此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州政协十二届一次会议提案办理工作总结

作者: 发布时间:2017年11月08日 来源:

      今年以来,我局把办理州政协十二届一次会议委员提案与“两学一做”学习教育紧密结合起来,切实转变工作作风,强化尽职履责意识,加大提案办理力度,尽最大努力提高提案办成率,千方百计为群众排忧解难。目前,我局承办的4件委员提案(主办1件、会办3件)均已圆满办结。

一、提案办理情况

(一)1件主办件

办理谭子发委员提出的《关于整治沅江河道的建议》(146号)提案的情况

谭子发委员在146号提案中指出,近年来,沅水辰溪县境内河道破坏严重,对泸溪县境内河道造成极大影响。他提出建议,湘西州政府与怀化市政府积极联系,引起怀化市政府重视,并清省水利部门牵头对泸溪、辰溪的共同河道开展整治,消除河道安全隐患。

6月9日,我局调研员莫克明和水政科科长罗刚赴泸溪与谭子发委员见面沟通,商议解决措施。6月13日,莫克明和罗刚两位同志赴怀化市水利局,与辰溪县水利局分管领导见面了解情况,沟通商议,随后又赶赴省水利厅,当面向省洞工局局长沈新平汇报,请求省厅牵头,对交界河段进行整治。6月20日,省洞工局调研员唐晓荣和科长王秀文赴泸溪进行调研,现场落实处理措施,召开了协调会议,邀请谭子发委员参加了会议,与州水利局、怀化市水利局、泸溪县水利局、辰溪县水利局相关负责人在会上就沅江河道采砂现状及整治进行了认真交流,提出了合理化建议和解决措施,并当面向委员提出的建议进行了详细答复。谭子发委员对我局的办理态度和办理工作表满意。

办理情况如下:

沅江作为全省四大水系之一,流经我州泸溪县内45.5公里,但其中辰泸共管34公里,按照省定沅江河道采砂规划,泸溪县境内可采区35.24公里,禁采区10.26公里,其中拍卖区5.3公里,保留区共29.94公里。近年来,因受利益驱使,非法采砂淘金的船主在沅江里乱采滥挖、乱堆乱弃,严重危及河道防洪和航道安全。州县领导高度重视,严抓狠管,多措并举,在河道规范化管理方面做出了大量努力,并取得了显著成效。

第一,加强领导,落实责任。一是成立机构,加强领导。泸溪县成立了以县长任组长,相关县级领导任副组长,县纪委、公安、水利、交通、环保、国土、安监、海事、工商、税务、法制办、武溪镇、浦市镇、白沙镇等相关部门主要负责人为成员的河道采砂专项整治及规范化管理工作领导小组,从成员单位抽调40余名执法人员组成了一只强有力的专项整治队伍,建立了“政府主导,水利主管,部门配合” 的工作机制,确保“河道采砂专项整治工作”落到实处。二是明确责任,强化考核。组织召开了全县河道采砂专项整治及规范化管理工作会议,将河道采砂专项整治及规范化管理工作纳入对各乡镇的绩效考核内容,实行定期考评通报制度,切实做到有奖有罚,奖罚分明。并层层签订了责任状,形成了齐抓共管的联动机制,为专项整治工作提供有力的组织保障。

第二,层层部署,制定方案。泸溪县多次召开县委常务会和政府常务会以及县长现场办公会、协调会,专题研究河道采砂专项整治工作,明确了该县河道采砂专项整治工作思路。制定了《泸溪县河道采砂专项整治工作方案》和泸溪县河道采砂专项整治及规范化管理工作领导小组,明确了整治目标、重点,周密细致地安排了各个阶段的工作任务,明确了各相关部门的职责,层层部署,层层落实任务。

第三,广泛宣传,营造氛围。为使河道采砂专项整治工作深入民心,一是召开整治专题新闻发布会。多次在县政务中心召开“四乱”整治专题新闻发布会,会上局负责人做了重要讲话和工作计划。二是印发宣传资料。自2011年全省开展河道采砂专项整治行动以及开展规范化管理工作以来,共印发《湖南省河道采砂管理试行办法》和各类资料18000余份,出动宣传车近120台次,张贴横幅标语140余幅,在流域内所有禁采区和地段树立高标准的禁采区标识牌和宣传牌20块,大范围的宣传河道采砂相关知识,大大提高了民众的法律意识。三是制作宣传片。泸溪县精心制作了1部高标准的河道整治工作宣传片,并不间断的在县广播和有线电视台宣传,使整治工作的重要性人人皆知,营造了良好的整治氛围。

