此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年全州水利工作情况及2017年工作展望

作者: 发布时间:2017年04月24日 来源:

一、2016年水利工作成绩

(一)防汛抗灾减灾取得新胜利。去年我州先后发生26次较大雨情汛情,具有时段雨量大、河流水位高、超警站点多、局部灾损重等特点。尤其是去年6月下旬至7月中旬,我州北部地区连续强降雨过程,洪水来势迅猛,造成龙山、保靖、永顺、古丈等县受灾严重,全州灾害损失达23.29亿元。620日,龙山里耶遭受百年一遇洪灾,防洪大堤漫堤溃口。717日古丈县默戎镇遭受特大暴雨发生山洪泥石流灾害。在大灾面前,州委州政府科学决策、领导有力,州防指靠前指挥、果断处置,基层干部群众众志成城、奋力抗灾,成功地将灾害损失降到最低,全州因灾无一人死亡,且创造了防御山洪灾害的“默戎奇迹”典型经验。州防办、龙山县、古丈县受到省委省政府表彰。

(二)水利项目建设取得新进展。2016年全州水利工作狠抓项目推进,在项目前期、进度调度、问题督导、考核问责上强化措施,超额完成了年度水利建设任务。全年共争取到位中央、省级资金7.99亿元,比上年度增长58.8%,累计完成各类水利投资10.19亿元,占目标任务的113%。我州水利中央投资完成情况获省优秀单位,获得州政府目标管理争资上项优秀奖一等奖,保靖县获省“芙蓉杯”水利建设考核优秀单位。古阳河、中秋河、吉辽河水库枢纽工程基本完工,芙蓉、小溪、楠竹坪水库等抗旱应急水源工程建设有序推进;大型灌区续建配套与节水改造、大型泵站改造等重大项目进展顺利;超额完成了24万农村居民饮水安全巩固提升任务,农村自来水普及率由年初的64.2%提高到69.8%;主要支流治理、中小河流治理、病险水库水闸除险加固、农田水利、水土保持、农村水电等项目加快推进,农村水利基础设施进一步完善。两岔河、黄土同等水库项目的前期工作取得实质效果。

(三)水生态建设取得新进步。坚持生态优先理念,注重发挥水资源导向作用,强化水生态保护治理,水生态环境持续改善。最严格水资源管理制度认真落实,严格控制“三条红线”,实行“四项指标”管理。完成了2016-2020年全州水量分配、水质监测评价等基础工作。启动了对各县市政府的2015年度最严格水资源管理制度考核,永顺、吉首、泸溪3县市为良好等次,其余县为合格等次。省对州2015年度最严格水资源管理制度考核等次进位为良好。河流管理进一步规范化,巩固提升河道保洁工作成果,切实强化河道采砂管理,严格采砂日常监管,及时处置各类涉砂矛盾,有力打击涉砂违法行为,维护了良好的采砂秩序,促使砂石资源可持续利用。水土流失综合治理加快,综合治理水土流失面积40平方公里,小流域综合治理系统推进。全州共对41个生产建设项目进行了72次水土保持监督检查,下发整改通知28份,立案查处3起。其中,对永吉高速弃渣场没有落实执行水土保持方案进行了多次督促检查,永吉高速公路建设有限公司最终落实防护措施,取得了较好效果。

(四)工程建设管理取得新突破。市场主体监管进一步加强,全面推行水利工程电子招标投标,认真落实了《水利建设市场主体红黑名单管理办法》,对3家严重违法违规市场主体进行了严厉处罚和通报,限期一年内不得进入我州承建水利工程。工程质量和安全管理水平进一步提高,全面开展水利建设质量工作考核,龙山、保靖县水利局考核结果为A类,其他县市水利局为B类。各县市认真落实了全省大中型水库工程管理验收考核办法及水库大坝安全运行管理三年行动计划,水利工程质量和管理效益明显提升;严格工程建设安全生产隐患大排查、大管控、大整治,州水利局先后组织参与安全生产综合督查6次,排查各类安全隐患320处,其中重大隐患3处,完成隐患治理320处,全年没有发生较大水利安全生产事故。创新水利投融资机制,积极利用PPP模式和抵押补充贷款(PSL)、专项建设基金、专项过桥贷款等多方筹措水利建设资金,水利PPP项目库、PSL贷款动态项目库申报规模分别为150亿元、120亿元。

