此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于州第十四届人大二次会议第115号 建议的答复

作者: 发布时间:2018年09月04日 来源:

 州水复字〔2018〕第14A类

 

关于州第十四届人大二次会议第115号

建议的答复

方文娟等代表:

您在州十四届人大第二次会议上提出的《关于加强万溶江流域水资源开发利用和保护的建议》已收悉,州政府已交由我局主办,经与吉首市人民政府和凤凰县人民政府协商,现就办理情况答复如下:

我局高度重视您所提的建议,由党组书记、局长彭武学领办这件建议,并由州人大常委会进行重点督办。办理期间,我局局长彭武学带领局办公室、计财科、水资源科、州河长办相关负责人与您见面,开展调研座谈。吉首市、凤凰县近年来围绕万溶江流域水资源开发利用和保护也开展了一系列工作,取得一定成效,但万溶江流域在一定程度上任然存在水资源供需规划、水源工程建设、水环境治理等方面的问题。根据你的建议和我们现场形成的共识,我局将从以下几个方面着手:

一、关于水资源规划

近年来,州政府高瞻远瞩明确提出了:以经开区城区扩展为主载体,大手笔大视野建设好吉首高铁新城, 以吉凤新区建设为主阵地,加快吉凤融城的步伐的发展目标。随着建设步伐逐步加快,水资源的供需调配显得尤为重要。一方面,科学调整取水点。围绕目标实现,优化发展环境,我们取消了吉首市钟家寨水厂万溶江取水点,建设沱江取水点,为湘西经开区、高铁新城、吉凤融城建设争取了一天发展空间。同时制定了近期替代方案,2020年前,湘西经开区及周边地区取用水从黄石洞、跃进水库取水;2018-2020年,吉首市必须建成新的取水点,计划从沱江取水,省政府方可批复新的取水点。另一方面,强化水资源管理。2017年出台《湘西自治州“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》(州水发〔2017〕69号),从水资源消耗总量和强度指标管理上进行有效控制,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为全面建设美丽湘西提供水安全保障;2015-2017年出台了年度县市实行最严格水资源管理制度考核方案,明确了对县市“三条红线”的考核指标,并将考核结果纳入各县市人民政府主要领导干部综合考核评价内容。

二、关于水源工程建设

一是狠抓水利发展规划编制。项目建设规划先行,水利部门结合湘西实际,按照“规划一批、储备一批、建设一批”的原则,编制了湘西州水利发展“十三五”规划,项目必须要进规划,方能得到实施。

二是加快推进水源工程建设。

1.大兴寨水库大型项目。大兴寨水库是我州为解决州府吉首市、湘西经开区及凤凰县,包括峒河、万溶江,乃至整个武水流域水资源调控问题而规划的大型水库,目前大兴寨大型水库项目水利部门的前期工作已上报省水利厅待审查,我们的工作做在了前面,但任然面临风景名胜区、地质公园和湿地公园等现实困难。

2.团结水库、万溶江水库、两岔河水库项目。我局和凤凰县委县政府对凤凰县的水利工作十分重视,近年来一直关注万溶江流域防洪、供水能力建设,并提出了在万溶江干流上建设团结中型水库,对万溶江水库进行扩建,在靠近源头的支流上建设两岔河水库,同时考虑从沱江下游引调水至万溶江的总体规划方案。我局经过调研、论证和积极向上级水利部门汇报等工作,目前三座水库和“引沱入万”项目均已分别进入《全国中型水库规划》、《沅水流域综合规划》、《湖南省水利发展“十三五”规划》、《全国抗旱应急水源小型水库实施方案(2017-2020年)》及《湘西州水利发展“十二五”、“十三五”规划》等一系列规划。2017年,国家开始对深度贫困县小型水库建设给予一定补助,州县着手启动了两岔河小型水库前期工作,并已完成了可行性研究报告的审查,但由于之后国家出台有关保护生态红线的文件,两岔河水库位于国家级地质公园,省级自然保护区之核心区,在生态红线控制内,故该项目在原选址位置已无法实施。目前水利部门及县政府按照“建设一批”的原则正在对该项目替代方案进行论证,争取尽快落实并申报计划,利用国家补助,提高区域供水能力。

3.关于供水设施建设。今年内全州1110个贫困村将要全面解决的饮水问题,目前已新开工362处农村供水工程,年底前将解决剩下的6.14万人建档立卡贫困人口饮水问题,届时将提前完成十三五期间41.12万贫困人口建设任务,年度任务已完成87.5%,建设进度全省排名第一。其中,吉信镇的供水改造问题,凤凰县政府已筹资189万元将对镇内管网和主管网进行改造,目前施工队正在实施镇内管网改造,预计11月30日前完工,群众将能使用自来水安全水。

三、关于水环境治理

一是全面推行河长制。去年湘西州全面推行河长制工作以来,各级各部门高度重视河长制工作,每条河流都有河长,万溶江流域也不例外。2018年河长制省对州重点工作任务中,明确了全州5处黑臭水体治理,7处非法采砂码头整治,9处县级以上饮用水水源突出环境问题整治和4处乡镇污水处理设施建设任务,在重要河段、重点区域实施截污控源和严重污染河段清淤等工程,现任务已完成80%左右,预计年底全面完成。召开了酉水河河长会议,对相关县的河流管理工作进行了部署,下一步将召开武水河河长会议,专题研究部署相关工作。州水利局将对州管河道建设远程监控设施,县管河道由县市负责,第一时间发现问题,交办问题,整改问题。

二是认真抓好截污控源。主要是抓好入河排污口的设置,涉及万溶江流域的主要是要建好吉首市、湘西经开区两个污水处理厂,目前建设进度已经完成了98%以上,主要是抓好污水管网建设和污水收集。

三是扎实推进河溪水库网箱整治。通过整治河溪水库网箱养鱼,改善水库水质,来解决吉首市取水水源补充问题,缓解万溶江取水压力。目前网箱养鱼已全面取缔,清退网箱养殖270户,网箱4874.5口,补偿退养资金1316万元。

四是开展河流“四乱”治理(乱占、乱采、乱堆、乱建)。今年州河长办、州水利局联合制定出台了《关于开展全州河库“清四乱”专项行动的通知》(州河办发〔2018〕17号),计划在全州流域面积50平方公里以上河流和小Ⅱ型及以上水库范围内,全面摸清和清理整治乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。同时,安排部署了河库划界工作,进一步明确河流界址,便于今后的河流管理。

您所提万溶江流域治理问题是一个综合性管理问题,你的建议也是今后我们工作的重要内容,我们将切实采取措施抓好落实。  

以上答复,如您有什么看法和意见,请填好《情况反馈表》寄我单位,以便改进。

再次感谢您对水利工作的关心和支持。

附:人大代表建议办复情况反馈表

 

签发领导:彭武学

承办人员:刘春蕾

联系电话:18574327710(手机)8221957(办公室)

 

湘西自治州水利局

20188月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:州人大常委会选任联工委、州政府办公室   

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府