此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西水利简报第12期(2016)

作者: 发布时间:2016年12月19日 来源:

湘西水利简报

 

(第12期)

湘西自治州水利局办公室                         2016年730

周五讲堂:学习传达习近平总书记在庆祝

中国共产党成立95周年大会上的讲话精神


715日,州水利局如期举行周五讲堂,全体干部职工参加学习,局党组成员、副局长米承胜主持会议,向参会人员传达习近平总书记在建党95周年纪念大会上的讲话精神。

会议中,米承胜同志从建党95周年以来,中国共产党为中华民族做出的三大历史贡献,三大历史启示,对当前全党同志提出的八个方面的要求这三个层面,引经据典,深入浅出地传达习总书记的讲话精神。

参会人员时而低头做笔记,时而陷入深思。在这次周五讲堂结束后,参会人员纷纷表示,通过学习,更深刻领悟中国共产党艰苦奋斗、为革命奋斗终身的精神内涵,在今后的工作和生活中,一定不断增强学习本领, “两学一做”落实到具体实践中,争做合格党员。

 

国家防办来我州检查指导防汛抗灾工作


724日,国家防办副主任符传君带队来到我州检查指导防汛抗灾工作,省防汛办调研员曾务书,湘西州副州长、州防指指挥长何益群,州水利局局长、州防指副指挥长彭武学,古丈县委副书记余晓泓等省、州、县领导陪同检查。

符传君一行先在古丈县防办查看县级山洪灾害预警平台运行情况,再到古丈县默戎镇龙鼻村排已娄自然寨山体滑坡现场查看,然后在古丈县7.17”洪灾临时指挥部(默戎镇小学)召开座谈会。会上古丈县常务副县长樊忠涛代表县委县政府汇报了古丈县“7.17”洪灾情况和抗洪救灾情况,默戎镇镇长石海林汇报了灾害发生后州县干部群众抢险救灾情况,龙鼻村村主任石远忠介绍了灾害发生前巡查发现险情及时转移群众情况,州水利局长彭武学就我州防汛抗旱指挥部工作作了全面汇报,副州长何益群介绍了我州防汛抗灾工作情况,并表态要继续做好下一步防汛抗旱工作。

符传君听了州、县、镇抗灾情况汇报后,充分肯定了我州及古丈县前段防汛抗灾工作。在百年一遇的特大洪水灾害时不垮一库一坝,在破坏力巨大的泥石流灾害发生时能提前转移群众,不伤亡一人。一是层层落实了责任。湘西州全面落实了以行政首长负责制为核心的防汛抗灾责任,建立了州、县、乡、村四级防汛抗灾责任体系,层层落实了工作责任。二是巡查工作有力,做到了提前预警。各级各部门强化值班值守,一线看守人员加密巡查,有情况早发现、早处置,提前发布预警。三是防汛抗灾培训工作非常到位。州、县、乡各级都做好了防汛抗灾培训工作,使广大村民都懂得躲灾避灾知识。四是各级领导靠前指挥。灾害发生前各级领导在一线指挥,发生过程中也在一线指挥。这些都值得全国推广学习。

符传君指出,当前防汛抗灾正处于“七下八上”阶段,防汛抗灾形势不容乐观,要总结经验,继续发力。我们不能停留在目前取得成果上,沾沾自喜,把后续工作抓实抓到位,现在还不是表彰时候,要注意涝旱急转。他要求:一是尽快恢复硬件上的通。即通路、通水、通电、能电信四个通,尽快做方案和设计,尽快恢复灾区正常生产生活。二是做到劳逸结合,分工负责。抗灾救灾工作很详细,要有分工,各干各的,然后有转换、替代过程,否则大家容易疲劳,影响工作效率。三是要谋划灾后重建。党和国家非常重视抗灾救灾工作,各级各部门要认真落实720日习近平总书记在宁夏考察时,发表的关于做好当前防汛抗洪抢险工作的重要讲话精神以及75日李克强总理在岳阳发表的关于防汛工作的重要讲话精神。要发扬湖南人能打仗打硬仗的精神,坚决打赢抗洪抢险这场硬仗。

