此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2017-20813
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2017-07-06
  • 名    称:正确指挥 科学调度 积极应对——湘西州防汛抗旱指挥部应对“6.30”洪灾工作纪实
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

正确指挥 科学调度 积极应对——湘西州防汛抗旱指挥部应对“6.30”洪灾工作纪实

629以来,沅水流域普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,沅水干流泸溪段发生超50年一遇洪水,泸溪县浦市镇、武溪镇告急。湘西州防汛抗旱指挥部以超强的意志和到位的工作,确保了全州防汛指挥中枢的正常运转,确保了全州防汛抗洪救灾工作的正常运行,最大限度减轻灾害损失。

一是加密会商,及时预警。“6.30”洪灾中,州防指分别于62910时、63021时、719时、73104次召开防汛会商会,安排部署全州防汛抗灾工作;630930分,州防指在全州范围内启动防汛Ⅱ及应急响应;71930分,州防指在州防指各成员单位及泸溪县范围内启动防汛Ⅰ级应急响应;各县市防指过山洪灾害监测预警系统向各类责任人发送预警短信8.21万条启动预警广播16508站次,为做好应对防范和人员转移避灾赢得了主动。

二、及时请示,请求支援。沅水泸溪县浦市段水位迅速上涨的关键时期,湘西州防汛抗旱指挥部根据上游降雨及来水情况,结合五强溪水库开闸泄洪情况,连续4次行文请示省防汛抗旱指挥部加大五强溪水库泄洪流量,降低库水位,减轻浦市、武溪两镇防洪压力。省防汛抗旱指挥部在充分考虑上下游共同安全的前提下,4次下发洪水调度命令,将五强溪水库泄洪流量由15000m3/s逐步提升到22500m3/s,确保沅水洪峰安全通过沅水干流泸溪段。63020时,州防指及时请求省防汛抗旱指挥部支持,共调动2000余名解放军、武警消防官兵、民兵预备役人员和24冲锋舟、14艘皮划艇赶赴灾区开展救灾工作。

三、统筹调度,工作有序。630日晚,召集州防指有关单位负责人统一在州防指值班,统筹安排本行业抗洪救灾工作,并及时安排州民政局、州卫计委71日上午派工作组带相关救灾物资赶往浦市救灾。州防指712时,州防指连夜调度7县市防办紧急出动2312台车辆,调运编制袋10.4万条、彩条布3200平方米、救生圈30个、救生衣50件支援泸溪县抗洪救灾。

(湘西州防汛抗旱指挥部办公室)

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府