此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强降雨综述 5月21日

作者:州防汛办 发布时间:2014年05月23日 来源:

5.21”强降雨综述

湘西自治州防汛办

(2014年5月22)

52021日,我州受局地强对流天气影响,发生强降雨天气过程。这次强降雨过程主要有4个特点:一是大到暴雨站点多。整个降雨持续近1天,降雨集中在白天,全州发生暴雨61站,大雨92站,最大降雨点泸溪县永兴场达到了79.5mm二是南北差异大,时空分布不均。暴雨区域主要集中南部泸溪、凤凰和吉首三县市,而北部龙山和永顺主要出现中雨过程。三是水库、山塘蓄水增加。全州大部分水库、山塘蓄水增加,其中高家坝水库、马鞍山水库超汛限水位,正在加大泄洪。据初步统计,全州蓄水共增加0.6800亿立方米。四是主要溪河水位涨幅平稳。由于前期溪河水位低,此次降水过程致溪河出现恢复性上涨但均未超警戒水位。

应对此次强降雨我办主要是做了以下几项工作:一是州防指全面贯彻落实上级重要指示精神。强降雨前及时转发省防办的《关于切实做好防范强降雨天气的通知》,州防汛抗旱指挥部副指挥长、州水利局长高文化,州防汛办负责人坐镇防汛值班室,周密部署、超前安排。二是各级党委、政府主要领导靠前指挥,科学决策,确保了各项工作有序有效开展。三是气象部门积极主动,预警预报及时到位。四是各级防汛工作人员坚守岗位,着力本行政区域内的指挥调度和应急处置,确保了全州无一人因灾伤亡。

据州气象部门预计5月下旬平均气温偏高,为2324℃左右,最高气温32℃左右。旬雨量正常,为6080mm;旬雨日6天左右。旬内主要降水过程:2526日受高空槽及中低层切变线影响,全州有中等阵雨或雷阵雨,局地暴雨。未来,我们又要应对新的挑战,要始终立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴做好防汛抗洪工作。进一步加强组织领导;进一步强化预测预报预警;进一步强化洪水调度;进一步加强值班值守。多措并举、科学决策、全面部署,确保安全度汛。

 

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府