此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永顺县中秋河烟草援建水源工程顺利通过下闸蓄水验收

作者: 发布时间:2016年08月31日 来源:

 永顺县中秋河水库经过参建各方3年来的共同努力,大坝枢纽工程已完工。8月30日,中秋河烟草援建水源工程顺利通过下闸蓄水验收。州水利局牵头召开了下闸蓄水验收会,州烟草局、州水利水电工程质量监督站,永顺县水利局、县烟草局、县移民局、县国土局、县林业局及业主单位和各参建单位相关人员参加。

验收委员会专家及参会人员实地察看了中秋河水库枢纽工程,现场观看了工程管理人员操作底孔闸门、溢流堰顶弧型闸门启闭运行,调阅档案资料、听取汇报和认真讨论,一致认为中秋河水库下闸蓄水验收涉及的工程建设任务已基本完成,工程质量合格,并通过蓄水安全鉴定,相关的后续管理机构已成立,管理人员已落实。验收委员会同意中秋河水库工程通过下闸蓄水验收,可适时下闸蓄水。

永顺县中秋河水库工程属于湖南省“十二五”烟草水源工程建设规划项目。中秋河水库位于永顺县石堤镇境内,坝址以上控制流域面积43.8km2正常蓄水位495.0m,最大坝高37m,总库容468m3工程为小(1)型水库。工程总投资13280.78万元,烟草行业援建资金7624.02万元,地方自筹资金5656.76万元。

中秋河水库总体工程完工后,可为灌区内九官坪、红色、西湖、牌楼、五里共5个行政村和宝灵、石堤2个居委会3.03万亩农田及2.58万亩宜烟地提供灌溉用水,可使下游石堤镇防洪标准由5年一遇提高到20年一遇,并有效解决下游石堤镇4万余人的饮水安全问题,工程防洪效益、生态效益、社会效益、经济效益十分可观。

 

验收会现场

中秋河水库大坝上游立面

 中秋河水库大坝下游立面

(罗云团 郭树军  供稿/图)

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府