此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年社会管理综合治理工作总结

作者: 发布时间:2018年02月27日 来源:

    我局现有内设科室8个,事业单位8个,其中副处级单位1个,全局在职人员89人,担负着全州防洪保安、人饮安全、水利建设、水资源开发与管理等任务。州局本身就有吉首办公、住宅区和乾州办公、位宅区。同时由于住房改革及单位办公区域的变更,打乱了原来的办公、居住格局,外来单位、外来住户掺杂其间,给单位的社管综治工作带来了新的情况和难题。我系统各单位领导和干部职工迎难而上,创新工作思路,强化管理、强化制度、细化措施,全员参与,共同努力,确保较好完成了今年的社管综治工作任务,实现了单位和谐稳定,事业繁荣发展的目标。

截至目前,基本实现“十无”目标,即无群体事件、无刑事犯罪、无治安案件、无邪教活动、无边际纠纷、无宗族械斗、无非法生产、无安全事故、无黄赌毒现象、无违法乱纪行为发生。确保一方平安,实现单位安全无事故,有效地提升了州水利行业在人民群众心目中的形象和满意度。

一、2017年工作情况

(一)、强化组织领导,落实各项目标责任

    一是加强组织领导。成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各科室站队(局)负责人为成员的州水利局社会管理综合治理工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,分管领导兼任领导小组办公室主任,协管副调研员为领导小组办公室副主任,局办公室干部刘春蕾同志任综治专干。形成了“一把手主抓,分管领导专抓,专干落实”的社管综治工作格局。

二是加强经费保障。每年将社管综治工作经费纳入局工作经费预算,落实专项资金12.04万元(其中老局院落聘请保安公司68400元、新局门卫工资42000元,日常运行1万元),投入1万元主要用于强化了新办公区、老局宿舍区的社管综治和同建同治等工作管理,确保了相关工作顺利开展。

三是加强制度保障。一是来人来访办理、建议提案办理等工作制度,汇总形成了《州水利局工作规程》。二是建立矛盾纠纷排查调度制度、重大决策风险评估机制和预防处置突发性、群体性事件的工作预案及机制。对群众反映的情况及上级转下来的批示件,及时登记、分解到相关科室和县市局迅速办理,对能及时解答的当场予以解答,对需要进行调查了解的进行限时答复。三是落实了应对突发性、群体性事件的工作预案,形成了工作机制,今年内水利系统无重大突发事件和群体性事件发生。同时严格履行重大事项决策风险评估机制,广泛接受群众监督,全年工作未出现重大失误。

四是全力推进网格化社会服务管理工作。局里成立了网格化社会服务管理工作领导小组。在新办公区和老局院子分别落实1名网格民情员和1名网格治安员,每天在各自辖区网格中巡查,掌握网格内社情民意、治安秩序、人口管理、公共设施、矛盾隐患、应急管理、环境卫生等动态信息并及时更新,做好走访记录和信息上报反馈工作。每个科室确定1名网格信息员,及时收集汇报相关信息,做到“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。

五是加强平安创建。年初,制定了平安创建工作方案,分解了工作任务,并将创建任务纳入了对各科室工作的年度目标管理考核,与个人评先和文明科室评选挂钩。截至目前,机关平安创建工作有序,全年无重特大事件发生。

(二)强化责任落实,促进工作管理有序    

一是明确任务。年初,我局将社管综治工作纳入了局里年度工作目标,制定了工作实施方案,明确了指导思想、工作任务、工作重点和工作措施。局务会议将社管综治作为一项重要工作,与其他工作同研究、同部署、同检查、同考核,半年进行一次工作总体点评,年终进行全面总结。今年先后5次召开党组会和局务会研究部署社管综治及平安创建工作。

    二是明确责任。按照“谁主管,谁负责”的原则,年初与州设计院、州大龙洞电站、八月湖公司及局机关各科室签订了综治维稳责任书,进一步增强了责任意识,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

    (三)强化治安防控,确保机关院内安全

    一是强化机关院内管理。落实单位内部治安保卫制度和治安防范措施,实行保卫工作专人负责,各住宿楼楼栋长配合,狠抓检查落实,确保了安全生活、安全办公;年初对局院内外住户进行集中摸底登记,全面掌握外住户家庭情况,并与外住户签订社会管理综合治理责任状,加强了对家属楼及出租房屋的管理,同时与门面出租户也签订社会管理综合治理及“门前四包”责任状,消除各种安全隐患,把“属地管理”落到了实处;在防护好辖区社会治安的同时,积极配合有关部门人员做好检查工作,并做到车出有单,车入有记录,来访有登记,坚持24小时值班制度,特别是在节假日、防汛期间,加强值班力量,坚守工作岗位,认真做好安全防范。为进一步加强老院子管理,9月4日分管领导带队将老院子的管理事权委托给州水利水电设计院全权管理,州水利局负责调度。

    二是注重人防、物防与技防相结合。加强乾州新区办公楼管理。安装1套高清监控系统,用于门卫及公车管理。在物业配备安保人员的基础上,我局增配了1名工作人员从事门卫工作,24小时值班,不定时对新局办公楼进行巡查。对财务室重点科室安装了防盗门和窗,走廊安装有10余处摄像头,确保了国家财产安全。加强老局院落管理。加强了门卫保安力量,聘请了吉首市公安局系统管辖下的远山保安公司3名专职保安人员担当门卫,制定了严格的安全守护、巡逻制度,落实了治安巡逻、护院队伍和保卫力量,对进入院内的外来人员、车辆进行登记,对可疑人员进行盘查。加强了保安监控体系建设,在已有的技防设施基础上,今年在老局院落大门口和局档案室均安装了高清监控系统,实现了全院无死角全方位监控。使用智能停车管理系统,院内车辆管理有序。

二、存在问题

一是矛盾纠纷调解机制尚不健全。由于我局“三调联动”专项调解活动领导小组成立时间不长,对相关调解工作不熟悉,有待进一步加强培训。

二是综治难度大。局属单位分布面广点多,社会管理综合治理存在的难度较大。

三、下步工作打算

一是进一步强化工作职责提高对社会管理综合治理重要性的认识,增强责任感、使命感。
    二是进一步建立完善督查机构和督查制度,加强与州直相关部门的联动,确保全州水利工作顺利开展。
    三是进一步充实人才队伍,充实领导和技术力量,全方位做好矛盾纠纷调解工作。
  

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府