第四,突出重点,强力整治。2011年11月开展河道专项整治以来,泸溪县始终采取全面禁采的方式进行沅江河道泸溪段河道采砂专项整治工作。一是重拳打击非法采砂行为。过来,共出动执法人员近8000余人次,车辆350余台次,船只600艘次,对在沅江河道泸溪段非法采砂(全县无淘金的船只)的船只进行了编号和查封,对非法采砂行为严厉打击,共查封和调查非法采砂淘金船只40余只,清查砂场25个,撤除非法采砂船只机具柴油机、发电机等15台套,烧割采砂船只钢丝11根,公安询问、讯诫谈话11人,拘留5人,严厉打击了非法采砂行为。二是加大尾堆清理力度。从2011年11月以来,泸溪县先后多次召开了“三禁一清”专项整治行动会议。共投入了近500万元用于尾堆清理,共完成砂石尾堆清理6万方,清障5.5公里,基本完成了浦市大堤外的尾堆清理和毛家滩段的部分尾堆清理工作。三是联合整治,通力协作。河道采砂因形成历史时间长、船只多、流动性大,整治工作难度大。为顺利解决这一难题,泸溪县专门组成了联合执法组,依法开展专项整治工作。自2011年11月以来,该县河道采砂联合执法组共出动人员8000余人次,车辆350余台次,船只600艘次,集中整治40余次,调查采砂船只40只,清查砂场25个,下达泸联(水利、交通、国土)执责令停止水事违法行为通知书40份,使河道整治工作取得了较好的成效。

第五,规范程序,依法拍卖。为进一步加强河道规范化管理,泸溪县积极开展河道采砂权出让工作,专门委托拍卖公司组织了沅江河道泸溪段采砂权的拍卖,2014年5月8日,毛家滩标段以3200万元的价格成交,2015年8月5日,麻溪口至铁柱潭标段以600万价格成交。

虽然河段整治取得一定成效,但该项工作还存在一些问题。沅水河段是泸溪县与辰溪县交界,属于两县共管河段,在整治非法采砂淘金时所采取的方案与泸溪县不一致,部分采砂淘金业主存在一定的侥幸心理,跟执法人员“打游击”,非法采砂现象有所反弹。目前沅江左岸(泸溪段)非法采砂现象基本得到遏制,沅江右岸(辰溪段)依然有大量的非法采砂船只存在,且砂石尾堆堆积成山,严重的影响了防洪安全、航运安全,以及泸溪县县域水上旅游的发展。

下一步,州县将继续加大整治力度,在巩固前段工作成果的基础上,坚决杜绝非法采砂,规范采砂行为,保持河道整治高压态势,稳定整治效果。

一是进一步加大清除尾堆力度。河道砂石尾堆严重影响航运、防洪安全,同时也成为浦市古镇发展的瓶颈,为确保沅江河道防洪、航运安全,成功打造浦市古镇形象,推动泸溪县域旅游事业发展,泸溪县对浦市镇的发展制定了规划和设计,对河道所剩余尾堆实行逐步清除。对拍卖的两个标段的受让企业严格实行碎石场建设,实行岸上分筛,坚决杜绝新砂石尾堆的形成。

二是进一步加强规范管理。进一步完善日常巡查机制,加强巡查、检查、督查,及时发现、制止和督办各类涉砂违法行为。加强部门联合执法,提升河道管理能力。

三是加强州县际交流沟通。沅江泸溪和辰溪交界河段河道采砂拍卖买主不一样,拍卖年限不一样、可采区不一样,管理方式也不一样,造成该段河道管理难度大,问题重重,下一步,在省水利厅的统一协调下,我州水利部门将积极加强州市际和县级交流,督促泸溪县加大整治力度,逐步完善和规范非法码头,与辰溪建立联合执法机制。同时,建议两县政府之间加强协调沟通,如在沅江泸溪侧建岸上分筛码头走不通的话,辰溪县可以考虑在辰溪侧建岸上分筛码头,再行转运。

(二)3件会办件

1.办理州民盟州委提出的《关于我州传统农业向现代农业转型的建议》(6号)的提案的情况

民盟州委在提案中提出,我州传统农业向现代农业转型,需要加强农业基础设施建设,其中,要加强以小农水项目和小流域治理为重点的农田水利建设,从根本上解决水利脆弱的问题。

