此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:006686322006686250/2017-20810
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州水利局
  • 发文日期:2017-07-06
  • 名    称:争分夺秒战洪灾——记抗洪抢险中的“拼命三郎”郑李川
  • 主题分类:水利
  • 主 题 词:

争分夺秒战洪灾——记抗洪抢险中的“拼命三郎”郑李川

图为郑李川(左一)转移被困群众。

   “喂,部长,浦溪村又有求救,四组郑光荣被困,需要救援!”

   “好的,明白,我马上过去!”

已记不清这是浦市镇政府党政办打来的第几个求救电话,镇武装部长郑李川接到消息,立马放下手中的盒饭,马不停蹄驾驶冲锋舟去营救被困灾民。

6月下旬起,浦市镇遭遇两轮暴雨袭击,多地出现洪灾,群众的生命财产收到巨大威胁。为了将损失降到最低,浦市镇领导干部彻夜不眠巡查灾情、转移群众,这其中就有郑李川的身影。

629日晚,浦市镇下起了暴雨,郑李川同干部们一起去河堤巡查,下村转移群众。自此,他就像是上了发条的机器一般不知疲倦的出现在各个受灾地区。

7111点,镇办公室工作人员向郑李川反映接到村民的求救电话,中塘村一组村民李德水,因突发脑溢血,情况十分危急。接到消息后,郑李川停下手上发放救灾物资的工作,一方面联系医院派人过来救治,另一方面马上组织干部驾驶冲锋舟驶向被困群众的家里。此时的中塘村已被洪水淹没,水面漂浮了很多杂物,冲锋舟行使得艰难又小心。在村干部的指引下,终于找到了李德水的被困地点,大家将病人放在躺椅上搬上冲锋舟,并细心地为病人撑伞遮阳,经过两个半小时惊心动魄的紧急救援,李德水被送到县人民医院得到了及时的救治。病人刚送到医院去,郑李川又接到了办公室打来的群众求救电话,他顾不上休息马上驾驶冲锋舟赶了过去。

郑李川的身影出现在受困群众的转移,救灾物资的发放,山塘水库的抢险,防洪大堤的巡查中,一连四天没有安稳的觉,实在困得不行就随便找个地方眯一会儿。

由于过度劳累和太阳暴晒,郑李川现在又瘦又黑,身上的皮都被晒脱落了。有的干部实在是看不下去了劝郑李川好好休息下,但他却说“我没事,现在时间很紧急,来不及休息,群众都还被困在水里,很多地方都有安全隐患,我们必须争分夺秒。”

郑李川用自己的行动深刻的阐释了什么是共产党员,他的行为也感动了身边的干部和群众,大家都说以郑部长为榜样投入到抗洪救灾的工作中。

(浦市政府 田庆)

 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府