此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西水利简报第11期(2016)

作者: 发布时间:2016年12月19日 来源:

 湘西水利简报

 

(第11期)

湘西自治州水利局办公室                         2016年719

 

州长郭建群一行深入古丈默戎镇检查指导防汛抗灾


717日下午,州委副书记、州长郭建群,州委常委、常务副州长邝邹飞,州政府副州长、州防指指挥长何益群,州政府副秘书长梁高武带领州政府办、州水利局等单位深入古丈县默戎镇实地查看灾情指导救灾。查看山体滑坡现场后,州委副书记、州长郭建群立即主持召开了现场办公会议。古丈县委、县政府汇报了全县的灾情和灾后救援情况。

何益群针对当前情况指出古丈县要切实抓好山塘、水库、新老地质灾害隐患点的查险处险工作,避免出现险情。要切实做好受灾群众的生活安置。县里要尽快开展灾后恢复工作,要及时恢复道路、供水、供电、通讯等基础设施。要认真开展查灾核灾工作。

邝邹飞指出,古丈县要组织力量搞好灾区社会秩序的维护工作。要抓好受灾群众的安置工作,必须确保有房子住、有饭吃、有衣穿。县委县政府、默戎镇党委政府要加强组织领导,制定抢险方案,搞好抢险。同时要加强巡查值守严防发生次生灾害。

郭建群听取汇报后充分肯定了古丈县、默戎镇及龙鼻村的防汛抗灾工作,认为县镇村组织及时,巡查看守到位,第一时间组织群众安全转移,危险点没有出现人员伤亡。同时对下步工作强调六点:一是要及时抢险,要将人员转移作为重中之重,默戎镇排几娄的这处隐患点晚上不能再进人。二是要组织力量对全县所有的地质灾害隐患点开展全面排查,要加强值班值守和巡查。三是要做好安置救援工作,要妥善安置受灾群众,要加强救援尽最大努力减少群众的生命财产损失。四是要细致地开展好查灾核灾工作,弄清损失情况,统计好居民房屋、农业、水利、交通等基础设施损毁情况。五是要及时开展灾后重建工作。六是要加强宣传报道,宣传部门要充分挖掘报道防汛抗灾过程中涌现出的典型事迹和先进个人,大力弘扬正能量。

会后,郭建群一行又实地查看了S229默戎镇段损毁情况,听取了县公路部门处险工作情况。

州政府办、州水利局、州国土资源局、省405队、古丈县委政府、默戎镇党委政府及龙鼻村相关负责人参加现场办公会议。

 

【记者一线直击】在大堤漫溃中挺住

——湘西里耶河堤溃决前后的36小时

 

溃口处,大型挖土机正疏浚引流内涝洪水

 

群众安全转移

    中国水利网□记者 刘祖国  通讯员 吴友华

决堤下的零伤亡

这一纸记录,对龙山县里耶防护工程管理所的田生平来说,将永远印刻在脑海中。他像往常一样,在防汛值班记录表上,从620日清晨620分开始,就记录下酉水河的外河水位、入库流量的准确数据。登记表上,当他写下:9:15入库流量9600m3/s9:20外水位256.3m,田生平手开始发抖,不禁打了个寒战,他的心似乎快要崩溃千里。他立即奔出管理所,开始跟所里所有人联系,通知全镇的乡亲们转移。连日暴雨,里耶告急!4140米的酉水河防护堤告急!201130分开始出现漫堤险情,镇区内形成内涝,镇区75%面积受淹,1520分里耶大堤发生溃口,溃口长达60米,顷刻间,美丽古朴的千年古镇变成一片“泽国”。

预警预报早,百姓转移及时,里耶镇此次百年一遇的洪灾和大堤决口没有造成一人伤亡。当地土家族有句俗话:欺山莫欺水。自古依水而居、以水为邻的里耶古镇,老百姓历来注重防汛避险,湘西州水利部门也一直将里耶作为重点镇乡,加强防汛备汛和山洪防御工作。在龙山县里耶防护工程管理所,记者看到防汛值班记录表,48日是这样记录的:上午防汛演练,下午召开全州防汛工作会议。这是湘西州水利局把2016年入汛以来的全州首次防汛演练现场放在里耶镇,开展了一次大规模的防汛演练。大堤溃决的前一天既619日上午,湘西州委、州政府召开了由州县市全体防指成员参加的湘西州防汛抗灾调度视频会议,传达贯彻通报了前段防汛工作情况和未来形势预测,对防汛抗灾作了全面安排部署。龙山县于1920时启动全县防汛Ⅳ级应急响应,水田、石羔两乡镇根据汛情紧急启动防汛Ⅲ级响应。20日,湘西州防指下发《关于做好当前防汛抗灾救灾工作的紧急通知》。205时龙山县启动全县防汛Ⅲ级应急响应,随即,湘西州防指于2012时对龙山、保靖两县启动防汛Ⅲ级应急响应。灾情发生前,湘西州气象、水文、防办等部门紧密协作,密切监视天气、水情变化,及时、准确地将各类信息以微信、短信、电话、传真等方式通知有关部门、单位和责任人。全州上下严格值班管理,保证信息畅通,搞好上传下达,确保防汛信息迅速、准确传达到位,执行到位。各县市防汛办通过山洪灾害监测预警平台,共发送预警短信7950条次,预警广播131275次。气象部门发送橙色预警2次,红色预警12次,水文部门发送水文快汛10次,州县市防办电话抽查共636次。

