此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西水利简报第11期(2017)

作者: 发布时间:2017年07月04日 来源:

11

 

2017623

 

 

防汛会商通报(一)

 

623830分,湘西州委副书记、州长龙晓华主持召开全州防汛会商视频会。湘西州副州长、州防汛抗旱指挥部指挥长何益群,州政府秘书长包太洋,副秘书长骆邦建,州防指副指挥长、州政府办副主任庞大森,州防指副指挥长、州农委主任田科虎,州防指副指挥长、州水利局局长彭武学等领导,州水文、气象、国土、安监、财政、住建、交通、民政、教体、扶贫、新闻中心等州防指有关成员单位负责人参加会议,各县市防指指挥长、副指挥长、县市相关成员单位负责人在各县市分会场参加会议。有关情况通报如下:

一、雨水情

6228时至238时,全州平均降雨量72.0毫米,最大是花垣县102毫米,吉首市104.5毫米、凤凰县104毫米次之。全州共降雨396站,其中特大暴雨1站,大暴雨64站,暴雨170站,大雨124站;最大为凤凰县禾库站201.2毫米, 其次为凤凰县两林站197.5毫米,第三为吉首市木林坪社区站184.1毫米。最大1小时降雨为凤凰县夺希站63毫米。

受强降雨影响,各溪河水位出现不同幅度上涨;6231030分,峒河吉首水文站出现洪峰水位184.28米,超保证水位0.78米,相应流量1360立方米/秒;6231150分,武水河溪水文站出现洪峰水位154.03米,低于警戒水位0.47米,相应流量3370立方米/秒;花垣河受上游松桃县强降雨影响,边城镇段2310时流量2410立方米/秒。全州大中型水库未超汛限水位, Ⅰ型水库泄洪22座,小Ⅱ型水库泄洪110座、骨干山塘泄洪37座。全州水库、山塘、尾矿库运行安全。

二、天气预报

气象、水文部门预测,23日~24日,湘西州还有一次较大暴雨的天气过程,局地还有大暴雨,伴有短时强降水,雷雨大风和冰雹等强对流灾害天气,过程累计降雨将达到60100毫米,局地达到120180毫米,最大小时雨强6080毫米。

三、会商意见

龙晓华州长在听取了当前防汛工作及天气形势分析后,对下阶段防汛抗灾工作进行了安排部署,提出以下要求:

一是强化工作责任。各地各部门要牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,切实加强领导,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,层层落实责任。各级防汛行政责任人要切实担负起防汛抗洪和抢险救灾的组织指挥责任,深入一线靠前指挥,特别是山洪灾害易发区,基层防汛人要到岗到位,及时通知、坚决组织受威胁群众转移、避灾。要严肃防汛工作纪律,加大督查力度,严格责任追究,确保责任落到实处。特别是当前暴雨集中区吉首、花垣、凤凰三个县市的县市长和有关部门要迅速深入一线,做好防汛抗灾各项组织工作。

二是及时监测预报预警。各级气象、水文、国土、交通、水利等相关部门要搞好灾情的监测、预警、预报,加密会商、及时研判、滚动预报,特别要加强局部性、突发性暴雨和地质灾害的预警预报,及时分析影响时间、程度和范围,及时将预测发展趋势通报影响区。要加强对地质灾害隐患点和尾矿库的监测预警,做好群测群防工作。充分利用广播、电视、短信、铜锣、口哨等各种途径,滚动播报雨情、水情和灾情,及时向群众发布灾害预警信号。特别是有关领导和有关部门要及时深入水库、尾矿库、地质灾害易发地带、交通险段等关键部位,做好防灾避灾工作。

三是突出抓好关键环节。各地要在全面研判汛情趋势的基础上,突出防守重点,抓好关键环节。第一,目标重点要清楚。把确保人员安全作为防灾的重中之重,及时做好危险区人员转移工作,决不能出现群死群伤。第二,防守重点要明确。山洪地质灾害防御、水库防守、中小河流洪水防范、城镇防涝、尾矿库防灾、交通干线防护、旅游景区防汛是防守重点。第三,工作重点要突出。以避为主,突出抓好巡险、报险、处险、避险,尤其是要做好巡查工作,加大巡查密度。

   四是全面落实抗灾措施。加强监测预报预警,加密会商研判,根据汛情及时发布预警。科学调度水库,充分发挥拦蓄作用。切实加强防汛值班值守,全面收集、及时掌握汛情、灾情和防洪抗灾行动等各方面情况,及时上报。组织力量开展巡查,发现隐患险情及时处置。提前落实应急队伍、物资,一旦出现险情,迅速赶赴现场,就近调运防汛物资,确保抢险有序高效。积极组织力量抓紧修复水毁工程,尽快恢复各类工程抗灾防灾能力,特别是要安排好受灾群众的生产生活。 
国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府