此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强降雨综述 5月10日

作者:州防汛办 发布时间:2014年05月23日 来源:

5.10强降雨综述

湘西自治州防汛办

(2014年5月11)

5910日,我州受局地强对流天气影响,发生强降雨天气过程,给工农业生产和人民群众财产造成一定损失。这次强降雨过程主要有5个特点:一是大到暴雨站点多。整个降雨持续近2天,降雨集中白天中午及凌晨上半夜2个时段,在全州发生暴雨30站,大雨95站,最大降雨点吉首十八湾村达到了72.6mm二是覆盖范围广。降雨以吉首市为中心,逐步转移扩散到全州范围内,全州发生降雨站点达到0.230站。三是水库、山塘蓄水增加。全州大部分水库、山塘蓄水增加,据初步统计,全州蓄水共增加0.7845亿立方米。四是主要溪河水位涨幅平稳。由于前期溪河水位低,此次降水过程致溪河出现恢复性上涨但均未超警戒水位。五是部分县市局部受灾。据统计,截至51011时,吉首市0.326万人受灾,农作物受灾面积0.480万亩,部分水利设施受损。此次灾情造成直接经济损失228.5万元。

此次的防汛抗灾工作应对有力、有序。一是州防指全面贯彻落实上级重要指示精神。强降雨前及时转发省防办的《关于切实做好防范强降雨天气的通知》,州防汛抗旱指挥部副指挥长、州水利局长高文化,州防汛办负责人坐镇防汛值班室,周密部署、超前安排。二是各级党委、政府主要领导靠前指挥,科学决策,确保了各项工作有序有效开展。三是气象部门积极主动,预警预报及时到位。四是各级防汛工作人员坚守岗位,着力本行政区域内的指挥调度和应急处置,确保了全州无一人因灾伤亡。

据州气象部门10日预报,近期我州降雨较为集中,未来几天降雨日数多:13日阴天有小到中等阵雨或雷阵雨;14日阴天有中雨,局地大到暴雨;15日阴天有阵雨。未来,我们又要应对新的挑战,要始终立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴做好防汛抗洪工作。进一步加强组织领导;进一步强化预测预报预警;进一步强化洪水调度;进一步加强值班值守。多措并举、科学决策、全面部署,确保安全度汛。

 

 

国家水利部 湖南省政府门户网站 湖南省水利厅 湘西州政府