我局高度重视该提案,对提案涉及的问题开展专题会议,积极调研,探索解决办法,在规定的时限内将会办意见反馈给主办单位,并参与重点提案督办会,积极汇报工作。

会办意见如下:

“十二五”期间,我州紧紧抓住国家加大中央财政小型农田水利重点县建设和大型灌区续建配套及节水改造项目投入的历史机遇,重点从科学规划、强化工程质量管理、配套整合涉水资金、建立工程建后管理运行机制方面入手,扎实工作,开拓创新,圆满地完成了小型农田水利建设及酉水灌区各年度计划任务。同时,根据党中央、国务院“十三五”农田水利建设对工作提出了新要求,着力推进高效节水灌溉发展工作。情况如下:

一是小农水重点县建设成效较为显著。“十二五”期间,我州8县市分批次全部纳入全国小农水重点县建设范围,分别是第一批的保靖县,第二批的古丈县、龙山县、第四批的永顺县,第五批的吉首市、泸溪县,第六批的凤凰县、花垣县、保靖县,保靖县已是第二轮进入。至2016年5月,各年度重点县项目通过了省财政厅、省水利厅的绩效考评。2011-2015年,省共安排我州小农水重点县建设投资40103万元,其中中央投资23581万元,省财政配套6808万元,县市配套及群众筹资投劳9714万元。主要完成建设内容为:新建抗旱蓄水池2773口,新建及整治山塘531口、溪坝511处,新建及改造泵站34处,改造及新建渠道122.9km。“十二五”小农水重点县建设项目完成后,共新增灌溉面积16.34万亩,恢复和改善灌溉面积19.82万亩,新增节水能力4052万方,新增高效节水灌溉面积1.19万亩,新增粮食生产能力4.87万吨,增加经济作物产值3787万元。小型灌区灌溉水利用系数提高到0.4939。

二是大型灌区续建配套及节水改造有序推进。酉水灌区涉及湘西自治州花垣、保靖、永顺、龙山和古丈五个县的104个乡镇,1036个村,总人口约52.9万人,其中农业人口约36.32万人,耕地面积52.04万亩,灌区人均耕地0.98亩,属人多地少地区。灌区规划设计灌溉面积31.37万亩,其中有效灌溉面积为20.46万亩,现实灌面积19.02万亩。“十二五”期间酉水灌区续建配套与节水改造项目共下达三个年度投资计划9000万元,分别是2012年1500万元、2014年2500万元、2015年5000万元,其中中央资金7200万元,地方配套1800万元。共到位资金8070万元,其中中央资金7200万元,地方配套870万元。主要完成建设内容为:防渗衬砌渠道34km,改造主要建筑物82处。“十二五”酉水灌区续建配套及节水改造项目完成后,共新增灌溉面积0.58万亩,恢复和改善灌溉面积6.43万亩,新增节水能力1920万m³,新增粮食生产能力2295万Kg,灌溉水利用系数提高到0.4538。

目前,全州农田灌溉水有效利用系数达到0.481。

下一步,我州农田水利建设将从三个方面着手推进:

一是实现传统水利向现代水利转变。党中央、国务院“十三五”农田水利建设对工作提出了新要求,即大规模实施农业节水工程,作为方向性、战略性大事来抓。项目名称已由小农水重点县建设、农田水利项目县建设变为高效节水灌溉项目。2017年国务院、省政府《政府工作报告》将新增高效节水灌溉面积列入重点工作内容,列入重点量化考核指标。并要求高效节水灌溉发展规划对接精准扶贫、农业产业园建设项目。

二是落实“十三五”高效节水灌溉发展方案。根据党中央、国务院对“十三五”农田水利建设工作的新要求,我州“十三五”规划建设高效节水灌溉面积16万亩(是省定任务8万亩的一倍),分县市任务为:吉首市0.9万亩,泸溪县1.8万亩,凤凰县2.7万亩,古丈县0.9万亩,花垣县2.0万亩,保靖县1.7万亩,永顺县3万亩,龙山县3万亩。此任务已由州水利局分解至8县市,8县市人民政府再分解至水利、发改、财政农开、国土、烟草、农业等部门,形成县市“十三五”高效节水灌溉发展方案。高效节水灌溉技术模式分管灌、喷灌、微灌三大类。