 

州水利局举办“讲规矩 有纪律”专题讲堂


729日,州水利局举行周五讲堂,局党组成员、纪检组长全秀婵以“讲规矩 有纪律”为主题,为我局全体干部职工上了一堂系统深刻的专题党课。局党组书记、局长彭武学主持讲堂。

全秀婵指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。习总书记在十八届中央纪委五次全会上,花大篇幅浓墨重彩地论述政治纪律和政治规矩,要求各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。

全秀婵从三个问题入手,对“讲规矩 有纪律”的主题内涵作了鞭辟入里的讲解和剖析。

一是为什么要“讲规矩 有纪律”?她强调,我党历来有守纪律、讲规矩的政治传统。我党之所以能够从小到大、从弱到强,从胜利走向更大胜利,一个重要原因就是拥有严密的组织和严明的纪律。当下治国理政、点燃理想、筑梦中国,推进全面从严治党,严格的纪律是重要保障,必须把守纪律、讲规矩作为重要抓手,抓紧抓实,方能为之于未有,治之于未乱,达到预期目的,实现预期目标。

二是党的纪律和规矩有哪些?她指出,党的纪律就是党内各种原则、规章制度、条例和决定的总和,党的规矩包括党章、党纪、国法、党的优良传统。党的政治纪律是处理党的各级组织和党员与党中央的路线、方针、政策之间关系的纪律,是维护党的政治方向和政治原则的纪律,是党的全部纪律的基础与核心。党的组织纪律是党维护党的团结统一的原则和规范,是以民主集中制为基本原则的纪律。

三是如何做到讲规矩有纪律?她明确地提出,要严格遵循习近平总书记提出的五个必须:必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

全秀婵强调,今年我州水利建设任务重,党员干部肩上的责任大、群众的期待高、面临的诱惑和考验也很多。在这样复杂的背景下,水利局全体党员必须守纪律讲规矩,严格约束自己的言行,以《<“纠‘四风’、治陋习”专项整治><“雁过拔毛”式腐败问题专项整治>》两个专项整治工作为切入点,分析排查工作中存在的问题,研究工作措施,制定解决方案。同时,强化内部管理,牢固树立为人民服务意识,努力完成全年水利建设任务,推动我局“两学一做”学习教育扎实有效地开展,取得实效。

彭武学对全秀婵的讲课作了总结,他指出,这次周五讲堂内容精彩丰富,对“讲规矩 有纪律”作了辅导式的深入讲解,收获颇大。对大家的学习提出三点要求:一是认清“讲规矩 有纪律”的重要性。全局干部职工要多自觉学习,用知识武装头脑,提高认识,从思想上认识坚守党的纪律和规矩的新常态。二是要熟知党的纪律和规矩。无知者无畏,只有深入学习,才清楚知道什么能做,什么不能做,约束自己的行为。三是要争做“讲规矩 有纪律”的合格党员。全体干部职工要切实维护局党组形象,严格遵守机关制度。

彭武学提出,在半年工作实践中,认识到要在两个方面与大家共勉,一是提高工作中的执行力,二是提高工作的效率。全体干部职工要用更大力度推进工作和服务集体,将工作落到实处,做出实实在在的贡献,就比如今年我州防汛工作为全省防汛工作做出了大贡献,就是大家学习的典型。

会上,局党组成员、副局长米承胜对我局近期“两学一做”、周五讲堂、党组中心组学习等作出了安排部署。

讲堂上,参会人员纷纷认真聆听讲课,时而低头做笔记,时而相互讨论。大家表示,通过周五讲堂的学习,对党的规矩和纪律有了更加深刻的认识,对推进水利工作,做合格党员都起到非常大的促进作用。

 

州政简准字〔2013〕8号

投稿邮箱:XXZSLJBGS@126.COM                       编辑:田翔尹

发送:州委、州人大、州政府、州政协领导,州委办信息室,州委督查室,州政府研究室,州政府督查室,州政府信息科,州农业委,州发改委,州财政局,州监察局,州审计局,省水利厅办公室,各县市水利局,局属各单位。

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府