现断水,要有后备水源和补救措施。确实无法解决水源的地方,要组织送水,坚决杜绝群众无水饮用现象发生。

水利部门要强化抗旱水源统一管理和调配,坚持局部服从全局、发电服从饮水和灌溉,积极开展渠道清淤、水毁工程修复,加强水事纠纷调解。气象部门要加强天气预测预报,抢抓有利时机,适时开展人工增雨作业。水文部门要加强对降雨、蒸发和土壤墒情的监测分析,及时发布信息,为抗旱决策提供科学依据。农业部门要做好农作物抗旱、改种指导、动物疾病防控、机具抗旱。财政部门要做好抗旱资金筹措,积极争取上级支持。

民政部门要认真做好灾情核查,抓好救灾救助。林业部门要做好森林防火及苗木抗旱指导。电力部门要加强电力调度和农村电力设施维修,执行好农业抗旱优惠电价。石油部门要适当让利,保障抗旱油料供应。卫生部门要做好疾病防控,防止疫病流行。公安部门要着力维护社会稳定。其它有关部门要加强协调配合,服从统一安排和调度,形成抗旱工作合力。

各级防指要根据旱情发展,适时组织相关部门召开抗旱会商会,科学研判,及时启动相应级别的抗旱应急响应。同时,各级防指成员单位要按照抗旱应急响应的要求,认真履职。

各级防办要加强值班值守,及时掌握最新旱情动态,全力做好抗旱工作的综合调度,及时收集、整理、综合各类旱情和抗旱信息,按照程序及时上报,为抗旱决策当好参谋。

 

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府