此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年州“两会”期间人大代表政协委员所提建议办理方案

作者: 发布时间:2017年02月23日 来源:

2017年州“两会”期间人大代表政协委员所提建议办理方案

州水利局办公室

截止到20172月中旬,我局收到州“两会”期间人大代表政协委员所提建议4件,按照州人民政府相关程序要求,提出如下方案:

一、明确办理领导班子和工作人员

按照州人大、州政府和州政协关于办理州人大代表建议、州政协委员提案的程序和要求,我局成立办理工作领导小组,局党组书记、局长彭武学任组长,局班子成员为副组长,各科室站队主要负责人为成员,局办公室为常设办理机构,局党组成员、副局长米承胜为办理负责人,副调研员莫克明协助抓好办理工作,田翔尹为具体办理工作人员。

二、梳理分解,认真办理各类建议

由局办公室将建议提案梳理分类,交由机关科室站队研究,提出初步办理意见。目前我局主办州“两会”期间人大代表政协委员所提建议4件,按类别分为水库建设类3件,河道管理类1件。

办理措施:一是做好准备工作。每件建议落实一名分管领导牵头,机关科室站队具体办理,认真领会建议精神实质,积极对接省厅工程计划,与县市衔接磋商,为具体办理奠定基础。二是积极开展办理工作。分管局领导及办理人员下县主动与代表委员联系,面见代表、委员,深入办理场面,实地调查研究,征询意见,共商解决办法,见面率达到100%。三是及时认真答复。逐条对代表委员提出的建议提案进行严肃认真的答复,当年能安排实施的项目,明确告诉代表和委员,并请代表、委员帮助做好优化施工环境的工作。因政策、资金等因素影响,一时不能解决建议、提案中所提问题的,做好耐心细致的解释工作,求得理解,达到代表、委员满意率100%。由办理人员采用集中或分别上门形式回复代表、委员。对州人大代表、州政协委员及提案者反馈的“不满意”件,承办单位须在收到反馈意见之日起1个月内重新实地调研、办理答复,直至满意。

办理时限要求:4件建议均在515日前办结。

三、高度重视,着力办好建议

一是宋光欣、彭莉代表提出“加大对河道的保洁力度,保护水源和河流,河长制如何落实要更加明确,增加地表水达标率、空气达标率等指标”的建议(43号)。201726日,省长许达哲主持召开第97此省政府常务会议,讨论通过了《关于全面推行河长制的实施意见》,目前我州正在抓紧落实实施意见的相关要求,力争于6月前制定出台我州的河长制实施方案,届时将全面加大对河道、水源的管理力度。同时,加强水质监测,争取2017年州级水功能区水质检测覆盖率达到50%以上。编制了《县级以上城镇饮用水水源地安全保障达标建设方案》,并已通过省级审核,下一步将强化措施,认真落实到位。

二是杨佑林、欧阳立谋两位代表提出的 “大兴寨水库要加快建设,争取尽快实现开工建设”建议 (105号)。水库项目需具备可研立项、初步设计审批和资金安排落实等条件才能开工建设。大兴寨中型水库的可研立项由吉首市水利局具体负责,目前,除了移民征地未审批完成之外,其他可研立项的前置手续均办好。一旦可研立项完成后,我局将积极配合完成初步设计审批和上级资金计划工作,争取尽快开工建设大兴寨中型水库。以便使该项目能尽早建成并发挥效益,改善水库周边及下游的防洪、供水、生态环境,为加快吉首市区域经济发展提供良好的支撑。该建议由姚波副局长负责,规计科具体办理。

三是吴耀程代表所提“在竿子坪镇泡水峡谷(大田流域)修建一座大中型水库,在解决州府新城用水的基础上,向上对接凤凰的八公山、天星山,形成另一乡村游精品旅游圈”的建议(106号)。我局高度重视,组织专业队伍进行初步论证,该流域集雨面积较小,所产水量只能建成一座小型水库。“十二五”期间,凤凰县水利局已在上有区域规划了一座不油水库,我局也已将该水库列入了湘西州水利发展“十二五”及“十三五”规划及相关的流域规划。20168月,我局又将该不油水库连同凤凰县栗坳水库、两岔河水库一并上报省厅,希望能纳入全国抗旱应急规划小型水库“十三五”实施方案(2017-2020年)。由于上级部门给予我州每县的建设项目额度为1-2座,结合精准扶贫攻坚战略部署和县域旅游发展规划,凤凰县委县政府认为应优先解决县城及吉信镇的防洪、饮水和旅游,故最后确定进入规划的为栗坳水库、两岔河水库。经与县水利局研究,不油水库将于下步择机优先列入相关规划,并在国家启动项目时由县级地方政府主导、我局支持积极争取建设实施。该建议由姚波副局长负责,规计科具体办理。

四是龙献文代表所提“请求州水利局支持在古阳河上游龙鼻牛角山段建设水库,以便带动周边旅游发展”的建议(107号)。2016年,我局已与龙献文代表一同开展实地调研,我局认为在古阳河龙鼻牛角山段具备修建一座水库的条件,且规划为茅坪水库,于2016年与古丈县杜家坡、徐家岭水库一并上报省厅,希望能纳入全国抗旱应急规划小型水库“十三五”实施方案(2017-2020年)。由于上级部门给予我州每县的建设项目额度为1-2座,结合精准脱贫共建战略部署,古丈县委县政府认为应优先修建杜家坡、徐家岭2座水库,而茅坪水库将于下步优先列入相关规划,并在国家启动项目时由县级地方政府主导、州水利局支持积极争取尽早建设实施。该建议由姚波副局长负责,规计科具体办理。

以上建议提案的办理时限为515日之前,要求见面率、办复率、满意率(基本满意率)达到100%,因此,对尚有可能办成的建议要积极向上衔接计划,向下要求纳入规划,帮助群众解决实际困难。

                                湘西州水利局办公室

                            2017223

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府