此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于州第十四届人大二次会议第82号 建议的答复

作者: 发布时间:2018年09月04日 来源:

 州水复字〔2018〕第13C

关于州第十四届人大次会议第82

建议的答复

 

张贤菊代表:

您在州十四届人大第次会议上提出的关于凤凰县竿子坪镇洞脚河河道治理的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。

我局高度重视的建议,8月我局分管领导姚波带领计财科负责人与您见面商议解决措施。提出合理化建议和解决措施,并对您提出的建议进行了详细答复,现将办理情况答复如下:

根据国家有关规定,我州的河流按照流域面积大小可分为四水主要支流、中小河流以及农村河道三类。建国后,我国才开始建设水利基础设施,故几十年来均侧重于防洪水库、灌区和水电站的建设,直到2001年后才开始慢慢重视河道的治理。

对于河道的治理,湘西州水利部门历来重视,在国家和省的大力支持下2001年开始对四水主要支流(域面积在3000平方公里以上的河流)县级城市段进行整治,意在城市形成防洪保护圈。该类项目国家给予50%投资。十多年来,中央及省陆续下达资金,基本解决了我州8县市城市防洪问题。

2008年,国家开展中小河流(流域面积在200-3000平方公里之内)治理工作,且治理河段主要为乡镇人口、农田集中处。十年来,我州共有70个中小河流治理项目分三批进入国家实施计划,国家按照按照项目总投资55%给予补助。目前全州已实施48个。十三五期间,我州将继续完成22个中小河流治理项目。

我州农村河道一共有156条,农村河道是指流域面积在200平方公里以下的河流。您所提的洞脚河流域面积为57.1平方公里,属农村河道,目前国家对该类河流没有专项资金安排,同时根据省政府下发的《水利财政事权及支出责任划分办法》,该类河流属于县市地方事权,其支出责任暂时由县市自行负责。由于国家对专项财政资金管理严格,且在资金下达后的一段时间后将对所有专项资金项目要开展绩效评价。故水利部门不能也不敢将其它资金调剂到别的项目上去。故建议您加大向凤凰县人民政府汇报力度,争取县财政对该项目的支持。

以上答复,如您有什么看法和意见,请填好《情况反馈表》寄我单位,以便改进。

再次感谢您对水利工作的关心和支持。

 

附:人大代表建议办复情况反馈表

 

签发领导:彭武学

承办人员:刘春蕾

联系电话:18574327710(手机)8221957(办公室)

 

湘西自治州水利局

2018819

 

抄送:州人大常委会选任联工委、州政府办公室            

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府