此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2017-02935
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2017-11-13
  • 名    称:【县市】守护绿水河长巡河
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

【县市】守护绿水河长巡河

  117日,湘西经开区组织区、街道、社区三级河长以及农村发展局、环保局、国土局、住建局等职能单位开展巡河行动。湘西经开区党工委副书记、管委会主任、经开区总河长陈文君带队,一行人来到湘西经开区湾溪河、万溶江流域进行巡河,通过河道水面监测、查看污水排放情况、走访沿岸居民调查、进行教育宣讲等多种形式对河流及沿岸进行巡视,履行河长职责。

  今年以来,湘西经开区全面贯彻落实河长制工作要求,切实加强区域内水资源保护、水环境治理和水生态修复工作。一是强化组织领导,构建工作体系。班子会议专题研究全面推行河长制工作,认真贯彻落实上级精神情况。成立领导机构,明确区内河流河长,落实了工作经费。二是严格落实责任,健全工作机制。印发了《关于印发湘西经济开发区全面推行河长制工作方案的通知》,制定了全面推行河长制五项制度,对各级河长、相关职能单位工作职责进行再细化、再明确。三是把握工作重点,有效开展巡查。采取日常巡查和专项整治相结合,白天巡查与夜间巡查等工作措施。开展部门联动常规巡查,对乱排偷放污水情况进行摸排整治。四是加强宣传引导,营造工作氛围。全面公开“河长”名单,完成了河流名录编制,完成“河长”公示牌设立工作。利用区内网站、微信公众号、电子显示屏广泛开展宣传。开展了保护水生态“放生鱼资源、养护母亲河”环保活动、鱼类增殖放流、清洁河道保洁行动等切实增强群众环保意识,激发广大群众参与水环境保护的积极性和责任感。

  在当天召开的湘西经开区还召开了总河长会议上,农村发展局通报了当前河长制工作有关开展情况,与会人员学习传达了湖南省总河长许达哲省长《关于开展河长巡河行动的通知》的总河长1号令文件精神,并针对区内畜禽养殖污染防治工作进行安排部署。各级河长、各职能部门针对当前河长制工作中存在的一些突出问题和下步工作进行了深入探讨。会上,陈文君强调,湘西经开区推行河长制以来,相关部门切实履行职责,做了大量工作,取得了一定成绩,也得到了各级领导的一致肯定。就下一步工作,一要抓好“建”。做好管网建设规划抓,完善顶层设计,加强监控设施配置,对河道及周边进行有效监管。二要抓好“管”。相关职能部门要严格履行职责,对企业污水、生活污水、养殖也排污进行有效管理。三要抓好“净”。以本次会议为契机,进一步提高认识,加大力度,加强河道治理,确保圆满完成好“河长制”工作任务,让开发区的绿水青山成为美丽湘西一张靓丽的名片!

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府