此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西州“7.15”洪灾综述

作者: 发布时间:2014年07月31日 来源:

 

湘西自治州防汛抗旱指挥部

(2014716)

 

20147148时开始,我州发生强降雨过程, 其中凤凰县、泸溪县、吉首市、花垣县四县市普降大到暴雨,局地大暴雨,导致山洪暴发,河水泛滥,严重受灾。全州72个乡镇53.0万人不同程度受灾。全州上下奋战洪魔,没有因灾造成人员伤亡,把灾害损失降到了最低程度。

一、雨水情、灾情

()雨情

这次强降雨有以下特点:一是强度大。20147148时至1618时,全州228站点发生降雨,其中,5站超400毫米,55站超300毫米,30站超200毫米,降雨量最大的有凤凰县山江镇,452.1毫米,千工坪乡434.5毫米,泸溪县永兴场乡430毫米,解放岩乡419.7毫米,白沙镇411.3毫米。最大1小时降雨量为凤凰县腊尔山站43.9毫米(71611时至12时)。二是历时长。此次强降雨过程,四县市降雨从71421时开始连续降雨,截止目前,降雨仍在持续三是分布不均。此次降雨主要集中在我州中南部凤凰县、泸溪县、吉首市、花垣县四县市。

(二)水情

受降雨影响,我州中南部河流水位迅猛上涨。凤凰县城沱江水文站1520时水位达307.14米,超保证水位1.64米,超建站以来最高水位1.24米。吉首市峒河水文站161250分水位达184.9米,超保证水位1.09米。吉首市河溪水文站161720分水位达157.72米,超保证水位1.72米。泸溪县浦市水文站161950分水位达118.87米,超警戒水位1.37米。其它县市溪河水位均在警戒水位以下。州南部水库蓄水量快速增加,全州11座中型水库超汛限水位,大部分小型水库溢洪。

(三)灾情

初步统计,截至71618时,全州共72个乡镇53.0万人受灾,农作物受灾面积36.48万亩,临时紧急转移17.65万人,倒塌房屋214间,直接经济损失7.05亿元,其中水利设施直接经济损失1.22亿元,其中凤凰、吉首、泸溪、花垣等县市损失惨重。凤凰县:县城沱江沿岸及部分城区4500间房屋被淹,最深淹至二楼,全县共转移广大居民及游客11.62万人。县城全城停电停水;阿拉营、水打田、官庄、木江坪等乡镇政府所在地被淹;塘桥、杜夜两座小型水库出险;沱江水文站水毁;吉怀高速因山体滑坡引起单向通行中断。泸溪县:公路垮塌3434.36,毁坏路基41452米;常吉高速公路潭溪朱雀洞段因岸边垮塌造成高速公路短暂中断;319国道部分路段因道路被水淹,车辆不能通行;毁坏溪坝43675米,灌溉渠道损毁298902米;输电线路倒杆15杆,损毁1.1800多户家庭电路中断;解放岩乡、石榴坪镇等政府所在地被淹,浦市镇太平街社区内涝严重,武溪镇五里洲、上堡、称砣山等村1.2万多名群众被洪水围困,石榴坪乡兰村2600多名群众被困。115头大牲畜因灾死亡。吉首市:河溪、双塘、峒河街道、乾州街道、太平等乡镇水淹房屋300多栋,倒塌、毁坏房屋48间,紧急受威胁群众1.25万人。319国道、209国道部分路段中断。花垣县:边城茶峒、两河乡石花村及民乐镇下潮水村均有房屋被淹;319国道麻栗场段路基垮塌,通行中断;红卫电站因洪水造成发电机房进水被侵泡受损严重。

二、行动情况

上级对我州防汛抗灾十分关注,715日国家防总派出工作组深入我州指导防汛抗灾工作;省委书记徐守盛,省委副书记、省长杜家毫,省委常委、省政府常务副省长陈肇雄分别对我州防汛抗灾工作作出批示;省防指多次电话询问我州防汛抗灾情况,并派出由省水利厅副厅长王跃生带队的防汛抗灾工作组深入我州防汛抗灾一线指导防汛抗灾工作。省防指及时调运排涝设备支持我州泸溪、凤凰两县抗洪救灾。在上级的关心支持下,全州上下加强领导、强化措施,抗灾救灾工作有条不紊开展

一是高度重视,靠前指挥。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,州委副书记刘小明,州防指指挥长、副州长何益群等州领导高度重视,在降雨时多次询问防汛抗灾情况。州防指714日下发了关于做好当前强降雨防范工作的紧急通知。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群在州防指及凤凰县防指召开了四次紧急防汛会商会,对防汛抗灾救灾工作作了全面安排部署。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,州委常委、州政法委书记欧阳旭,州委常委、吉首军分区司令员甘思文,州委常委、常务副州长邝邹飞,州委常委、副州长龙靖波,州防指指挥长、副州长何益群,州委秘书长、副厅级干部张永中,吉首军分区副司令员麻兴志等州领导亲自坐镇凤凰县指挥调度抗灾救灾工作。吉首军分区、州武警、消防分别从吉首、泸溪、永顺等县市调运冲锋舟、橡皮艇等抢险设备赶赴凤凰县抢险救灾。州委副书记刘小明率州直部门负责人赴泸溪,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜深入吉首重灾乡镇抗灾救灾。

