此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湘西州“6.2”洪灾情况汇报

作者:州防汛办 发布时间:2014年06月10日 来源:

湘西州“6.2”洪灾情况汇报

湘西自治州防汛抗旱指挥部

(201462)

61日以来,受局地强对流天气影响,我州发生了强降雨过程,尤其是6124时至28时,局地大暴雨,给人民群众财产和农业生产造成一定损失。

一、雨水情、灾情

()雨情

一是强度大。618时至628时,175站点发生降雨,其中大暴雨8站,暴雨20站。降雨量大的站点有凤凰县吉信185毫米,泸溪县浦市长坪村150.6毫米、永兴场137.7毫米、达岚136.5毫米、达岚坪村136.3毫米、浦市马王溪116.1毫米、兴隆场103.3毫米、白羊溪云上村102.7毫米。最大1小时降雨为泸溪县白羊溪云上村78.4毫米(624时至5时),其次为凤凰县吉信73.9毫米(621时至2时)。二是历时短。这次强降雨过程,主要集中在6124时至28时,其中凤凰县集中在3小时之内,泸溪县集中在4小时之内。三是分布不均。此次降雨主要集中在我州南部泸溪、凤凰、吉首、花垣等县市,暴雨中心在泸溪县浦市、达岚、永兴场、兴隆场、白羊溪等乡镇,4县降雨过程不明显,除龙山县1站大雨,保靖2站中雨、古丈1站中雨,其他站点降雨均在10毫米以下。四是夜雨特征明显。与前6次强降雨不同,此次降雨主要发生在凌晨以后,到627时后降雨减弱。

(二)水情

受降雨影响,我州南部河流水位均普遍小幅上涨,但水位均在警戒水位以下,涨幅最大的为武水河溪站,上涨1.53米。州调度的18座中型水库除马鞍山、高家坝水库超汛限水位外,其余16座中型水库水位均在汛限水位以下,其他小型水库、山塘运行正常

(三)灾情

初步统计,泸溪、凤凰两县11个乡镇10.65万人受灾,农作物受灾面积达9.9万亩,紧急转移受威胁群众0.808万人,倒塌房屋165间,直接经济总损失1.07亿元,其中,水利设施直接经济损失0.182亿元。

二、行动情况

一是高度重视。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,州委副书记刘小明,州防指指挥长、副州长何益群等州领导高度重视,尤其是当前正值主汛期、降雨集中期、端午节,超前安排,紧急部署,并在降雨时多次询问防汛抗灾情况。

二是强化值班。全州上下严格值班管理,保证信息畅通,搞好上传下达,确保防汛信息迅速、准确传达到位,执行到位。

三是强化预警。各级有关部门采取电话、短信、广播等多种方式将各类预警信息在第一时间内传递到每个责任人、每个受威胁群众。

四是强化督查。61日晚到628时,州防汛办电话抽查了各县市防汛办14次,乡政府21次、水库山塘8次。抽查情况都能到岗到位,责任心强,情况清楚,工作积极主动。各县市防办也相应开展了督查。

五是及时查灾救灾。凤凰、泸溪两县组织县直有关单位及各乡镇政府干部立即深入灾区,调查灾情,组织群众开展抗灾自救,最大限度减少了灾害损失。62日上午10点半,州防指指挥长、副州长何益群带领州水利局、州防汛办等单位负责人深入泸溪县达岚镇指导抗灾救灾工作。62日上午10点泸溪县民兵抢险分队携带2艘冲锋舟、1艘橡皮艇等装备奔赴达岚镇转移被洪水围困群众。

 

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府