此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于州第十四届人大二次会议第50号 建议的答复

作者: 发布时间:2018年09月04日 来源:

 州水复字〔2018〕第12A

关于州第十四届人大次会议第50

建议的答复

 

明礼代表:

您在州十四届人大第二次会议上提出的请求对古丈县默戎镇、坪坝镇遭受“7.17”特大洪灾水毁耕地、稻田、生产路和灌溉沟渠复垦与修复的建议已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。

我局高度重视的建议,6月初我局分管领导姚波副局长带领农水科负责人与代表见面提出合理化建议和解决措施,并对您提出的建议进行了详细答复,现将办理情况答复如下:

2016年7月7日,古丈县默戎镇、坪坝镇遭受特大洪灾,基础设施遭受严重毁坏,人民生产生活受到极大影响。在当地政府和群众的努力下,奋力抗灾自救,一部分水毁工程在洪水过后得到了及时修复,人民的生产生活恢复正常。但由于灾损严重,水毁工程量多面广,有相当部分水毁工程未得到恢复,特别是工程恢复难度大、需要资金多的工程,在上级无专项资金投入的情况下,确实难以得到及时恢复。

根据湖南省人民政府办公厅关于转发省财政厅省水利厅《湖南省水利财政事权与支出责任划分办法(试行)》的通知:“本区范围内防洪、排涝、灌溉、防汛抗旱、供水、水生态建设、维修养护等水利基本公共服务”划分为县级财政事权和支出责任。默戎镇、坪坝镇水毁耕地、稻田、生产路和灌溉沟渠复垦与修复问题,属于县级水利财政事权,原则上应由县财政自行负责,通过县市区自有财力安排解决。别外,古丈县与全州其它6个县一样,都是深度贫困县,脱贫任务十分艰巨,为打赢脱贫攻坚战,全县正集中精力整合一切可整合的涉农资金,全力以赴开展脱贫帮扶,力争在2020年前农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,所以县级财政在资金投入上存在极大的困难。

鉴于7.17属重大自然灾害,本着坚持人民立场的思想,各部门都有义务在基础设施恢复上给予大力支持和帮助,水利部门更应着力加大对该区域水利设施灾后重建的倾斜力度。为此,我局将在今后的项目安排上积极争取向上汇报,争取纳入项目规划范围,以便该区域水毁水利设施早日修复,发挥效益。

同样,请您继续对该区域水毁设施的关心,多向县领导和县直相关部门衔接汇报,请求帮助解决相关修复资金。

以上答复,如您有什么看法和意见,请填好《情况反馈表》寄我单位,以便改进。

再次感谢您对水利工作的关心和支持。

 

附:人大代表建议办复情况反馈表

 

签发:彭武学

经办人刘春蕾

联系电话:18574327710(手机)8221957(办公室)

 

湘西自治州水利局

201861

 

 

抄送:州人大常委会选任联工委、州政府办公室          

 

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府