此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西水利概况

作者: 发布时间:2012年12月14日 来源:

 

湘西水利概况

 

湘西州地处中亚热带季风湿润气候区,境内四季分明,气候温和,光照充足,雨量充沛,无霜期长,气候类型多样,立体特征明显。水文要素在年内和多年间及地区上的变化差异较大。年降水量主要集中在夏季,地区分布上北部多于南部,山区大于平地;年际间变化较复杂。蒸发以夏季最大,冬季最小,年蒸发量地区分布与降水相反,年际间变化相对不大。河川径流量与降水的变化趋势基本一致。江河含沙量年际变化和年内分配变化大,地域分布上北部大于南部。湘西州多年平均年降水量为1388.2毫米,折合降水量总量214.6亿立方米。降水的地区分布和年内分配、年际变化均有较大差异。

湘西土家族苗族自治州州境内河流属长江流域洞庭湖水系的沅水和澧水。南有沅江干流过境,酉水干流、武水干流横穿西东。酉水和武水州属沅江一级支流。北有澧水,州内澧水主要一级支流有杉木河和贺虎溪。湘西自治州境内除泸溪县有45.5公里沅江干流、永顺县有17.5公里澧水干流外,其余均为沅江、澧水支流,流程在5公里以上的各级河流共计368条。河流总长度6308公里,干流长在100公里以上河流5条,50公里以上16条,流域面积在100平方公里以上的河流55条。

湘西水能资源开发利用情况,已开发建成水电站217处(不含凤滩电站),装机容量524兆瓦,年发电量181906万千瓦时。其中中型(碗米坡)电站1处,装机240兆瓦,年发电量87551万千瓦时。小水电216处,装机284兆瓦,年发电量94355万千瓦时。正在开发的电站5处,52兆瓦。

全州现有23座中型水库,131座小(1)型水库,472座小(2)型水库,塘坝4万余处。建成引水工程3941处,年供水量35194万立方米,灌溉面积5233.3公顷。电力提灌共733台装19890千瓦,灌田12.84千公顷。现有酉水、武水大型灌区2个。2008年以来,先后完成农村饮水安全项目投资3.71亿元,其中中央投资2.88亿元,兴建649处供水工程,解决了77.41万人的饮水不安全问题。先后实施了保靖县、龙山县、古丈县、永顺县等4个全国小型农田水利建设重点县项目及8县市小农水专项项目,共完成农田水利投资2亿元,其中中央投资0.72亿元,省投资3315.9万元,共新建集水窖(池)3479个,新建和改造渠道428.915km,整修山平塘2146口,新建和改造泵站9处86kw,铺设管道301.83km,新建集流沟41.2km,新建和改造排涝渠35.28km,新建和加固取水坝229处。

湘西州水利局内设机构:办公室、计划财务科、人事科(老干科)、水资源科(湘西自治州节约用水办公室、河道管理科)、水利建设管理科、水土保持科、农村水电建设与水利经营管理科(加挂安全监督科牌子),纪检(监察)机构按有关规定设置。机关行政编制17名,暂配行政周转编制1名。其中局长1名,副局长3名,纪检组长(监察室主任)1名;科长7名,副科长2名。机关后勤服务全额拨款事业编制1名。实有人数95人,局下属8个全额拨款事业单位:州水利工程管理站、州农村水电及电气化发展中心(局)、州水利水电质量监督站、州水利综合监察支队、州防汛抗旱指挥部办公室、州水土保持生态环境监测分站、州雷公洞防洪水库管理处、州酉(武)水灌区管理局。其中州防汛抗旱指挥部办公室、州水土保持生态环境监测分站属于参照公务员管理的全额拨款事业单位,全额编制79人,1个差额拨款事业单位:州水利水电勘测设计研究院,差额编制36人;1个企业单位:州大龙洞水电站,共有干部职工127人。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府