此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年水利工作总结及2018年工作要点

作者: 发布时间:2018年02月21日 来源:

     2017年以来,全州水利工作在州委州政府的正确领导下,积极践行新时期治水方略,强化措施,抓重点、补短板、强弱项,各项水利工作有序推进。

一、2017年各项水利工作任务全面完成

(一)规划计划工作得到加强。一是我州编制完成了灾后水利薄弱环节建设实施方案,规划投资141457万元,计划实施中小河流治理、主要支流治理、城市防洪等项目共41个。二是按照《湘西州水利发展“十三五”规划》要求,认真开展吉首市大兴寨大型水库等项目的前期工作。保靖县竹子坪、保靖县茶园河、泸溪县岩板滩、永顺县大坡、凤凰县团结、凤凰县两岔河等10余处水库项目前期工作有序开展。并将12处省级重要饮用水源地、21处一级水功能保护区列入全州生态红线进行保护。

(二)防汛抗旱取得全面胜利。有效应对了12次连续强降雨袭击,9次洪灾,成功战胜了6月22日至6月30日发生的特大暴雨山洪灾害,有效转移人口10.43万人,打赢了群众转移、城保安、江除险的抗洪保卫战。有力应对45天严重秋旱,最大程度减轻了灾害损失,确保了广大群众生命安全,全面夺取了防汛抗旱工作的胜利,保障了经济平稳发展和社会大局稳定。在省委、省政府召开的防汛救灾总结大会上,州防汛办等4个单位及州委副书记、州长龙晓华等15人被省委省政府评为表彰。

(三)水利基础设施得到加强。全社会水利总投入16亿元,其中中央投资5亿元、地方投入11亿元。重点水源工程建设迈出新步伐,中秋河、吉辽河、乌巢河水库等工程有序推进,三岔河水库工程顺利开工。农村饮水安全巩固提升受益人口58万人,其中贫困人口20.5万人,超额完成省州定目标任务。新增高效节水灌溉面积1.2万亩,有力推进了水库除险加固、农田水利、水土保持、农村水电等一大批工程建设,夯实了水利工程基础。

(四)河长制工作全面铺开。出台了《湘西自治州全面推行河长制工作方案》,县(市、区)、乡、街道均制定了工作方案,建立了州县乡村四级河长体系,设立各级各类河长2141名,一批河库突出问题得到有效整治,全面完成了省定8+1任务和14项重点工作,年度考核全省排名第7位。

(五)水生态文明建设有力推进。强化最严格水资源管理,印发《湘西自治州“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》,实行水资源消耗总量和强度双控管理制度,完成我州15个规模以上入河排污口现场核查工作,完成水资源费征收100万元。古阳河水电站、龙山县三元水电站扶贫项目稳步开展。5个中小河流治理项目有序推进,完成综合治理长度38.2公里。治理坡耕地面积3.38平方公里

(六)依法治水管水得到加强扎实做好水利安全生产,全力防患和消除安全隐患,实现全年零安全生产事故。在水面垃圾清运、河库网箱养殖、黑臭水体、船舶码头、农业面源污染等方面开展了联合整治行动,取缔非法码头7处,清理河面垃圾500余吨,强制拆除了涉河违章建筑5起。完成行政审批办件39。上下联动办结11件建议提案,实现办结率、见面率、满意率三个100%

(七)党风廉政建设持续发力扎实推进两学一做学习教育常态化制度化深入学习贯彻落实党的十九大精神,继续开展正风肃纪专项行动,完成了2016年“雁过拔毛”式腐败问题专项整治36条线索的复核整改,全面完成了州纪委巡查反馈问题的整改,组织开展了全州水利系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作交叉检查,对发现的问题线索进行交办整改,积极营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的水利工程建设环境。

二、2018年工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是加快水利改革发展的关键之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划攻坚之年。全州水利系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,积极践行中央新时期水利工作方针和治水新思路,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,认真落实省水利厅、州委州政府的决策部署,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,着力开创治水兴水新局面,为经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。

(一)重要指标。2018年,力争完成水利投资10亿元。防汛抗旱工作确保完成“五个确保”要求,全面夺取防汛抗旱胜利。力争解决35.3万农村居民自来水问题,其中贫困人口6.41万人。最严格水资源管理完成四项指标:用水总量控制在9.58亿立方米以下;万元工业增加值用水量控制在73立方米以下;农田灌溉水有效利用率系数达到0.518以上;重要江河湖泊重要水功能区水质达标率达到93%以上。

(二)重要工作。

1.全力做好防汛抗旱工作。“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念为指导,全面提升全州防灾减灾能力,持续深入灾后薄弱环节反思和整改,扎实开展防灾备汛工作,加快防汛信息化建设,有效应对灾情险情,全力做好2018年防汛抗旱工作。永顺县、凤凰县完成2017度山洪灾害防治项目建设任务。

