此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我州农电部门全力支农奔小康

作者: 发布时间:2016年07月04日 来源:

     2016年来,我州农电部门紧紧围绕农村水电增效扩容、新农村电气化工程、小水电精准扶贫等工作,开展系列农村水电改造、建设行动,为“三农”用电无忧亮绿灯。

当好乡亲们的“电顾问”

首要目标是确保用电安全。4月,结合防汛督查,我州农电部门工作人员对泸溪、凤凰骨干水电站的防汛及安全生产进行重点抽查,并相继在其他县市完成汛期安全生产大检查。对全州1000kw以上的农村水电站开展安全生产标准化管理,其中龙山三元电站、永顺马鞍山电站作为示范电站,于5月完成创建并通过省厅验收。同时,对全州范围内按权限管理的24座装机5000kw以上的水电站防汛抗灾应急预案修编工作进行科学安排,提高水电站防汛抗灾应急能力。截至目前,我州农村水电生产无重大安全事故发生。

再是量身规划水电新需求。农电部门深入农村开展调研,完成前期资料收集整理,科学编制“十三五”农村水电增效扩容工程和中小河流水能资源规划。“十三五”期间,全州将实施50个农村水电改造项目,电站增效扩容改造项目32个,改造前3年平均年发电量5895万千瓦时,改造后年发电量将达8456万千瓦时,增幅达43.44%,为乡亲用电无忧提供坚实保障。

当好乡亲们的“勤务兵”

今年以来,我州农电部门大力推进农村水电项目,确保项目实施早一天完工,百姓早一天受惠。尤其是抓好“十二五”小水电代燃项目的工程扫尾工作,古丈断龙、泸溪洗溪小水电代燃项目均已投产运行,保靖大妥、花垣边城小水电代燃项目已完成厂房主体结构,正安装电气设备,凤凰坪上小水电代燃项目已批准实施,下达中央资金1210万元。

开展农村小水电精准扶贫项目普查和规划,初步确定可开发的189个项目,切实抓好本年度农村小水电精准扶贫试点项目的实施。

按时完成了全州农村水电年报、余额宝、快报和小水电代燃工程进度报表工作。目前,全州已建成农村水电站237处,总装机62.54万千瓦。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府