此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2014—2016年州水利局文明单位创建规划

作者: 发布时间:2016年04月04日 来源:

 根据《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明单位的暂行办法》以及州直机关工委关于文明单位建设有关文件精神,结合我局具体实际情况,特制定本规划,以指导我局今后三年的文明单位创建工作。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神,全面贯彻落实全国文明单位评选标准,省文明单位建设条例,紧紧围绕发展这个第一要务,深入开展群众性的创建活动,不断提高文明单位的建设管理水平,坚持三个文明一起抓,三个成果一起要,推进三个文明建设健康协调发展,为打造勤奋、务实的水利人精神,“努力快速发展,促进水利建设”的宏伟目标争当排头兵。

二、奋斗目标

O一四年争创州级文明单位;二0一五年确保州级文明单位;二0一六年将文明建设推向更高层次。具体目标如下:

(一)主要奋斗目标

争创州级、省级、国家级文明单位;

(二)其他奋斗目标

1、争夺全省水利建设竞赛“芙蓉杯”;

2、各项业务工作在全省水利系统位居前列;

3、全面完成省水利厅及州委、州政府下达的目标管理任务。

三、主要任务

(一)提高对创建工作的认识,切实把文明单位建设落到实处。

1、组织局机关及下属单位党员、干部、职工,深入学习党的十八大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习上级部门文明单位评选标准、实施细则,学习中央、省、州文明办,国家水利部、省水利厅文明办关于文明单位建设的文件。进一步提高对社会主义精神文明建设重要性的认识,自觉坚持两手抓,两手都要硬的方针,并结合我局实际,深入研究解决文明单位建设的具体问题,切实做到思想重视,行动自觉。

2、增强创建意识,把文明单位建设纳入全面工作规划内,纳入责任目标,纳入推进水利建设的重要一项。局党政一把手要对文明单位建设负总责,班子成员齐抓共管,做到同水利业务工作一起研究,一起考核,一起总结,一起奖惩。

3、重视财力物力投放,舍得对文明单位建设的硬件和软件投资,以保障文明单位建设的需要。

(二)以党的建设为中心,以开展党员各种活动建设为载体,推动文明单位建设。

1、开展党员各种教育活动

根据我局的实际,从以下几个方面来加强。

一是按行政科室和单位划分,组建各个党支部并开展党的基层组织的各项活动。

二是做好各种活动方案,组织好开展活动各个阶段的工作。

三是培养和造就一支忠心党的事业,有较高业务水平和业务能力的干部队伍。

四是深入开展党风廉政建设,党的宗旨教育,树立基层党组织的良好形象,凝聚人心。

五是加强群团组织建设,不断增强生机和活力。

2、以人为本,不断加强思想道德建设,提高全体职工的整体素质。

一是以各党支部为单位,组织广大干部、职工深入开展学习《公民道德规范》、“二十字”内容,加强职工社会公德、职业道德、家庭美德的教育,使职工做到在社会上是公民,在单位做好职工,家庭和谐。

二是抓好爱国主义、集体主义教育,使职工增强爱党、爱国、爱社会主义、爱集体的意识。

三是广泛开展各种有益活动,组织职工学习好有关法律法规,开展思想道德教育、增强职工的公共道德意识。用于规范校正职工的举止言谈,使职工做到自立、自强、自信、自尊、自律、自省,勇于进取,乐于助人,言谈健康,举止文明。

四是树立正确的人生观、世界观、价值观,培育水利精神,学习遵守局机关职工道德规范,让每一个职工都为水利事业尽力,都为水利事业增光。

五是开展岗位学雷锋,行为树新风活动,弘扬主旋律,大力宣传先进模范先进事迹,带动全体职工敬业爱岗,做“四有”新人。

六是开展文明科室,文明窗口,文明职工活动。在原有活动的基础上深入广泛的全面开展。

3、加强培训,搞好水利科技文化建设,提高我们科技水平。

一是着眼于实际需要,搞好业务培训。举办专业培训班,提高各类水利业务人员的水平。重视岗位培训,重点是新入岗人员的培训,举行业务竞赛,努力营造比学赶帮超氛围,在职工群众中形成努力钻研业务,争当行家里手、提高岗位服务水平的氛围。

二是积极支持职工参加学历教育,提高学历层次,积极帮助和协助业务人员获取相应职称的申报工作。

三是搞好水利文化载体建设,根据我局实际搞好网站、简报、宣传板、墙报、录音、录像、图片展览等宣传工作,用以宣传我局的中心工作。

四是搞好职工业余文体活动,引导职工开展健康的业务活动,增强水利凝聚力,远离不良文化。

4、优质服务,努力打造水利人的良好形象。

一是开展亲情化、礼仪化、人性化、透明化优质服务。开展“五心”关爱活动,把好事办好、实事办实,深入水利施工现场,为一线职工进行零距离服务。

二是政务公开、阳光透明,努力构建和谐的水利服务窗口。全面实行办证时限公开,收费依据公开、办事标准公开,采取服务承诺制,限时办结制等服务方式为人民群众提供办事的便利条件,把利为民所谋,权为民所用、情为民所系落到最实处。

5、遵纪守法,搞好民主法制建设。

按照上级的要求,组织职工加强对水法律法规、政策的专业知识的学习,在此基础上有计划、有目的、有部署、有实施、有总结的学习专业性法律法规。坚决杜绝黄赌毒,坚决杜绝一切重大安全和治安案件的发生。搞好计划生育,“四率”实现100%。

6、努力搞好环境和公益建设

一是在已实现机关环境优化美化绿化的基础上,继续美化办公楼区、庭院、的环境建设,使人与自然和谐的环境更为尽美尽善。

二是继续加大对局机关周边社区包保责任工作的力度。

三是继续加大对扶贫村帮助脱贫的力度,将投资续入资金完成扶贫村基础设施改造工程。

四是继续发动党员、团员和干部职工捐资助学、扶贫济困、参加公益性的劳动,为社会贡献力量。

(三)建立社会文明单位档案,实现档案管理标准化、规范化、制度化。

进一步重新整理文明单位建设的档案,分卷立档,要做到及时、整洁、明晰、充分利用摄影、照像、影相技术,把有用的重要活动记录下来,以分析研究指导工作,达到各级文明办的要求。

四、保证措施

1、加强领导,把文明单位建设工作纳入重要工作日程,党政一把手亲自挂帅、党政工青妇齐抓共管,重新调整处文明单位建设领导小组,调整办公室人员,加强力量。

2、加大推进力度,确保创建活动落实。局人事科要时刻跟踪创建活动进展情况,并将活动情况报告处党政一把手。领导小组要不定期检查文明单位的创建活动。

3、积极参加全州性创建活动,增强职工的参与意识。

4、对创建各级文明单位的硬、软件设施、设备等所需用品给予必要的投入。

 

           

            湘西自治州水利局

             2014年4月16日

 

 

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府