二是加强预测预报预警和值班值守。各级有关部门采取电话、短信、广播等多种方式将各类预警信息在第一时间内传递到每个责任人、每个受威胁群众。气象部门分别发布了4条橙色预警、9条黄色预警及5条红色预警。各县市防汛办通过县级山洪灾害监测预警平台及时发布了预警短信1.75万条,广播预警2562站次。全州上下严格值班管理,保证信息畅通,搞好上传下达,确保防汛信息迅速、准确传达到位,执行到位。715日,州防汛办电话抽查了各县市防汛办23次,乡政府38次、水库28次。抽查情况显示都到岗到位,责任心强,情况清楚,工作积极主动。各县市防办也相应的开展了督查。

三是及时响应。州防指根据本县的实际情况,于156时州防指对泸溪、凤凰、吉首、花垣四县市启动防汛三级应急响应。159时将三级响应升为二级响应。

四是全力紧急疏散、转移群众和游客。全州共临时紧急转移17.654万人,其中,凤凰县临时紧急转移11.62万人,吉首市临时紧急转移1.248万人,泸溪县临时紧急转移4.4848万人,花垣县临时紧急转移0.3012万人。

五是部门联动,合力抗灾。州水利、国土、安监均派出应急抢险组奔赴凤凰、泸溪、吉首、花垣等县市查看和处置水利工程、地质灾害隐患点、尾矿库险情。交通部门及时疏通潭溪镇境内因山体滑坡中断的常吉高速路及吉首市镇溪街道雅溪319209复线滑坡。电力部门正全力抢修岩门溪水库供电线路。州县民政、农业部门和乡镇党委政府随时派员深入灾区慰问灾民、查看灾情,帮助灾民灾后恢复和组织开展生产自救。凤凰县组织巡堤人员2850人,为凤凰夺取抗洪抢险安全提供保障。

六是全力组织查险抢险。受强降雨影响,凤凰县塘桥、杜夜、花垣县莲花山水库三座小型水库出现险情,州防指在第一时间分别派出三个工作组奔赴一线指导抢险工作,在州特警支队、当地党委政府及抢险队员的奋力处置下,目前三座水库的险情已得到控制。

七是科学调度水库。14日,州防汛办通知县市防汛办加强水库调度,提前泄洪空库,做好蓄洪削峰准备。159时,州防指对高家坝、长潭岗两座水库下发了调度令,要求加大下泄流量。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,州防指指挥长、副州长何益群带领州水利、气象、水文等部门负责人连续两天两夜坐镇凤凰县防指不间断、滚动调度长潭岗水库。同时,凤凰县防指将沱江汛情及时通报给下游的吉首、泸溪两县市,开展流域联合调度。

三、下步工作

一是进一步加强巡查避灾转移工作。发生强降雨地方,各级防汛责任人特别是村组干部要第一时间到岗到位,加强隐患排查,组织群众对房前屋后、山洪地灾隐患点等进行拉网式排查,务必做到应查尽查,不留死角,一旦出现灾情、险情,及时上报,及时将受威胁群众转移到安全地带,确保群众生命安全。

二是进一步加强预测预报预警。气象、水文部门要加强天气、雨水情预测预报,及时发布预警信息。水利、安监、国土等部门要加强山洪易发区、水库、山塘、尾矿库及地质灾害隐患点等关键部位的监测预警。

三是进一步加强抢险救灾工作。各级各部门、各工程管理单位发现问题要及时报告,果断处理。对可能发生险情的地方,要提前备足抢险物资器材,集结好抢险队伍,做好抢险的各项准备,确保能快速、有效处置险情。交通、电信及电力等相关部门要确保道路、通信通畅及电力供应。要突出抓好河流沿线居民、学校和城镇的防洪工作。民政部门要迅速下到基层及时查灾核灾救灾。

四是进一步加强值守工作。各级防汛责任人及看守人员要严格遵守防汛工作纪律,坚守值班岗位。强降水过程中值守巡查人员必须上库到坝到一线搞好巡查、观测等工作,加密巡查频次。各级各有关部门要加强值班力量,强化沟通协调,及时收集、上报雨水情、灾险情等各类信息,确保信息及时、准确、畅通。

五是进一步严肃防汛纪律。各级防汛部门要加强督查,各级防汛责任人要靠前指挥,对防汛责任不落实、工作不到位的将严格追究责任。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府