此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州政协十二届二次会议第13号提案的会办意见

作者: 发布时间:2018年04月26日 来源:

  

  州水复字2018〕第13A

 

关于州政协十次会议第13号提案的

 

卫计委:

民盟州委在州政协十二次会议上提出的关于加强我州集中式供水的建议提案已收悉。根据要求,由我单位会同你单位办理此提案。经研究,现提出会办意见如下:

一、建后运行新机制正在形成。为加强农村饮水安全项目建设与运行管理,2015年3月,州政府印发了《湘西自治州农村饮水安全项目建设与运行管理办法》(州政办发2015〕9),对农村饮水安全项目前期工作、资金筹措与管理、项目实施、项目验收和建后运行管理等方面做了规定。同时,我局要求8县市按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、建设管理专业化”的要求,进一步深化农村供水工程管理体制改革,建立完善工程运行长效机制和基层社会化服务体系,建立县级维修养护基金,并明确农村集中供水工程的专业化管理机构或个人,合理确定工程水价,积极推行两部制水价,努力实现农村饮水安全工程走上“以水养水”的良性发展的道路上,实现工程长效受益泸溪县、凤凰县、永顺县积极创新建后管护体制。目前,泸溪县、凤凰县、永顺县委托湖南省建筑设计有限公司做PPP项目前期工作,并将乡镇水厂、部分村级供水工程交由专业化水务公司进行专业管护(凤凰县已成立凤凰首创水务公司,其它2县正在按程序落实专业化管护公司)。其它5县市也正在筹措组建城乡供水总公司及落实管护主体和管护责任。

二、加大监督执法。州农村饮水安全工作联席会议召集人、州水利局彭武学局长在今年1月组织召开农村饮水安全工作座谈会。州水利局、州卫计委及二级单位州水利工程管理站、州疾病预防控制中心、州卫生监督执法局的负责人参加了会议。彭武学局长传达了州政府何益群副州长、李平副州长关于做好农村供水水质安全工作的指示,共同分析了全州农村供水水质现状及农村供水水质检测监测工作中存在的问题与困难,决定由州水利局、州卫计委草拟《湘西自治州人民政府办公室关于进一步加强农村生活饮用水质量安全工作的意见》。本《意见》进一步明确水利、卫生计生、环保、住建、水文、财政等部门职责,规范水质检验监测,加大经费投入,切实提高农村供水水质合格率。根据州政府领导批示,我局根据州卫计委、州环保局、州住建、州水文局、州财政局提交的书面修改意见、州政府法制办的合规性审查意见及报州监察委进行廉洁性评估意见,修改形成《意见》(试行)(审议稿 ),并报政府。等州政府常务会审定后,即可下发至各县市、州直相关部门。

三、加大经费保障力度。《意见》明确:落实水源保护及水质检(监)测经费。州、县财政要将农村生活饮用水卫生监督执法及水源环境保护执法、水质检验监测等工作经费纳入财政预算,保证水源保护、水质达标建设及水质检验监测工作正常开展。落实农村供水工程维修养护费。规模以上农村集中供水工程维修养护经费从水费收入中计提。规模以下农村供水工程维修养护经费由县市按农村人口5-10元/人的标准列入财政预算。”龙山县人民政府于2017年11月印发了《龙山县农村饮水安全工程运行管护暂行办法》,明确了农村饮水安全工程的管护主体、方式、内容和职责。县财政以全县农村人口总数按每人每年5元/(人.年)的标准落实农村饮水安全工程运行维修养护基金,列入县财政年度预算。

下一步,我局将进一步加大农村饮水安全工程运行管护工作督查,确保全州农村饮水安全工程长效。

以上意见,供单位在正式答复政协委员综合参考。

 

签发人:彭武学

经办人:刘春蕾

联系电话:18574327710(手机)8221957(办公室)   

 

 

湘西州水利局

       20184月26

 

  抄送:州政协提案委、州政府办公室

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府