此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2017-24436
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2017-07-31
  • 名    称:州水利局与吉首市人民政府就乾州城区供水开展调研
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

州水利局与吉首市人民政府就乾州城区供水开展调研

 

 

(图为八月湖)

(调研现场)

 

 

(专题会议)

 

 

(州防汛抗旱指挥部副指挥长、州水利局局长彭武学认真记录各负责人的发言)

 

 

近日,州防汛抗旱指挥部副指挥长、州水利局局长彭武学与吉首市副市长谷纲要,州市水利相关部门、吉首市供水总公司、吉首八月湖供水公司等单位负责人就乾州新区供水进行现场调研,先后查看吉首市黄石洞、跃进水库的蓄水情况及黄石洞总干渠、跃进主干渠渠系渗漏情况。 

731日下午,彭武学主持召开了吉首市乾州城区节水供水专题会议。现场陪同的调研人员及湘西经济开发区副主任彭南枝、凤凰县水利局副局长郑坛清参加会议。

会议认为,吉首市71日以来近一个月无降水,目前乾州城区供水水源(黄石洞水库、跃进水库)蓄水量不足500万立方米,且输、引水工程水量渗漏严重,水量有效利用率不到30%,现状条件下供水水源水量满足乾州城区正常供水时间约25天。距60周年州庆尚有50天,且9.20后供水形势更加严峻。会上,参会人员就乾州城区供水现状、存在问题及下步工作安排积极发言、献计献策。

彭武学强调,下一步要突出抓好以下六个方面工作:一要明确工作目标。总体工作安排要围绕“两个确保、两个安全”开展,即:确保州庆期间乾州城区供水安全,确保乾州城区居全饮水安全;二要强化工作责任。在思想上高度形成统一,切实增强大局观念,强化责任担当,首保州庆期间正常供水,确保乾州城区居民长期饮水安全;三要科学制定供水计划。两个供水企业要算好用水量总帐、水源库存水量,根据州庆期间的增量用水需求,科学编制供水计划。慎用限时供水措施,维护社会稳定;四要采取有效措施节水。针对黄石洞、跃进水库输、引水工程水量渗漏严重的问题,由州水利局工管站饶伟术负总责,吉首市水利局具体负责,八月湖供水公司配合完成。要求吉首市水利局于81日前完成乾州城区抗旱应急处理工程建设方案编制。吉首市供水总公司,吉首八月湖供水公司要注重节水管理,减少跑、冒、漏、滴现象,对用水大户采取必要节水措施,切实提高水资源利用率;五要千方百计增加蓄水。吉首市要启动人工降雨,尽可能增加供水水源来水量。吉首市、凤凰县要要加强黄石洞、跃进、万溶江3座水库的蓄水管理工作,确保乾州城区供水需求;六要建立协调机制。分二个层面建立,即:州水利局、吉首市政府、湘西经开区、凤凰县政府间建立协调机制,吉首市供水总公司,吉首八月湖供水公司、湘西经开区水务公司间建立协调机制。

 

                                                                   (通讯员 饶伟术  何秀娟)

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府