(五)依法行政工作取得新成效。加强立法、普法、执法工作,积极参与《酉水河保护条例》立法调研论证和文本起草等工作,深入推进水行政执法责任制标准化建设,持续开展了综合执法检查,共查处涉河违章案件28起。完成行政权力责任清单清理,州级行政审批事项由原来的16大项精简为9大项13小项,全面推行水利窗口一站式服务,审查审批时限提速1/3。州水利局承办的16件建议提案做到了办结率、见面率、满意率三个100%,得到了代表和委员的高度肯定,获得了州直单位建议提案办理优胜单位称号。

2016年全州水利工作虽然取得了一定成绩,但我们在行业管理、水利建设、投入机制等方面还存在一些问题和不足。我们将正视问题和不足,以攻坚克难的信心,用改革创新的办法,迎难而上,奋力拼搏,不断夺取水利事业发展的新成绩。

三、2017年水利工作展望

(一)目标任务。全年完成水利投资11亿元。全力抓好防汛抗旱工作,实现“五个确保”目标任务;完成28.3万农村居民饮水安全巩固提升任务,水质达标率较上年度提高5%以上;完成1.84万亩高效节水灌溉建设任务;全面推行河长制,综合治理河道100公里;进一步落实最严格水资源管理工作,确保我州用水总量控制在9.52亿立方米以下,万元工业增加值用水量控制在77立方米以下,农田灌溉水有效利用系数达到0.506以上,水功能区水质达标率达95%;扎实推进古阳河、吉辽河、中秋河、龙潭河、乌巢河、辛女溪、三岔河、小溪、芙蓉、楠竹坪等水源工程建设,积极配合完成大兴寨水库大型规模立项前水利行业前期工作;综合治理水土流失面积67平方公里。

(二)重点工作

1.全力抓好防汛抗旱工作。全州上下要紧紧围绕州委州政府确定的“五个确保”要求,认真落实全州防汛抗旱工作会议精神,扎实做好防汛抗旱各项工作,将防汛抗旱责任制落实作为核心工作来抓,进一步明确细化工作责任,切实做到责任落实到位、防汛演练到位、值班值守到位、预警预报到位、避灾转移到位、督查问责到位。

2.扎实推进农村饮水安全巩固提升工程。一是明确考核验收标准。农村饮水安全巩固提升涉及精准扶贫、小康社会建设两项考核,考核标准分别是安全饮水、农村自来水两个标准,安全饮水是精准脱贫的考核指标,自来水普及率是小康建设的考核指标,100%农户通过自来水、打井、饮用山泉水等方式解决饮水问题,确保20户(含)以上自然村寨或小组取水半径不超过1公里。各县市要按照此标准保障贫困居民安全饮水。农村自来水即有稳定的水源供水、有消毒净化处理设施、管网供水入户、供水人口规模通常大于20人、有专业化机构和人员负责经营或指导服务。我州要按照此标准推进农村饮水安全巩固提升工作,确保到2020年前自来水普及率达到80%以上。二是高标准完成实施方案编制。首先,要摸清家底。对现有农村供水工程逐处登记,做到项目不漏,数据真实可靠。其次,完成县级实施方案审批。按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、建设管理专业化”的要求,认真编制县级实施方案,规划一批有规模、有效益、水质有保障的集中供水工程。三是组织实施好年度工程。切实落实政府主体责任,认真完成年度新解决全州28.3万农村人口的自来水入户问题,进一步提高农村自来水普及率;水质达标率在2016年基数上提高5%以上。四是提高水质保障能力。大力加强农村集中式供水水源地保护。配合环保部门完成1000人以上集中供水工程饮用水源保护地划定,并落实保护措施;强化农村供水水质达标。做好县级水质检测中心和规模水厂的水质检测人员培训工作。供水单位、县级农村饮水安全水质检测中心共同做好20/日以上水厂的出厂水和末梢水水质检测工作,卫计部门也将加大水质监测工作力度,州对县市水质达标情况将实行通报制度。五是建立运行维护长效机制。要探索组建县市城乡供水公司或农村供水总公司,实行建后管理专业化,负责规模化集中供水工程的建设、营运及水质化验等。对村、组级农村供水工程,要指导村民委员会、农村用水户合作组织落实主体责任,建立健全工程管护相关制度。全面建立县级农村饮水工程维修养护基金制度,加强工程运营和维护管理,提高工程效益。

