此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西水利简报第12期(2017)

作者: 发布时间:2017年07月11日 来源:

 12期

 

2017年6月29日

 

 

防汛会商通报(二)

 

6月29日10时,湘西州副州长、州防指指挥长何益群主持召开全州防汛会商会。州防指副指挥长、州水利局局长彭武学,州水文、气象、国土、安监、住建、交通、防汛办等州防指领导及有关成员单位负责人参加会议。现将有关情况通报如下:

一、天气形势

最新气象预报:预计6月29日~7月2日我州有一次暴雨天气过程,部分大暴雨,并伴有短时强降水、局地雷雨大风、冰雹等强对流天气。过程累积雨量160~240mm,局地300mm以上,最大小时雨强70~90mm。

二、会商意见

何益群副州长在听取了有关部门防汛抗灾工作情况汇报及天气水情形势分析后,对当前防汛抗灾工作进行了安排部署,提出以下要求:

1.高度认识,积极应对。前轮强降雨才结束不久,水库水位都比较高,土壤的含水量已经饱和,土壤接收水份能力降低,部分山体松动,这轮强降雨马上又来了,雨量大,极易引发生山洪、地质灾害。因此,全州各级各部门必须充分认识到当前我州防汛抗灾严峻形势,高度重视此轮强降雨,思想上不能有丝毫松懈,加强领导,强化措施,积极开展强降雨防范工作。

2.各司其职,认真履责。各级防指成员单位要按照指挥部的职责分工,积极行动起来,迅速派出工作组,深入基层、深入工程、深入隐患点,指导、帮助县市做好当前防汛抗灾工作。

3.突出重点,狠抓薄弱环节。一是气象、水文部门要做好雨情、水情预测预报,及时发布种类预警信息。二是加强山塘水库防守,科学调度各类水利工程,减小下游防洪压力和灾害损失,确保不垮一库一坝一堤。47座病险水库 一律空库运行。三是做好地质灾害隐患点的防控。四是加强所有尾矿库的防控。五是做好城镇防渍防涝,确保城市基础设施及施工工地安全。六是加强铁路、公路等交通设施的防范,确保交通干线畅通。七是严格执行上级各项通知和指令,加强对基层执行情况的监管。

4.强化转移,确保生命安全。一有危险迹象,马上组织群众转移,宁可无险转移,不能抱有侥幸心理、有险情还留在原地,要做到万无一失,坚决杜绝群死群伤。

5.加强力量,强化值班值守。各级各有关部门要坚持24小时值班制度,加强值班力量,确保政令畅通,执行有力,特别是要对薄弱堤段、关键部位安排专人盯防。所有山洪灾害危险区、水库山塘、地质灾害隐患点、尾矿库、交通干线、城镇低洼地区等关键部位的负责人和监测看守人员要到岗到位,加密巡查频次。要充分发挥基层作用,把乡(镇)、村、组的干部全部动员起来,加强巡查值守工作,发现危险就立即转移受威胁群众。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府