21日下午540分,当记者走进龙山县里耶防护工程管理所,见到了田生平,他正在清除洪水退却后办公室厚厚的淤泥,“其他同事全部到堤上抢险去了,所里全部资料都打湿了”他憨笑着说,那本被水浸湿的防汛值班记录本上“9:15入库流量9600m3/s9:20外水位256.3m”的字迹后面再没有记录。

“这样的水利干部我信任他”

21日下午,护佑着古镇的4公里长的大堤上,40多条抽水带长龙一字排开,将古镇里的积水抽排到酉水河里,河堤上机声隆隆,水声哗哗。镇内水位开始下降,一些地势较高人家的一层台阶显露出来,古镇内,小船穿梭街巷间,运送老人和孩子到安全的地方。离内堤近10米的一栋桐油木板房前,两位老人正打扫堂屋,主人名叫陈佩超(音译)今年67岁了,问起老人转移避险经过,老人开口就夸镇上水管站的干部。老人说,他是里耶镇8组的村民,土生土长的里耶人,从来没见这么大的洪水,就是98年大洪灾那年,里耶河堤也“屁事没有”。老人回忆决堤前的情景,神情紧张。“19日晚上,通宵大雨,20日上午45点钟我就去大堤看河水,大约离观测台还有1米的水位,水管站的同志早在那儿看泵站。”老人说,水管站的同志发现外面的水已经压不进去,就拿起手机,叫上镇里的干部、村里书记,沿河堤大声呼喊,后来又拿起半导体高音喇叭穿街过巷,挨家挨户通知,让大家赶快转移。“他让大家丢到东西,只顾跑人”老人挥着手比划着说,“10点多钟,离我家2公里左右的地方果然决堤了,洪水一下就漫过了2楼,这时,镇上的人都已经转移了,水管站的同志最先帮助镇医院转移病人,3万多人啊,没一个死伤的”陈佩超感叹道:“我只知道他是水管站的,不知道他叫什么名字,这样的同志我信任他。”

救灾现场处处有水利人的身影。湘西州水利局长彭武学上任仅4个月,得知洪水漫溃古镇后,带领全局水利干部第一时间赶赴里耶,在被洪水围困的清水坪和里耶两镇之间奔忙,几次冒着生命危险强渡酉水河,查看灾情,靠前指挥。湘西州水利局和龙山县水利局干部,昼夜坚守长堤,协调求援工作,大堤上处处有水利救援旗帜。21日晚9点多,里耶镇再次暴雨来袭,二十多名水利干部因来不及渡过24多平方公里的洪灾水域,被阻隔在河堤决口处,断水断电的情况下,只得集中在里耶中学,当地村民做好简单饭菜,他们在手电和汽车的灯光下匆匆就餐。

抢险救灾身影中还有驻湘西州解放军、武警、公安民警、消防官兵、民兵预备役、农机干部、民政干部。

牢不溃决的干群堤

大堤漫溃灾情发生后,国家防总派出工作组深入湘西州指导防汛抢险工作。湖南省省长杜家豪多次询问湘西州灾情和抗灾救灾情况,指导抗灾救灾;20日上午,省人民政府副省长、省防指指挥长戴道晋通过防汛视频会商系统与州防指副指挥长、州水利局局长彭武学和龙山县副县长、防指指挥长李冬梅视频连线,询问灾情,并对防汛抗灾工作作了重要指示;湖南省水利厅詹晓安厅长与湘西州副州长、州防指指挥长何益群共同协调碗米坡、凤滩电站洪水调度及里耶防洪大堤抢修工作;20日下午,省水利厅纪检组长李金带队到龙山重灾区察看灾情,指导抗灾救灾;奉省防办主任罗毅君指令,长沙市防指企业抢险队伍——长沙迪沃应急排水队紧急调运大型抽排水机械,并派员连夜赶赴里耶帮助抽排内涝积水。

一条牢不溃决的大堤在干群中夯筑起来。20日州防指下发了《关于支援龙山里耶抽排水抗洪救灾的紧急通知》,湘西州内7县市积极响应,纷纷派出人员带抽水机械前往里耶,迅速投入抽水工作。亲帮亲,邻帮邻,众志成城,共同抗击洪灾。