三是完成2016、2017年度建设任务。2016年省定高效节水灌溉建设任务面积为1.0万亩,已完成1.05万亩。2017年省定高效节水灌溉建设任务面积1.6万亩。2017年6月,我局印发了《湘西自治州水利局关于下达2017年高效节水灌溉建设任务的通知》(州水发〔2017〕46号),将1.6万亩高效节水灌溉任务分解至各县市及相关涉水部门。

下一步,督促各县市加强组织领导,加强质量进度监管,确保12月31日前保质保量完成2017年度省定绩效考核目标任务。任务管理按照“数据入库、设施上图”要求,采取信息系统和纸质文件同步报送,实行严格问责问效。

2.办理姚祖超委员提出的《关于加强凤滩水库水域管理促进流域旅游开发的建议》(89号)的提案的情况

我局高度重视该提案,对提案涉及的问题开展专题会议,积极调研,探索解决办法,在规定的时限内将会办意见反馈给主办单位,会办意见如下:

一是加大《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》的宣传力度。该条例针对酉水河跨行政区域管理难等问题,以法律的形式加以了规范、明确、细化,涵盖了总则、政府职责与公众参与、水资源管理与保护、水污染防治、跨行政区域联动协调保护机制、法律责任、附则等内容,2017年5月1日起正式施行。我局将加大该条例宣传力度,并督促古丈、永顺和保靖等县将该条例列为普法宣传的重要内容,落到实处。

二是按照《湘西自治州人民政府办公室关于转发<酉水河流域垃圾治理工作方案>的通知》(州政办发〔2016〕44号)要求,督促古丈、永顺和保靖等县加强酉水河流域垃圾治理工作,确保通知要求落实到位。

    三是积极推行“河长制”,加大河道保洁力度。2014年我州已建立河道保洁联席会议制度,并制定了河道保洁工作方案。同时将全州河道保洁工作纳入了同建同治考核内容,建立了州、县、乡、村四级管理制度。今年以来,我州范围内在全面推行“河长制”,下一步将根据要求,制定“一河一策”,确保酉水河有人管,有人治。

四是督促古丈、永顺和保靖等县水利局积极参与各县政府组织的水库水上综合治理执法行动,加大水行政执法力度,及时查处涉河违章建筑,禁止在酉水河道范围内倾倒垃圾,发现问题及时查处,确保在源头上扼制酉水河垃圾污染问题。为旅游产业营造良好的外部环境。

3.办理李桂兰委员提出的《关于加强水源水质保护,确保老百姓安全饮水的建议》(220号)的提案的情况

我局高度重视该提案,对提案涉及的问题开展专题会议,积极调研,探索解决办法,在规定的时限内将会办意见反馈给主办单位,会办意见如下:

一是开展农村供水水质现状检测复核。我局于2017年3月9日下发《关于做好农村供水水质检测工作的通知》(州水发〔2017〕22号),对全州260个检测点进行水质检测,此项工作于今年4月底基本完成,集中供水工程水质合格率46%;同时,完成2013年以来1000人以上农村集中式饮用水源水质情况调查,经统计水源水质合格率50.7%。

二是做好顶层设计。一是摸清家底。对农村供水水质现状检测复核结果进行梳理,确定水质不达标类型,并逐处分析原因,落实整改措施,纳入“十三五”农村饮水安全巩固提升实施方案。二是明确目标任务。根据精准扶贫、全面建成小康社会的要求,我州“十三五”农村饮水工作目标是:2020年底前农村供水水质达标率有显著提高,农村自来水普及率达到80%以上。三是完成县级“十三五”实施方案编制。按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、建设管理专业化”的要求,围绕精准脱贫、小康建设目标任务,规划一批有规模、有效益、水质有保障的集中供水工程。四是卫计委、住房与城乡建设局、环境保护局、水利局联合成立湘西州城乡供水工程水质检测中心(计划2018年12月底前完成),负责全州城镇、农村供水工程水质检测及成果通报。

三是强化部门配合。年内配合环保部门完成1000人以上集中供水工程饮用水源保护地划定,并落实保护措施;做好县级水质检测中心和规模水厂的水质检测人员培训工作。供水单位、县级农村饮水安全水质检测中心共同做好20吨/日以上水厂的出厂水和末梢水水质检测工作,卫计部门也将加大水质监测工作力度,州对县市水质达标情况将实行通报制度。

