此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泸溪:重拳出击整治防洪堤上的“菜园子”

作者: 发布时间:2017年03月07日 来源:

“从没想过在河滩上种菜危害这么大,不仅浪费了心血,更破坏了防洪堤,影响了防洪安全,以后真的再也不敢了在河滩上种菜了……”一个年过六旬的婆婆对着笔者说。今日,春雨绵绵,沅江防洪堤城区风光带河滩上一群执法人员正挥着出头,拿着铲子忙碌着,这是泸溪县水利局正在全面开展防洪堤城区风光带种菜清理行动的一个缩影。

(执法人员正在清理河滩上的“菜园子”)

沅江防洪堤城区风光带河段长2.5公里,因枯水期干旱导致沅江水位明显下降,周边大片干涸形成了河滩,部分居民存有侥幸心理,在防洪堤上开挖河床种菜,并定期来管护、施肥,俨然把防洪堤当成了自家的自留地,沅江防洪堤城区风光带河滩上已俨然被开垦成了“菜园子”,这不仅严重影响了城区大堤安全,更严重威胁了全县老百姓的生命财产安全。

为确保安全度汛,泸溪县水利局重拳出击,出动30余人对沅江防洪堤城区风光带种菜现象进行了清理。对挖地种菜的老百姓进行了劝说制止,宣传了《水法》和《水库大坝安全管理条例》等法律法规,同时对已种植的作物进行了全面铲除,日后,并定期不定期的对防洪堤种菜现象进行巡逻检查,一旦发现,立即制止清除。

(泸溪县水利局 王丽双供稿/图)

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府