“这次洪灾导致整个里耶镇饮水线全面瘫痪”在里耶镇自来水传达室,记者见到了龙山县供水公司总经理彭清泽,他对恢复里耶镇尽快供水很有信心。里耶镇水源为东风电站,目前,取水管道已遭受全面破坏,供水设施损失达400多万。为了让8千多户3万多名居民尽快喝上清洁水,彭经理坚定地说:“我们正加紧修复被毁坏的输水管道,争取22日恢复水厂附近的居民供水,23日洪水退却后全面恢复全镇供水。”

溃口处,大型挖土机正疏浚引流内涝洪水,沙土包、木料、石头码放在长长的河堤上,它将重新蜿蜒起里耶古镇人民的平安与吉祥。

 

中国水利网:

里耶,在笑容里为你祝福

——6·20湘西里耶河堤漫溃抗洪救灾采访手记

给洪水唱一出“空城计”

这是一场洪水为墨、家园为笺的大考,对湘西里耶镇每一个人来说,都是一次生死时速的考验。

623日下午240分,记者在里耶镇中学的二楼校长室见到了田小波,三十出头,矮个、黝黑,黑眼圈,一脸的倦容,白色T恤上的污泥很明显。他是里耶镇副镇长,负责这次灾前的群众转移工作。他给记者讲述了转移的全过程。

早在617日,湘西州及里耶镇堤防管理所提前三天向里耶镇汛情发出预警。20日上午730分,里耶镇堤防管理所报来准确的酉水河水位数据,已达历史最高水位。

转移,转移!830分,里耶镇召开紧急会议,决定组织群众转移。一直以来,里耶镇就是湘西州防汛备汛和防洪避险的重点镇,村干部转移群众的流程十分熟悉。今年防汛演练就发放了近3万份防汛应急避险宣传单,当地群众对如何安全撤离、避险救灾、灾后疾病预防等都耳熟能详。里耶镇有5个村组,村干部和党员每两个人负责一个村,并下派一名镇干部督促,挨家挨户喊门,要村民们立即转移。镇派出所警车、消防车以及有报警喊话的私家车沿河堤和街巷喊话。统一规定转移的地点是地势较高的“黄碉堡山”和“雅麓庵”,转移容易。此时,湘西州防指及镇堤防管理所每5分钟通报一次水位和汛情,情况危急,一时间,古镇的大街小巷充斥着警笛声、高音喇叭、敲锣声等各种警报声。

转移的重点地区是镇古街区。里耶古镇自古水路发达,商贾云集,外地来此经商的多,大多忙于生意,听说要转移,觉得没那么严重,行动迟缓。古街区里一辈子没见酉水河漫过古镇的老居民,死活不愿意撤离。田小波带领20名党员干部到古街区疏散转移群众,还是遇上了象白老太太这样的“老不走”,82岁的白老太太听说要转移,死死地抱住楼梯柱子不走,“老祖屋都没了,跑有什么意义啊!我这么大年纪,誓死与祖屋共存亡!”两个儿子劝不走老妈,叫来镇领导劝。田小波只好让5名干警抬着白老太太转移到安全的地方。

河堤即将漫溃时,镇上各家银行网点也告急,人员和储蓄设备及账户都是必须转移的。情况危急,田副镇长当机立断,紧急调船,将邮储银行的小额资金及各家银行设备转移到附近安全的岩冲乡内溪营业所保管。农村商业银行的上百万现金在最短时间内一时转移困难,只得组织人员将资金转移到楼顶储存,并派武警专人把守。这样,成功地避免了资金、财产损失,623日,农商行营业点顺利恢复营业。

6201210分,离洪水漫溃河堤前50分钟,里耶镇拉响最后一次转移警报。洪水冲破河堤,开始向古镇涌来。“河水已经漫过脚背了,我们才最后撤走,这时已经绕古镇3遍通知转移,应该转移完了。”田小波依然心有余悸。

短短3小时内,近3万人有秩序地安全转移,没有发生一起人员伤亡,肆虐的洪水迅速浸吞的只是一座“空城”。

给河堤做了个“手术”

62015时,凶猛的河水在里古镇近2公里的地方撕开溃口,造成古镇2.8万平方公里的水域近450万方积水内涝。 下午2040分,湖南省水利厅专家联合湘西州和龙山县水利局的多名水利专家共同会诊,经过反复论证,决定在最佳位置对河堤实施“手术”——封堵溃口,新开决口。

一场与时间赛跑的抢修战开始了。

新开决口底宽15米,深度达250米高程,工程量不小。从勘察设计到组织施工不到6个小时,专家们和州县水利干部日夜赶工,风餐露宿。水利专家们要赶回住处,落实设计方案,却被近3万平方公里的洪水阻隔,专家们冒着暴雨,摸黑强渡,逆行酉水河。

