此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2018-01062
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2018-01-23
  • 名    称:【县市】古丈县水利局积极应对低温雨雪冰冻灾害天气
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

【县市】古丈县水利局积极应对低温雨雪冰冻灾害天气

 根据气象预报,受北方冷空气持续南下影响,预计未来一周我县将再次遭遇持续雨雪天气过程。为确保水利工程设施安全运行和农村饮水安全,水利局党高度重视,积极迎战,采取有力有效措施,确保低温雨雪冰冻灾害天气期间各项保障工作落实到位。 

一是迅速部署,积极应对。1月23日上午,局党迅速召开会议,研究措施制定方案,进行安排部署,迅速行动,提前做好防范应对工作,落实防冻保暖措施,确保水利工程设施安全运行,确保居民正常的生产生活用水有保障。 

二是广泛宣传,提高防范。通过网络、短信平台等相关媒体,广泛宣传用水设施冬季防寒保暖常识。由领导带队组成三个巡查组,深入镇村、山塘水库查看饮水水源、供水水设施运行情况,并进村入户,向老百姓介绍冬季供水设施防冻保暖的经验和窍门,提醒广大用户做好自家水表、闸阀等供水设施的冬季防冻措施,增强广大群众防范低温冻害的意识和主动性。 

三是完善预案,搞好保障。充分考虑雨雪冰冻灾害天气可能造成的影响,进一步完善应急预案,采取有效的防范措施,将隐患消灭在萌芽状态,确保工程、设备、人员安全。组建10人应急抢修队进一步配强日常巡护力量,备齐应急抢修器材,抢修人员全天候待命,随时处置农村各种涉水重大突发事件,确保广大群众正常用水无忧。 

四是密切关注,严格值班。严格执行24小时值班制度,密切跟踪灾害发生过程,及时、准确报送灾情信息。充分预测雨雪冰冻可能出现的各种突发情况做好相应的准备工作,确保一旦发生灾害,可迅速组织技术指导组奔赴灾情一线,采取有效措施,指导抗灾救灾和灾后恢复重建工作。

截止目前,除高峰等高寒山区的地方因冰冻严重无法供应自来水外靠挑井水饮用外,其余镇村没有出现大面积停水,高峰镇要等到冰雪融化后才能开展抢修工作。

                           古丈县水利局办公室  

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府