此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西水利简报第1期(2017)

作者: 发布时间:2017年03月20日 来源:

湘西水利简报

 

(第1期)

湘西自治州水利局办公室 2017219

钟再群深入湘西州调研“十三五”农村人饮工作

 

 

216日上午,省水利厅副厅长钟再群一行来湘西州对“十三五”农村饮水安全巩固提升工作进行专题调研,并在永顺县召开了湘西州“十三五”农村人饮工作座谈会。湘西州水利局局长彭武学参加并主持会议。省水文局局长郭世民,省厅工管局局长周新章、调研员徐建求,省水文局副局长付秀明、水环境监测处处长顾庆福,省建管总站副站长、省水利厅扶贫工作队队长吴科平,州水利局副局长米承胜,永顺县人民政府县长陈海波,州水利局相关科室负责人,8县市水利局局长参加会议。

会上,湘西州各县市水利局局长就本县市“十三五”农村人饮规划及建设情况、水源水质监测及保障情况、建管机制建立情况、存在的困难和问题、下步工作打算进行了汇报;省厅工管局局长周新章介绍了湖南省“十三五”农村人饮规划情况,并解读了“十三五”农村饮水安全巩固提升政策文件;省水文局局长郭世民、处长顾庆福分别就做好湘西州农村供水工程水质检测工作及全省农村供水水质现状情况作了讲话;永顺县人民政府县长陈海波就永顺县过来农村人饮取得的成效及“十三五”农村人饮建设管理思路作了汇报。

在听取永顺县典型发言及其它县市农村人饮工作情况汇报后,钟再群就如何抓好“十三五”农村饮水工作进行了强调:一要高度重视“十三五”农村人饮工作。要改变过来湘西州农村人饮工程散小、效果不好的现状,切实提高思想认识,坚持后发赶超,积极推进“三化”建设管理模式。二要明确有效工作措施。明确以县市人民政府为主,继续实行行政首长负责制。理清工作思路,明确目标任务,制定项目规划,坚持巩固提升规模集中供水工程为先。根据工程供水规模实行分类管护,对于规模较大的供水工程明确专业化公司管理。切实做好农村供水水质检测,提高供水水质达标率。结合湘西州精准脱贫、全面小康目标,多渠道筹资。三要抓好当前工作。高起点做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划,积极储备申报和建设一批农村人饮“PPP”项目。加强与卫计部门的工作衔接,做好水质检测。利用专业化公司管理的新模式,强化建后管护,确保工程长效运行。

彭武学就如何落实本次会议精神指出,湘西州水利系统要将钟再群副厅长的要求迅速落实到位,切实理清工作思路,高标准做实做细县市“十三五”农村人饮工作规划,为县市党委政府当好参谋。坚持以巩固提升一批较大规模的农村人饮工程为主,以小型农村集中供水工程为辅,确保水利扶贫工作优质完成。高度重视农村供水水质检测工作,着力提升农村供水水质达标率。同时,就2017年防汛抗旱工作、落实最严格水资源管理制度考核、推行“河长制”等工作进行安排部署。

下午,米承胜副局长带领州水利局相关科室负责人及县市水利局局长参观省水利厅建整扶贫联系村—永顺县三家田水厂(联村集中供水工程)。

 

 

州政简准字〔20138

投稿邮箱:XXZSLJBGS@126.COM                       编辑:向曦

发送:州委、州人大、州政府、州政协领导,州委办信息室,州委督查室,州政府研究室,州政府督查室,州政府信息科,州农业委,州发改委,州财政局,州监察局,州审计局,省水利厅办公室,各县市水利局,局属各单位。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府