河堤上,新开口和封堵的施工现场机声隆隆。封堵作业现场,大型挖土机每倒空一铲土石,龙山县水利局副局长绕经国就要大声对司机喊话:“大石头和大石头不要堆在一起。”

“这是土工膜,封堵决口用的,土石夯实打紧后,包上土工膜,防渗功能好,上面再盖上彩带编织布,可以很好的防止洪水浸蚀了,等于给河堤溃口处实施‘包扎’手术。”湘西州水利局工管站长饶伟术详细地向记者介绍封堵溃口的施工工序。22152台套挖掘机投入施工,运输机械6台,人力30人进行决口处基础清理,24日上午516分,漫溃口封堵成功。

在新开口工地,劳动场面更是热火朝天。“这是经过专家们反复论证过的最佳位置。”湘西州水利局副局长姚波说,从灾情发生后,他就一直在灾区,与专家们一道研究新开口实施方案。21日下午450分,投入8台套施工运输机械,人工20余名进行人工开堤排涝作业,21日晚820分,当内涝洪水瀑布般涌向酉水河时,全体施工人员露出了欣喜的笑容。当地居民打着手电前来见证新开堤防缺口排水壮举。231030分,酉水河外河水位维持在高程245.4米处,距防洪堤顶12.8米,给酉水河防护堤实施的封堵和开堤两道“手术”于24日全部完成,浑黄的洪水从新开决口处飞奔直下,场面甚是壮观。

22日晚825分,古镇区全线通水,比预期提早40分钟,居民们更是欢喜雀跃。

给里耶一个微笑与祝福

“天老爷莫下雨,地婆婆莫涨水。”里耶古街上,孩子们念着当地的歌谣,石板路上踏响着孩子们的欢畅。

酉水河大堤嫩绿的草坪上晒满了家家户户打湿的被单和衣物,花花绿绿,充满生气。

人人都有一个难忘的避险经历。“当时洪水来了,我还在医院上班,先转移病人,也就没有顾上家里老爸。”621日下午4时,记者见到医生田鸿炎时,他正划着标有“湘汛2002077”的小船,将89岁的父亲运往安全处。“我来不及回家,他爬到家里二楼上,是救援队员把他从窗户上吊下去救出来的。”田医生笑着说。老人眯着眼睛,看见记者跟儿子对话,露出了笑容。

74岁的彭奶奶,在零时食堂帮助剪干辣椒,“我一辈子都没见过这么大的洪水。”彭奶奶心有余悸地说。“你是怎么知道洪水要来的?”“听到警报响,就觉得有要发生大事了,不久就有干部来告诉我要往后山上转移。”彭奶奶的儿子在学校当老师,洪水漫溃那天,儿子要组织学生避险,也就没顾上妈妈。好在彭奶奶硬朗,她转移到了安全的内溪村,23日,听说安全了才回到学校,还帮助临时食堂干活。

“我是跟奶奶一起逃出来的。”6岁的陈依然(音)对记者说,洪水漫溃的那天早晨,父母依然早早地冒着大雨去跑出租车,等他们得知河堤漫溃时,古镇已是一片“泽国”,“真的很感谢政府,让家里的老小都及时转移。”小依然的父母两天后才看到老人和孩子,感激之情难以言表。

在里耶镇中学,记者采访到了师校长,学校长期将山洪安全防御和避险常识作为教学内容的一部分,经常让学生分辨各种警报声,发放一些抗洪救急小册子和宣传单,并且要学生带回家里,给家长们宣传。此次洪水漫溃时,学校尚有600多名学生,学校实行统一管理,点名到人,不允许一个学生擅自离开。“山洪防御安全教育我们学校一直都搞的很扎实”里耶中学的校警姚老师告诉记者。

灾民救助安置点,秩序井然,受灾群众纷纷搬运救灾物资,粮食和水及其他食品充足,救灾药品及时发放,老人和孩子还每人发一个手电筒,便于夜间照明和失散联系,5个临时食堂24小时免费供应就餐。

根据气象部门天气预报,62729日,湘西北部地区将有大到暴雨。河堤工地上一片繁忙,当务之急是夯实封堵好新开口,迎接新一轮强降雨的考验,保护家园,护佑父老乡亲。

里耶,让我们在笑容里为你祝福! 

 

 

州政简准字〔2013〕8号

投稿邮箱:XXZSLJBGS@126.COM                       编辑:田翔尹

发送:州委、州人大、州政府、州政协领导,州委办信息室,州委督查室,州政府研究室,州政府督查室,州政府信息科,州农业委,州发改委,州财政局,州监察局,州审计局,省水利厅办公室,各县市水利局,局属各单位。

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府