此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2018-02703
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2018-05-23
  • 名    称:湘西州水利局开展“四月八”走苗寨、学苗语、唱苗歌民族团结实践活动
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

湘西州水利局开展“四月八”走苗寨、学苗语、唱苗歌民族团结实践活动

(民族团结实践活动)

为深入民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强全局各民族交流交往交融,促进全局各民族干部团结奋进,5月22日,湘西州水利局前往凤凰县山江镇开展“四月八”走苗寨、学苗语、唱苗歌活动。

上午7点,我局退休老干及在职干部30余人驱车前往,一路上大家情绪高涨、齐声学唱苗语版的《北京的京山上》,别有一番风味;到达目的地后,拜访了“四月八”非物质文化传承人吴牛振老先生,他向大家介绍了“四月八”的由来以及演变过程。四月八是苗族同胞的传统节日,为了纪念古代英雄亚努又称“亚努节”,2011年正式成为国家级非物质文化遗产。这一天还举行苗族跳花跳月--唱歌跳舞,年轻人在此期间,就可寻找自己的意中人,又被称为“东方的情人节”。大家一来到这里,就被这里热闹宏大的壮观场景所震撼,不仅观看了苗族姑娘整齐而有韵律的苗家“打花鼓”,欣赏了苗家汉子气势恢宏的舞龙,更是按捺不住内心的激动,连退休老干们也纷纷加入苗家阿哥阿妹“跳花”趣味相亲,唱着山歌,跳着苗家舞蹈,格外尽兴。

通过这次四月八活动,不仅仅让大家体验到原汁原味的苗族传统习俗,零距离感受苗族独特、丰富的民俗文化魅力,加深对民族文化的了解;更是有利于增强大家的民族自尊心与自豪感,对弘扬中华优秀民族文化、谱写新时代民族团结进步、水利繁荣发展新篇章提供有力支撑。

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府