2.全面做好水利规划计划工作。一是做好规划计划统计工作。编制完成《湘西州水利中长期规划(2018-2035年)》、《湘西州水利中期融资债务规划》、《湘西州酉水大型灌区现代化建设规划》、《湘西州武水大型灌区现代化建设规划》。做好水利规划项目的跟踪,争取更多的项目进入国家规划笼子。做好2018年全州水利投资计划管理及中央投资项目的进度统计及上报工作。二是做好重点项目前期工作。做好大兴寨大型水库向省政府申请决策的准备工作,项目立项前水利前期工作。做好省级审批项目的申报、州级审批项目的设计审查和批复工作。做好花垣五龙冲、古丈毛坪(徐家岭)、凤凰两岔河及永顺大坡(龙洛湖)等抗旱应急小型水库可研和初步设计审批工作。

3.扎实推进水利工程建设。

一是加快推进重点水源工程建设。完成古阳河、中秋河、吉辽河水库枢纽工程扫尾。推进龙潭河、乌巢河、辛女溪、三岔河水库等重点烟草援建工程,芙蓉、小溪、楠竹坪水库等应急水源工程及溪洲水库工程建设。

二是持续实施农村饮水安全巩固提升工程。巩固提升农村居民35.3万人(其中建档立卡贫困人口6.43万人)安全饮水,全面解决1110个贫困村居民安全饮水问题;农村自来水普及率达78%以上;农村供水水质合格率提高至72%以上。

三是加快实施中小河流治理。完成泸溪县太平溪石榴坪乡河段、凤凰县豪罗溪新场乡河段、凤凰县豪罗溪廖家桥河段、凤凰县大梁河一期、保靖县涂乍河(白溪)二期5个治理工程,综合治理长度33.82km。

四是加快实施重点堤防建设。加快龙山县重要河段治理工程(酉水里耶镇)项目、泸溪县浦市古镇防洪工程水毁修复及加固改造工程建设。认真落实《湖南省防汛薄弱环节治理三年行动计划》,积极开展县城以上城市防洪封闭圈堤防项目建设。

五是大力实施农田水利基础设施建设。完成吉首市、泸溪县、凤凰县、永顺县2017年度农田水利项目县工程建设任务;做好泸溪县、凤凰县、保靖县、永顺县2018年农田水利项目县建设前期工作。发展高效节水灌溉面积3.927万亩。

六是加快完成病险水库(闸)除险加固。积极推进狮子桥、甘溪桥大型水闸除险加固建设。完成小排吾二期、长潭水库除险加固扫尾。做好小型病险水库除险加固项目验收工作。

七是加快红卫泵站更新改造项目建设。加快2017年度红卫大型泵站更新改造工程扫尾,完成该项目的项目法人总体验收。

八是加快推进大型灌区项目建设。全面完成《湘西州2016-2020年续建配套与节水改造》项目建设。启动酉水及武水大型灌区现代化建设前期工作。酉水灌区建成一批量测水设施。完成2018年度大型灌区灌溉水有效利用系数测算工作。

九是加快推进农村水电项目建设。加快“十三五”农村小水电增效扩容步伐,完成10座电站扩容改造,4条河流生态改造。全面完成2个小水电扶贫工程项目建设任务,启动2018年农村小水电扶贫工程建设前期工作。创建绿色小水电示范电站,新增一批安全生产标准化达标电站。

4.持续深化水利改革。

一是全面推进河长制工作。启动流域生态综合治理,每个县市至少选择1条河流开展流域生态综合治理,打造一批河长制示范河流。建立健全问题清单制,完善考核、河长制督察检查及验收等制度。完成“一河一策”方案的编制工作。突出问题整治,继续开展水质不达标河库治理、工矿企业及工业聚集区水污染防治等16类整治行动。

二是积极探索水利投融资工作。开展新形势下水利发展模式调研,结合大兴寨水库投融资方式研究、借鉴周边区域成功经验,探索适合我州发展环境的水利投融资模式。

三是积极开展农业水价综合改革试点。保靖县、永顺县开展农业水价综合改革试点县建设,细化县级总体实施方案及分年度计划任务。

四是积极配合做好省、州、县水利管理事权划分工作。

五是进一步深化全州小型水利工程建设和管理体制改革

六是完成基层水利服务机构能力建设验收工作,进一步充实机构人员,提升管理服务能力。

七是加快推进智慧水利建设。以建设全要素动态感知的水利监测体系、高速泛在的水利信息网络、高度集成的水利大数据中心为目标,完成防汛抗旱指挥调度信息平台改造,加快推进水库、入河排污口、水功能区等监测体系建设, 实现水利信息共享和智能管理,有效提升水利工程运用和管理的效率和效能。