3.进一步抓好最严格水资源管理工作。一要强化“三条红线”管控。对照责任书抓好“三条红线”四项控制性指标等工作落实,进一步加强水资源监控能力建设。二要扎实开展双控行动。健全水资源消耗总量和强度双控指标体系,完成州内主要河流水量分配工作,开展县市行政区水资源承载能力评估工作,实施取水许可制度的组织实施和监督管理,严格实行消耗总量和效率红线管理,强化刚性约束。三要切实开展节水型社会建设。开展水效领跑者行动、县域节水型社会达标建设,严格用水定额管理,建成一批节水型企业、单位、社区。四要强化水功能区监督管理。继续完善排污口管理台账,强化入河排污口监管,完成水功能区纳污能力核定,推进主要水功能区风险评估、重要饮用水水源地达标建设评估。

4.全面推行河长制。一是建立河长制工作体系,成立县乡河长制委员会、河长办公室,落实工作人员和工作经费;二是制定实施方案,确定河流名录、分解落实任务,落实好“一河一档”、“一河一策”、“一河一考”相关工作。三是建立河长制工作制度,研究制定河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、河湖日常监管巡查制度、工作考核制度等。四是推动工作落实,4月底前公布县乡河长名单。

5.大力推进高效节水灌溉项目建设。2017年国务院、省政府《政府工作报告》将新增高效节水灌溉面积列入重点工作内容,列入重点量化考核指标。“十三五”全州建设高效节水灌溉面积16万亩,2017年省定高效节水灌溉建设任务面积1.84万亩已分解到县市。要认真对接县级脱贫攻坚规划、农业产业园建设规划,编制县市“十三五”高效节水灌溉发展方案,落实“十三五”高效节水建设面积。统筹整合部门资金,将分年度任务细化明确到乡、村。

6.扎实推进水利项目建设。一要以规划为龙头。立足我州实际,按照轻重缓急原则,规划设计一批重要水利工程项目,抓好项目库建设,时机条件成熟后,申报一批建设一批,不断改善我州水利基础设施。抓紧补齐城市水利规划短板。二要进一步抓好重点水源工程建设。加快推进龙山龙潭河、泸溪辛女溪、凤凰乌巢河、保靖三岔河等水库建设;加快古丈古阳河、永顺中秋河、花垣吉辽河等水库扫尾;加快永顺芙蓉、保靖小溪、龙山楠竹坪水库建设。州市要做好大兴寨水库大型规模立项前的水利前期工作。三要抓好重大水利工程建设。完成省下达的酉水大型灌区续建配套与节水改造项目年度任务。继续实施红卫大型泵站改造更新。里耶防洪堤工程建设要加快步伐。四要同步推进中小河流治理、病险水库病险水闸除险加固、农村水电项目、河湖连通工程、海绵城市等建设。

7.切实抓好水土保持工作。一是要抓好州内的生产建设项目的水土保持监督管理和执法,严格落实水土保持“三同时”制度。二是要进一步抓好财政预算水土保持补偿费的征收工作。三是实施好相关水土保持综合治理项目,加强工程的督促检查和技术指导。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府