此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西水利简报第10期(2017)

作者: 发布时间:2017年06月22日 来源:

 10

 

2017年610

 

 

湘西州召开全州防汛抗灾工作视频会议

 

为进一步贯彻落实全省防汛抗灾视频会议精神,分析研判当前我州防汛抗灾形势,安排部署近期强降雨防范和防汛抗灾工作。6月10日上午,州防指召开全州防汛抗灾工作视频会议,副州长、州防指指挥长何益群出席会议并作了重要讲话。

目前,我州正处于主汛期,是汛情最复杂、灾情最集中的时期,也是防汛抗灾工作的关键时期。6月10日至15日,我州有持续性强降雨天气过程,并伴有短时强降水、局地雷雨大风、冰雹等强对流天气;过程累计降雨量100至150毫米,局地180至230毫米,最大1小时于强70至90毫米;10晚至11日为降雨最强时段,州内有大雨,部分暴雨,局地大暴雨。因此,全州各级各有关部门要时刻紧绷防汛抗灾这根弦,加强领导,强化措施,切实做好当前防汛抗灾工作。

何益群强调,一是提高认识,始终保持高度警惕。全州各级必须始终保持高度警惕,绝不能掉以轻心,绝不能麻痹大意,绝不能畏难厌战,要站在讲政治、顾大局的高度,严格按照省防指和州委、州政府的安排部署,扎实做好当前防汛抗灾工作。二是突出重点,牢牢把握关键环节。要把确保广大群众生命安全放在首位,突出抓好水库、山洪地质灾害、在建涉水工程、重要交通干线、尾矿库、城镇防涝防渍、中小河流洪水防范等关键环节的安全度汛工作。三是狠抓落实,严格落实各项措施。各级气象、水文部门要加强雨水情的分析研究工作,及时做出预测、预报、预警;各县市防汛抗旱指挥部要全面准确掌握雨情、水情和工情,及时发布预警,确保预警信息和上级指令下达及时,群众知晓,政令畅通。进一步落实部队、民兵、专业抢险队伍和群防队伍,要备足抢险物资、器材和工具。四是加强领导,确保各项工作高效展开。各级党委、政府要把当前防汛抗灾作为重中之重,加强会商部署,抓好督查督导,确保防汛抗灾工作有力、有序、有效开展。第一,各级有关部门要切实加强值班值守力量,加强巡查防守力量,严格落实24小时值班制度,确保上下联络畅通,及时、全面、主动收集、核实灾险情,第一时间报送相关信息。重大突发险情、灾情,不得迟报、漏报、瞒报。24小时内降雨超过100毫米的地区,州、县市防办要通过电话直接询问乡镇村组、水库、山洪地质灾害易发点防守责任人,及时掌握情况。第二,防汛期间,领导干部必须坚守工作岗位,严格执行请示报告制度,对责任人到岗不及时、工作落实不到位、造成重大人员伤亡和工程失事的,要严格问责追责。

州水利局副局长朱才茂主持会议,州防指副指挥长、州水利局长彭武学通报了前段防汛抗灾工作情况,州气象局、州水文局 通报了有关情况,水利、国土、安监、教体、气象、水文、住建等州防指成员单位负责人在主会场参会;各县市防指指挥长、副指挥长、防指全体成员、防汛办全体人员在分会场参会。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府