此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于省政协第十一届四次会议第529号提案的会办意见

作者: 发布时间:2016年04月12日 来源:

 州水复字〔2016〕第1号D类

 

关于省政协第十一届四次会议第529号

提案的会办意见

 

州人民政府:

关于修建辰溪县鱼潭水电站相关建议,我局已是第二次办理。

2013年,田昌平等18位代表及胡成平委员分别提出了反对修建鱼潭水电站的建议和提案。为此,我局专门到泸溪县进行座谈和调研,至今泸溪县党政机关和广大群众仍然坚决反对修建该电站,提出了以下反对理由:

一是严重威胁泸溪县防洪安全。1995年五强溪水库运行以来,泸溪县白沙、浦市及老县城就处于洪水的威胁之中,尤其是浦市镇多次被洪水围困,老百姓的洪患心理很敏感。修建鱼潭水电站,其泄洪水能势必携沙向浦市镇防洪堤推移,形成沙坝抬高水位,加剧目前本已脆弱的河岸坍塌、滑坡问题,库区人民生命、财产、农田将受到严重威胁。

二是严重威胁泸溪县航运安全。鱼潭水电站处在江洲把沅水一分为二,电站厂房和船闸分布在左右两岸,发电时右岸无水,枯水期通航时左岸无水,改变河水流向将导致沅水浦市河段船只搁浅、触礁,甚至不能靠岸。

三是严重污染泸溪县水质。沅江是泸溪人民的“母亲河”,是沅江沿岸浦市、白沙、武溪15万人的“生命之源”,在泸溪上游新建鱼潭水电站所产生的废水、废杂等建设垃圾顺流而下,沅水泸溪河段水质将大受影响。上游途径3个乡镇和浦市工业园区,工、农业和生活排放无法及时净化。下游辰溪、泸溪有18个工业和生活排污口排放污水,流量变小,水流静态化,水质变差,自净能力变弱,将加剧对泸溪县的河道污染,造成沅江水环境自净能力退化,严重威胁到沅江下游15万多人的饮水安全和身心健康。此外还会引发影响经济发展和社会稳定的问题。

基于上述理由,我局理解泸溪县党委政府和广大群众在防洪安全、航运安全、水质安全等方面的担忧与反对修建鱼潭水电站的态度。

 

签发领导:彭武学

承办人员:田翔尹

联系电话:18074304138(手机)8221957(办公室)

 

湘西自治州水利局

2016年4月12日

 

抄送:州政协提案委、州政府办公室                   

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府