四是加强日常督查检查。湘西州卫计委、住房与城乡建设局、环境保护局、水利局计划5月上旬联合制定印发《湘西自治州2017年生活饮用水卫生安全专项行动方案的通知》,在全州范围内排查城乡饮用水卫生安全隐患,重点治理水污染,实行严格执法,督促县市做好农村饮用水水源保护、水质检测达标、建立长效机制体制等工作,确保人民身体健康。

二、基本做法

(一)把办好政协委员提案当作我局应尽的“天职”

州政协委员提案代表民声,反映民意,与基层群众的诉求紧密结合,传递了人民群众的呼声,我局把提案办理作为政府职能部门必须履行的职责,作为服务群众的重要目标,思想上高度重视,态度上极其诚恳,措施上扎实有力,推进提案办理工作顺利开展。一是建立工作领导机构。成立由局长任组长,分管领导任副组长,其他局领导和科室站队负责人为成员的工作领导小组,明确专人具体负责组织、协调、督办工作。二是纳入党组会议议程。我局在接到州政府交办的提案后,先由局办公室按类别登记造册,按照提案内容分解到承办科室,提出办理方案,交局党组会议专题研究, 一把手亲自审定办理工作方案,听取领导小组办公室负责人交接提案情况汇报,由科室负责人签字领取进行办理。三是建立重点办理制度。根据提案内容初步筛选办理重点,再由局党组会议审定,列为重点提案的,由局领导亲自办理。

(二)把建立提案办理机制作为搞好办理工作的保证

一是健全提案办理工作领导制度。将办理工作纳入整体工作布局,与开展和推进业务工作同安排同落实同检查,定期听取办理工作情况汇报,研究解决政协提案办理工作中的重要问题,主要负责人和分管负责人主动过问并带队下到基层办理。二是建立工作制度,规范办理程序。进一步明确了办理程序、承办科室责任、答复函文稿格式和内容要求,办理方式及办结时间等,使办理工作制度化、规范化,杜绝错漏拖拉等现象发生。三是坚持对号入座,逐案交办承办。按提案内容分类,相关科室站队认领,县市局参与配合,实行“五个一”制度,即一个提案,一个工作方案,一名分管领导,一个职能科室长,一个专办人员,如果需多个科室参与,明确牵头科室,包办理结案。四是换位思考,强化办理措施。要求承办科室及相关人员站在政协委员的角度去思考解决问题的方法,理解政协提案的心情,尽最大可能把提案办好办实。五是实行督办制度,保证办理质量和进度。要求各科室站队局将办理工作纳入月预安销号管理,局办公室在规定的办结时间内每月向局领导汇报办理进展情况,局领导根据掌握的情况及时对办理进度缓慢的单位提出工作要求,研究解决办理过程中的问题,促进办理工作加快进度。六是建立联系沟通制度,提高办理满意率和办成率。局里确定了一名副调研员牵头对提案办理进行总协调,使与委员沟通工作保持常态。在办理提案过程中,必须主动同委员联系沟通,原则上要求与委员在办理现场见面,共同研究办理方案。因条件限制或其他原因不能在现场沟通的,也必须电话联系,向委员报告办理思路和方案,求得理解和支持。

(三)把提案办理作为促进我州水利工作的动力

我州的水利建设与发展离不开中央、省里的支持,离不开州委州政府的正确领导,离不开各族人民凝心聚力,也离不开政协委员的建言献策。政协作为经济社会发展的智力库和人才库,有着水利发展不可多得的优势资源。在办理提案过程中,我们不是把委员们提出的提案当作负担和累赘,而是看成激励工作的动力,当作奋斗进取的目标。委员所提提案,立意新、起点高、具有前瞻性和指导性,很多提案为我们科学制定水利发展规划,加快发展速度,解决群众最关心、最直接、最迫切的水利需求提供了有益的帮助。

三、下步工作打算

(一)做好委员提案项目的前期工作和项目库建设工作,为加快解决委员提案所提水利工程建设提供支撑。

(二)加大向上级申报项目的工作力度,争取上级领导的支持。

(三)做好办理答复的后续工作的跟踪落实,兑现承诺,让委员们满意。

今年的提案办理,我局虽然做了大量具有明显成效的工作,但与新形势发展的要求,与委员们的期望,尤其是困难群众的迫切需求相比还有一定差距,我局将继续努力,积极进取,勇于担当,把提案办理工作推向新的水平。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府