此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2017-01916
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2017-11-06
  • 名    称:【县市】凤凰县召开2017年总河长会议
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

【县市】凤凰县召开2017年总河长会议

(会议现场)

113日,凤凰县委副书记、县长、县级总河长赵海峰在县政府六楼会议室主持召开2017年第一次总河长会议。县委常委、常务副县长田建新,副县长吴汉章、滕永忠、周峻、黄武才、田儒勇、张杰,县政府党组成员、风景名胜区管理处主任段伟鹏出席会议。全县17个乡镇长和水管站站长,县政府办、县水利局、县发改局、县环保局等相关县直部门负责人和河长办全体人员参加会议。

会前,全体参会人员来到水打田乡池坪村、天堂村现场巡河,听取该乡、村河长工作经验介绍。

会上,田建新宣读了湖南省第1号总河长令,各县级河长分别报告了沱江、苏马河、十八坪溪、万溶江、牛角河、白泥江等河流调研情况和河段治理安排。周峻就河长制推进工作、张杰就河长制联合执法工作作了发言。

  赵海峰指出,全面推行河长制、维护河湖健康生命,是中央和国家层面的一项重大改革。召开全县第一次总河长会议,目的就是要贯彻落实省州河长会议精神,进一步安排部署河长制工作。同时在会上指出,凤凰县的生态文明建设核心关键在水生态建设,水生态保护和建设不仅是生态问题,更要上升到经济发展命脉的高度。

  赵海峰要求,要务必实现“河长制”工作目标。各级河长要牵头做好所负责的河流域内基本情况调查,包含两岸排污口、企业、畜禽养殖、河道淤积等各种情况,并牵头负责对存在问题及时查处整改到位。要严格履行“河长制”工作职责,确保所负责的河流干净清澈,流域内生态良好。要强化落实最严格的水资源管理制度,加大江河源头和饮用水源地保护力度,加大保护该县境内的沱江、万溶江江、白泥江等中小河流源头和中小型水库上游涵养水源地,结合生态红线划定禁止开发范围,实现江河库源头保护区污水“零排放”。在水源保护区内,禁止开展一切与水源保护无关的活动。要加大水库水质污染治理力度,要加大农村垃圾和污水处理力度,要加大水域岸线建筑管理力度。充分用好各类人员队伍,扎实开展突出问题专项整治,带动更多的人加入到保护河流水库的队列之中。

  赵海峰强调,一要加强领导,切实把实施“河长制”的各项责任落到实处。要压实责任。“河长制”的责任主体是“河长”,实质就是党政领导负责制。二要加强宣传引导,开展宣传动员,让全县上下认识到实施“河长制”、保护水安全的重要性和必要性。三要严格执法监管,各有关部门要提高认识、积极配合,合力推进联动执法,按照职责分工抓好落实,形成齐抓共管的工作格局。四要严格考核奖惩。严格按照落实省委省政府和州委州政府工作安排和要求,全面搞好“河长制”工作,加强水生态环境保护管理,着力提高我县水生态文明建设质量,建设宜居宜游的水灵家园。

 

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府