此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西州:凝聚共识 汇聚力量 共筑水土保护网

作者: 发布时间:2016年04月05日 来源:

     近年来,湘西州抢抓西部大开发、高铁项目建设、精准扶贫等历史机遇,发展前景空前,但随之而来的如何保护青山绿水也成为全州面临的一大热点、难点、焦点。

面对艰巨的任务,州水利部门积极作为,据统计,“十二五”期间,全州累计治理水土流失面积161.44km2,以实施革命老区水土流失综合治理工程、坡耕地水土流失综合治理工程、农业综合开发水土保持项目等为契机,对白土坪、捉落溪、龙潭河等23条小流域进行了水土流失综合治理,大力实施坡改梯,种植水土保持林、经果林,建设水保工程986处,密织治理水土流失的“保护网”。

“湘西优势在山水,湘西魅力也在山水”,已成为干群共识。近年来我州积极开展水土保持宣传进机关、进乡镇、进学校等活动,极大提高人们保护生态,共建绿色生态湘西的认识。331日,我州2016年度水土保持国策进党校在州委党校开班,州委党校教师张永亮作了水土保持国策专题讲座,现场学习气氛浓烈,增强了党员干部保护水土,建设生态湘西的紧迫感、使命感、责任感。

2016年,我州水利部门将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以水土保持国策宣传为抓手,以全面贯彻落实《水土保持法》为主线,强化预防监督机制,加强水土保持能力建设,加大水土保持监督检查力度;以服务小康社会建设为目标,切实抓好州县两级重点防御区和重点治理区的两区划分及州县两级水土保持规划,不断加大国家水土保持重点工程建设管理力度,力争治理水土流失面积30km2;以信息化建设为重点,进一步加强水土流失动态监测预报工作,开展水土保持科学研究,为建设山清水秀的美丽湘西提供坚强的保障。

 

上图为水土保持国策专题教育课堂现场(于3月31日在州委党校讲堂拍摄)。

      

        (局办公室 供稿/图)

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府