此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西州完成207座病险水库除险加固

作者: 发布时间:2016年08月23日 来源:

  2015年10至2016年6月,我州完成207座一般小Ⅱ型病险水库除险加固,除了吉首市向阳水库调整设计延期开工,古丈长潭水库位于古阳河水库淹没区申请注销之外,全面完成年度任务。

笔者从湘西州水利局建管科了解到,2015年度湘西州一般小Ⅱ型病险水库批复总投资18660.58万元这些水库不仅是我州防洪体系的重要组成部分,而且还担负着重要的水资源配置任务,在历年的防洪、供水、灌溉、养殖及改善生态环境等方面都发挥了巨大作用,特别是有效解决了边远山区的工农业生产和生活用水需求,我州一般小Ⅱ型水库除险加固完成后,水库的蓄水条件得到改善,满足了水库下游农田灌溉需要,保证灌溉面积10.20万亩,新增和改善灌溉面积1.2万亩;提高了人畜饮水保证率,蓄水位提高相应增加了库容,保证了9.13万人的饮水安全水库经过治理后,险情得到了处理,在满足农田灌溉等基本效益的同时,经历了2016年度的汛期检验,均发挥了水库应有的防洪效益,6.4万余亩耕地下游2.9万余人的提供防洪安全保障。

斐然的成绩背后是强大的推动力和执行力。为让百姓尽早享受到水利工程带来的福利,湘西州水利部门强化措施,举全州之力加快推进项目建设。

——加紧组织实施,确保工程建设顺利推进

前期工作做扎实。病险水库除险加固初步设计编制和审批是所有工作的基础,州水利局要求各县市将初步设计的技术规范、概算编制、工程计量、安全隐患等做实、做细、做透,并逐库查看工程现状,讨论决定工程建设方案,下达批复后报州水利局备案。同时,成立水库管理中心,确定项目法人,落实建设责任,确保工程质量和投资效益。

项目管理做到位。工程建设严格按照水利工程基本建设程序进行,组成技术专家组全面开展技术指导和督查。加强项目质量管理和进度控制,实施系列安全保障措施,定期召开参建各单位质量、进度、安全生产专题会议,统一思想,凝聚共识,在工程建设阶段没有发生安全事故。

项目资金用到点子上。各县市均设立了水库除险加固资金专户,实行专户存储核算报账实行上级批复投资计划与建设进度相结合的拨款方式,由项目法人根据批准的拨款计划,视工程进度,实行分期分批付款。同时,施工单位提出拨款申请,监理单位根据进度和实际工作量审核,经县水利、财政等部门共同核定后方可拨付。

——强化管护措施,确保工程长期发挥效益

落实水库管护责任。病险水库除险加固工程完工后,及时组织验收,按要求交由管理单位管理。县市均出台了病险水库运行管理办法,小Ⅱ型水库由乡镇管理,各水库均落实了管理组织和专职管理人员,增设了管理设施,保障了管护经费,制定了运行管理制度,为水库长期发挥效益提供了保障。

落实水库安全责任制。各县市必须按上级要求落实水库大坝安全责任制,逐库落实政府行政、水行政主管部门及水库管理单位责任人做到有管理责任主体、有管护人员、有管理经费、有监测设施、有预警手段、有应急抢险预案。

深化水管体制改革。我州将继续深化水管体制改革,切实加强水库的管理。一是建立规范的资金投入、使用、管理与监督机制;建立保障有力、配套完善的政策、法规、规章支撑体系。二是依据《水利工程维修养护定额标准(试点)》进行测算并确定维修养护经费,明确经费渠道;通过定性定编定岗,及时落实人员经费。

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府