5.推进水生态文明建设。

一是继续落实最严格水资源管理制度。强化取水许可、入河排污口和水功能区监督管理,全面推进水资源消耗总量和强度双控行动,严守“三条红线”。全州年度用水总量控制在9.58亿立方米以下;万元工业增加值用水量控制在73立方米/万元以下;农田灌溉水有效利用率系数达0.518以上;重要江河湖泊重要水功能区水质达标率达93%以上。加大水资源费征收力度。

二是大力开展节水型社会建设。启动吉首市县域节水型社会达标建设,完成年度达标建设任务。推进高耗水、高污染等重点用水行业企业开展节水型企业建设。加快州级公共机构节水型单位建设,并推动向县市延伸。

三是加快水土保持综合治理和观测场建设。完成龙山县、保靖县、吉首市2018年国家水土流失重点治理工程建设,切实抓好泸溪县、凤凰县坡耕地综合治理项目申报工作。加快吉首坪山坡水土保持坡面径流观测场项目建设。

6.不断强化监督管理与水行政执法。

一是抓实水利安全生产。出台《湘西自治州水利系统安全生产目标管理考核细则》,完成水利水电建设工程初步设计书中“安全生产专篇”编制,强化施工验收环节审查力度,加强安全生产重大事故隐患整改“一单四制”制度执行力度。严格落实安全生产责任,全年开展安全生产大检查专项行动不少于4次。

二是强化工程质量监督。实现全州受监水利工程监督全覆盖,对在建水利工程项目开展质量抽样检测,对关键部位和重点环节实行强制性检测,抓好质量考核工作。强化工程信用管理体系建设,开展“优质”工程评选活动,树立质量典型。

三是规范招标投标活动。严格执行水利工程招投标备案制,加强招标投标的全过程监管,确保依法必须招标的项目招标率达100%。举行一期水利工程评标专家电子评标系统操作培训。

四是加强水库大坝安全运行监管。全面落实水库大坝安全运行与管理行政责任制,编制和修订完善中型水库《水库调度规程》和《水库大坝安全管理应急预案》,继续积极推进水库大坝安全运行管理“三年行动计划”,定期开展水库大坝运行管理督查。

五是强化水土保持监督管理。做好水土保持方案实施情况的监督检查,严格规范检查程序和行为,突出检查重点,强化检查效果,督促生产建设单位落实各项水土流失防治责任落实。

六是切实提高水行政执法水平。加强水行政执法队伍和装备建设,推行水行政执法责任制,加大水事案件查处力度。注重执法程序,规范执法行为,提高执法质量。做好水法律法规的宣传工作,营造学法用法守法良好氛围。

7.扎实推进全面从严治党。

一是加强理论学习。利用党组理论中心组、干部教育网络学院、周五讲堂等平台,认真学习贯彻落实十九大精神及习近平总书记系列重要讲话,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和党日活动,坚定不移地加强党的政治建设。

二是抓好党建工作。建成党组书记负总责、班子成员分工负责、局直属机关党委推进落实、各党支部负责人“一岗双责”的党建工作格局。严格党内政治生活,严肃党的政治纪律和规矩,切实加强党员干部学习教育,争创学习型党组织,开展内容丰富的形式多样的主题党日活动。完善党员管理和党费管理工作。

三是深化作风建设。持之以恒改进作风,严格执行中央八项规定、省委九项规定和州委七项规定,进一步巩固拓展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,进一步完善廉政风险点查找和防控机制,逐步建立事前预防、事中监控、事后惩处的全流程管理体系。

(三)主要措施。

一是继续加大项目推进力度。加强统筹规划,以规划带动项目,以项目促进改革;加强基层调研,切实了解实情民意;加强沟通衔接,积极争取上级支持。通过大力实施水利建设,建立起兴利除害、人水和谐的水利环境,强力支撑经济社会发展。

二是继续加强项目建后管理。我们将在当前基础上继续推动建后管理工作,建立健全激励机制,形成建管同步、建管结合的模式,确保建后管理落实到位,建后项目长效运行。

三是进一步夯实各项基础工作。在现有条件下,充分把握当前大力发展水利的政策性机遇,加强硬、软件建设,巩固成效、积极作为,力争各项工作全面推进、不断突破。

四是狠抓党的建设和队伍建设。加强党的政治建设,突出学习教育,进一步提高队伍政治业务整体素质;加强队伍建设,建立稳定的水利人才补充机制,充实人才队伍,改善人才结构,并实现州县市两级人才队伍退补平衡机制,为开展水利建设提供坚实的人力资源保障;积极推进党风廉政建设,进一步树立勤政务实、廉洁高效的水利人形象。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府