此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2017-27395
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2017-08-29
  • 名    称:大小坪水库灌区续配工程苗区抗旱显功效
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

大小坪水库灌区续配工程苗区抗旱显功效

7月以来的持续晴热高温干旱天气,使得凤凰县腊尔山苗族同胞聚居区的农业用水和人畜饮水十分困难。85日,凤凰县采取临时紧急措施,在大小坪水库放水塔底部凿洞,利用刚维修完成部分的左干渠输水,及时灌溉6000余亩田地,有效的缓解当地旱情。这是五十年来,凤凰县大小坪水库灌区渠系第一次在大旱面前展示出不屈的力量。

大小坪小Ⅰ型水库建于1964年,灌区范围内有腊尔山镇、两林乡、禾库镇3个乡镇25个村,设计灌溉面积2.19万亩。由于当年技术落后以及后期渠道维修资金问题,灌区管道损毁严重,完全丧失灌溉功能。在2013年大旱时期,大小坪水库满满的一库水却放不出去,严重影响了当时的抗旱救灾工作,这一状况受到相关领导的高度重视,要求采取强有力工程措施解决突出问题。

今年年初,凤凰县水利部门实施了大小坪水库灌区续配工程,决心在年内彻底解决大小坪水库“有肚子,无肠子”的问题。据悉,大小坪水库灌区续配工程预计年底全部完工,届时大小坪水库将全面恢复灌溉功能,将为腊尔山台地长期有效解决干旱问题打下扎实基础。

 

                        (刘剑   岳佳钦供稿)

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府