此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于州第十三届人大第五次会议第20号 建议的会办意见

作者: 发布时间:2016年04月19日 来源:

 州水复字〔2016〕第3A

 

关于州第十三届人大第五次会议第20

建议的会办意见

 

州发改委:

龙明礼代表在州十三届人大第五次会议上提出“关于加强涉农项目管理”的建议已收悉。根据要求,由我们单位协助你们办理此建议。经研究,现提出会办意见如下:

一、关于涉农项目招投标问题

对我州涉农项目招投标问题,主要还是决策缺乏科学性,监管不足,落实不力。

我局认为,1、州管水利项目招投标须进入州公共资源交易中心进行公开交易,严格发布招标公告,在“三报一网”和“湖南省招标投标监管网”、“湖南省水利工程招标投标公共服务平台”发布公告,实现公开招标。2、按照三级备案原则严格实行招标备案制度,招标人招标前根据发改部门核准向项目主管部门提交招标备案书,我局相关办公室对中标结果及相关情况登记造册。3、加强对招标文件的审查,根据省厅相关文件要求,我方出台相关文件,再根据《湖南省水利水电工程标准施工招标文件》、《湖南省水利水电工程标准施工监理招标文件》对招标文件进行审查,通过后再提交给招标办发布。4、强化标后工作监管,严格控制关键岗位人员变更,对施工单位人员变更实行三级报备制度,杜绝不合理的人员变更发生。实行项目经理压证方式,强制督促项目经理到岗到位。

二、关于项目申报立项问题

对于我州涉农项目申报立项问题,客观原因是上级下达规划编制任务时间要求紧,主管原因是缺乏规划延续性,前期工作做的不够;领导认识上依然延续原来的思路。

我局认为:1、水利项目无论是综合规划还是专项规划,都由上级部门逐级下达规划编制工作任务。由县市完全承担编制工作的,要给予较长时间;由上级部门统一编制,县市只是提供基础性资料的,则相对给予的时间较短。由于近年来水利投资连年增大,而基层水利部门队伍建设没有跟上,故造成基层水利部门,人手明显不足,工作也不能完全落实。2、我局在编制十二五、十三五规划时均很早就布置了相关工作,且及时给予县市技术指导,目前全州水利发展“十三五”规划基本形成,项目库涵盖水利发展各方面,共计规划投资433亿元,基本达到储备项目的目的。

今后,我局会进一步加大对县市水利规划工作的指导,积极帮助、支持县市申报项目,鼓励县市转变观念,扎实做好项目前期工作,指导县市加大水利投融资力度,争取多渠道筹集资金搞好水利基础设施建设。

以上意见,仅供贵单位在正式答复人大代表时参考。   

 

签发领导:彭武学

承办人员:田翔尹

联系电话:18074304138(手机)8221957(办公室)

 

湘西自治州水利局

2016316

 

 

 

 

 

抄送:州人大常委会选任联工委、州政府办公室                  

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府